Прежде чем решиться на рекламную кампанию, следует крепко задуматься, не навредит ли твоя реклама деловой репутации конкурентов. Как показывает практика, привлечь к ответственности за нарушение правил добросовестной конкуренции могут даже за одно слово.
Так, ООО «Дома и квартиры» накажут за использование в рекламе слов «посредник» и «агент по недвижимости».
Как сообщает Красноярское УФАС, компания «Дома и квартиры» будет наказана за формирование негативного имиджа своих конкурентов.
На днях управление рассмотрело дело, возбужденное по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении этой компании, владельца одноименного сайта, которая специализируется на прямой реализации всех видов недвижимости. На «Дома и квартиры» пожаловался Красноярский союз риэлторов.
Поводом для обращения послужила рекламная компания сайта DK24.ru, которую общество запустило три месяца назад.
В ней использованы выполненные в стилистике плакатов Кукрыниксов времен Великой отечественной войны, материалы, содержащие карикатурное изображение риэлтора-посредника и следующие тексты: «Проверено! Посредников нет», «Агенты по недвижимости удалены», «Третий здесь лишний», «Скажи посредникам нет!». Эти заявления, а конкретно слова «агент по недвижимости» и «посредник», и не понравились агентствам по недвижимости.
По мнению заявителей, рекламная кампания DK24.ru формирует негативное отношение граждан к агентам по работе с недвижимостью и наносит вред деловой репутации конкурентов — риэлторских компаний.
«Тот факт, что возле офисов компаний «АРЕВЕРА-Недвижимость» и КРОМ вывешивают баннеры с надписью «агенты по недвижимости удалены», вызывает недоумение, — объясняет РЕКЛАМЕ-МАМЕ позицию риэлторов заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Марина Никитюк.
— Понятно, что такое позиционирование сайта DK24.ru — это способ развития компании, но развития за чужой счет, поскольку весь поток клиентов, которые направляются в наши офисы, подвергался обработке этой рекламой, в итоге страдал деловой имидж наших компаний. К тому же она содержит все признаки недобросовестной конкуренции, что уже является предметом внимания антимонопольного законодательства».
Руководство ООО «Дома и квартиры» свои действия трактуют иначе.
«Проводя эту рекламную кампанию, мы хотели сообщить, что в нашем городе появился новый сайт о недвижимости, где любой собственник недвижимости может бесплатно разместить объявление о продаже или аренде недвижимости с указанием своих контактных данных, — говорится в сообщении администрации сайта DK24.ru пользователям.
— Реклама не направлена против агентств (агентов) по недвижимости, мы ничего не имеем против риэлторов как субъектов рынка недвижимости. Реклама адресована в первую очередь покупателям и продавцам, которые не хотят связываться с посредниками — именно «посредниками», с непонятным и зачастую сомнительным качеством якобы оказываемых услуг, с неадекватными, ничем необоснованными расценками на свои «услуги».
«Мы были удивлены, узнав о том, что реклама нашего сайта вызвала столь негативную реакцию. От имени Красноярского союза риэлторов на нас жаловалась «АРЕВЕРА-Недвижимость» и КРОМ. Они почему-то в наших рекламных плакатах увидели себя, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор ООО «Дома и квартиры» Вадим Ярошенко.
— Рекламная кампания длится уже три месяца, а внимание на нее обратили только сейчас, кроме того, на плакатах нет прямого указания на риэлторов или агентства по недвижимости, там есть слово «посредник».
Под этим словом мы имели в виду тех людей, которые вмешиваются в сделки по недвижимости с целью «сорвать» деньги, не неся при этом ответственности, то есть случайных людей, а зачастую и мошенников, а вовсе не грамотных и порядочных профессионалов».
Несмотря на попытки ООО «Дома и квартиры» объясниться с коллегами и антимонопольщиками, комиссия УФАС признала компанию нарушившей ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание о прекращении рекламной кампании и наложении административного штрафа.
«Риэлторы выиграли дело. УФАС запретило рекламу сайта в такой форме, в какой она существует сейчас. Конкретных предписаний о том, что конкретно нужно исправить в рекламе, а также информацию о размере штрафа ждем в ближайшее время, — резюмирует Вадим Ярошенко.
— Но рекламную кампанию мы будем продолжать все равно, просто изменим форму или откажемся от плаката, который риэлторам особенно не понравился».
Риелторы исходом дела довольны и даже дают советы, как «Домам и квартирам» исправиться, и что нужно знать для того, чтобы снова не проштрафиться.
«Мы тоже делаем рекламные кампании, предпринимаем какие-то маркетинговые шаги, но мы это делаем так, чтобы в итоге не пострадала деловая репутация конкурентов и не были затронуты интересы коллег по рынку. Любой рекламный шаг — это езда в плотной пробке, стараешься маневрировать так, чтобы никого не задеть, — подчеркивает Марина Никитюк.
— Всё просто: если вы хотите оказывать услуги на рынке недвижимости без помощи риэлтора, найдите другой способ об этом рассказать! Ищите слоган, проводите мозговой штурм, думайте, на то и существует профессия маркетолога, менеджера по рекламе. Ну и конечно, никто не отменял знания законодательных актов».
Разумеется, незнание законодательных актов не освобождает от ответственности за их нарушение. Но и их знание зачастую не освобождает от желания побольнее пнуть, ну, или хотя бы слегка уколоть коллег-конкурентов. Особенно если рассчитывать на «скандал» как метод продвижения на рынке.