Рекламные конструкции, стоящие вблизи дорог, могут переместиться в городские дворы и лесополосы. Министерство регионального развития РФ подготовило ужесточающий нормы технический регламент, принятие которого, по словам участников рынка, приведет к полному развалу в отрасли наружной рекламы.

Рынок наружной рекламы —
под угорозой
Минрегионразвития подготовило новый технический регламент установки наружной рекламы. Согласно документу, рекламные конструкции нельзя будет ставить в границах «красных линий», которые отделяют улицу от предназначенных под застройку территорий, и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, пишет «КоммерсантЪ».
Принять отраслевой техрегламент, который заменит ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений» (он носит рекомендательный характер) и зафиксирует технические нормативы по размещению наружной рекламы, предписывает вступивший в силу в 2006 году закон «О рекламе».
«Правительство вынуждено было начать разработку своего техрегламента, так как регламент депутатов Сергея Железняка (бывший гендиректор крупнейшего в России оператора наружной рекламы News Outdoor Russia) и Сергея Осадчего получил множество отрицательных отзывов. После этого Сергей Железняк более 15 раз пытался выносить его на совет Госдумы, не устраняя основных замечаний», — отмечает председатель совета директоров компании «Реклама Сервис» Илья Котов.
Технический регламент, разработанный Минрегионразвития, по мнению экспертов, не просто ужесточает нормы действующего отраслевого ГОСТа, но и содержит пункты, которые исключают возможность развития и существования отрасли в целом.
Документ, по словам генерального директора компании-оператора наружной рекламы «Никэ» Романа Дубинина, содержит «несколько критических для отрасли пунктов», в частности, запрет на установку рекламных конструкций «в границах красных линий в населенных пунктах и в полосе отвода автомобильных и железных дорог, в том числе с использованием технических средств над ними».
«Красные линии — это условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц и т. д. от территорий, предназначенных под застройку. Таким образом, если конструкцию выводят из этих границ, ей остается быть пристроенной к дому, что тоже недопустимо. Получается, что новый техрегламент фактически загонит наружную рекламу в городские дворы, где она не будет востребована клиентами!» — возмущен он.
Председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк отмечает, что за пределами населенных пунктов более 90% конструкций расположено в полосе отвода. «Если вывести конструкции из этой полосы, они попадают уже, например, в лесную зону, где их никто не увидит», — говорит госпожа Матысяк.
«Таким образом, отрасль, которая сейчас поставляет более 15 млрд. руб. в год в местные бюджеты, будет полностью разрушена», — резюмирует председатель совета директоров компании «Вера & Олимп» Александр Гончаров.
Олег Коцарь: «Новый регламент нарушают все»
С мнением московских аналитиков солидарны красноярские участники рынка. Так, генеральный директор ГК «Оникс» Олег Коцарь в беседе с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ отметил, что сейчас практически все существующие рекламные конструкции нарушают новый регламент.
«Сейчас в нашем городе 95% всех конструкций стоят в зоне полос отвода дорог и границ красных линий, — рассказывает Олег Коцарь.
— Соответственно, если технический регламент от Минрегионразвития будет принят, рынок наружной рекламы претерпит огромные изменения.
С его введением потеряется смысл рекламных щитов, они все исчезнут. Никто не будет заниматься перестановкой рекламных конструкций во дворы и другие места. Это бессмысленно, поскольку размещать рекламу во дворах никто из рекламодателей не станет».
По словам г-на Коцаря, если технический регламент все-таки вступит в силу, то участники рынка наружной рекламы вынуждены будут уйти в другой бизнес и заняться распространением рекламы с помощью других средств массовой информации. А сам рынок сузится до компаний, которые будут специализироваться на размещении рекламы на фасадах зданий и других сооружениях.
Рисуя столь мрачные картины возможного будущего, рекламисты предпочитают все-таки надеяться на лучшее.
«Чтобы понять, каким образом это нововведение отразится на рынке, нужно, чтобы регламент вступил в силу, — отмечает руководитель отдела продаж красноярского филиала рекламного агентства News Outdoor Янина Чайкина.
— Думаю, представителям рынка наружной рекламы будут предложены федеральным правительством какие-то варианты. Выносить настоящие рекламные конструкции из указанных зон — трудновыполнимо и бессмысленно. В любом случае этот закон в силу пока не вступил, а если вступит в таком варианте, будем его обжаловать».
Тем не менее, сейчас проект постановления правительства об утверждении технического регламента «Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения» Минрегионразвития направлен во все профильные ведомства, включая Минфин, Минпромторг и ФАС.

Запретить установку рекламных конструкций у дорог пытались
и раньше
Отметим, что ввести запрет на установление рекламных конструкций вблизи дорог в прошлом году пыталась Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП) для Минпромэнерго. Проект АПБОП также запрещал ставить щиты в полосах отвода автодорог, включающих откос, бровку и кювет. К радости рекламистов, тогда подготовленный регламент был ликвидирован постановлением Верховного суда.
Если повезет и в этот раз, то разговоры о разрушении рынка наружной рекламы, который в кризис и без того весомо пострадал, останутся только на уровне разговоров.