новость

Предъявите ваш IP-адрес!

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в очередной раз предлагает лишить пользователей Интернета анонимности — чтобы эффективнее бороться с преступностью. До этого подобные высказывания оставались только сотрясением воздуха.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в очередной раз предлагает лишить пользователей Интернета анонимности
Страна должна знать реальные имена пользователей Интернета

Правоохранительные органы, считает министр, совместно с заинтересованными министерст­вами, ведомствами и бизнес-сообществом в области оказания услуг связи должны проводить постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины.

«МВД России, с учетом накопленного опыта в области противодействия киберпреступности, готово оказать коллегам из государств СНГ всю необходимую консультативную помощь в организации проведения специальных меро­приятий», — цитирует Прайм-Тасс.

Это заявление прозвучало на совещании в Ялте, где собрались министры внутренних дел стран-участниц СНГ для обсуждения совместных мероприятий по противодействию преступности на территории стран, а также для рассмотрения вопросов развития сотрудничества членов СНГ в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Отметим, тема обеспечения безопасности в интернете поднимается представителями российского силового ведомства в 2009 году уже второй раз, сообщает «Коммерсант». В феврале в рамках круглого стола на эту тему выступал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников, также ратовавший за снижение анонимности при регистрации в Интернете. Он потребовал в самой решительной форме ликвидации анонимности при регистрации интернет-пользователей и повышения уголовной ответственности за распро­странение авторской информации в сети.

Анонимность — это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния
Под никами могут скрываться злоумышленники

«Анонимность — это приглашение к преступ­лению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше.
Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве», — уверен Мирошников.

Таким образом, российское правительство считает, что «злоумышленники активно пользуют­ся тем, что Интернет позволяет спрятаться под псевдонимом, да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция» и отсутствует возможность уголовного преследования русских авторов.

На том же круглом столе в Совете Федерации представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов заявил:
«Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет». По словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в Интер­нете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов — как статических, так и динамических.

ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей
МВД грозится всех зарегистрировать

Аргументы органов понятны — борьба с экстремизмом, терроризмом, распростра­нением наркотиков.

Однако реальной причиной, которая побудила силовиков снова поднять этот вопрос, по мнению красноярских специалистов, могут являться деньги.

«Думаю, таким способом МВД хочет выбить у правительства бюджетные средства, чтобы израсходовать их по своему усмотрению, — сказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ Юлия Котенко, проект-менеджер компании «ИТ-ФАБРИКА».

По словам г-жи Котенко, усилиями такой солидной организации, как МВД при желании можно отследить одного конкретного преступника, но чтобы в режиме онлайн следить за всеми пользователями, на это никаких денег не хватит.

Хватит у МВД денег или нет, но высказывания силовиков о лишении пользователей Интернета анонимности который год остаются только высказываниями. Те, кто хотел ходить в Сеть без регистрации, еще долго сможет это делать (см. «Интернет предпочел сохранить анонимность»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»