Проблемами региональной прессы в период кризиса озаботились федеральные власти. Сначала с редакторами независимых изданий о текущей экономической ситуации в печатных СМИ в регионах общались представители Минкомсвязи, затем с газетчиками «поговорили по душам» сенаторы в Совете Федерации.
И, по крайней мере, на одной из встреч Красноярский край служил примером того, какую информационную политику не следует проводить региональным властям.
Проблемы региональных изданий дважды обсуждались
федеральной властью
14 апреля в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ состоялась встреча руководителей Минкомсвязи с главными редакторами ведущих региональных изданий.
Встреча была посвящена обсуждению проблем, стоящих перед региональной прессой и прошла в рамках заседания отраслевого Совета по прессе.
Во встрече помимо редакторов региональных изданий участвовали заместитель министра связи и массовых коммуникации РФ Александр Жаров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев и др.
Докладчики из Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Южного Федеральных округов — Лариса Афонина, Борис Киршин, Владимир Павловский, Вера Южанская — озвучили основные проблемы, стоящие перед печатными изданиями: снижение доходов от рекламы, сокращение персонала, падение интереса читателей к институту подписки, отсутствие поддержки со стороны государства.
Участники встречи уделили внимание вопросам взаимодействия региональных издателей с «Почтой России»: реформирование института подписки, улучшение доставки периодики и замораживание роста тарифов.
На собрании прозвучали предложения по разгосударствлению прессы, совершенствованию системы выдачи грантов независимым изданиям и поддержке независимых изданий региональными властями.
Так главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил представителям федеральной власти поставить перед губернаторами вопрос о сохранении газет, которые уже стали достоянием России, пишет газета «Красноярский рабочий».
«Их названия и имена руководителей на слуху у всех, — утверждает г-н Сунгоркин. — Это «Свободный курс» и Юрий Пургин в Барнауле, «Челябинский рабочий» и Борис Киршин, «Красноярский рабочий» и Владимир Павловский, «Якутск вечерний» и Леонид Левин. Государство совершит великую ошибку, если не выдаст этим СМИ и их руководителям своего рода охранную грамоту».
Владимир Павловский доложил на встрече, что
наш Красноярский край
очень «богатый»
Бурное обсуждение вызвал доклад генерального директора ГК и главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского. Участники совета заинтересовались тем, как красноярские власти расходуют миллионы бюджетных средств на поддержание своего имиджа через государственные СМИ.
«Я доложил на встрече о том, что наш Красноярский край очень «богатый» в период кризиса, как региональные власти направо и налево тратят деньги на подконтрольные СМИ.
Привел примеры, как у нас в бюджете выделяется полмиллиарда рублей на государственные СМИ, про газету «Наш Красноярский край», на которую в то время планировалось затратить 32,5 миллиона рублей, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Владимир Павловский. — Названные мной цифры вызвали настолько оживленную дискуссию, что до обсуждения планирующейся в крае антикризисной оптимизации госзаказа мы не дошли».
А жаль. Инициатива администрации губернатора сократить расходы на информационную политику, сокращая госзаказ, размещаемый в негосударственных изданиях и телекомпаниях на 42 млн. рублей (см. «Информацию в очередной раз оптимизировали»), наверняка вызвала бы не меньшую бурю эмоций и нелестных комментариев со стороны участников встречи.
Между тем, особо заинтересовались расходами на подконтрольные СМИ в Красноярском крае замминкомсвязи РФ Александр Жаров и Валерий Фадеев, член Общественной палаты РФ и владелец медиахолдинга «Эксперт». Валерий Фадеев отметил, что такая ситуация характерна и для других регионов, и предложил вынести этот вопрос на обсуждение в Общественную палату России.
По словам Владимира Павловского, члены Совета по прессе признали такие траты совершенно необоснованными в период кризиса и решили провести анализ затрат других регионов на государственные СМИ.
«Участники встречи пришли к выводу, что поддержка независимой прессы со стороны государства должна быть на равных условиях с государственными изданиями. Для того чтобы посмотреть, сколько денег региональные власти расходуют на собственные телеканалы, газеты и электронные ресурсы, было решено привлечь силы Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), куда входят более двухсот издательских домов со всей России. Предсказывать, во что в итоге может вылиться такая инициатива, не буду, но разговор шел очень серьезный», — подчеркнул г-н Павловский.
По результатам встречи для решения проблем региональных изданий в рамках Совета была создана специальная рабочая группа, которую возглавил Валерий Фадеев.
Также представители Министерства связи и массовых коммуникаций и Департамента государственной политики в области СМИ обещали обобщить высказанные редакторами предложения, и вместе с АРС-ПРЕСС довести их до сведения руководства страны.
«На мой взгляд, проведенная встреча открыла глаза на истинное положение вещей. Москва живет своей жизнью, а мы рассказали о том, что творится на местах. В итоге нашими проблемами заинтересовались федеральные власти, — уверяет Владимир Павловский. — На днях мне сообщили, что аналогичные собрания при Минкомсвязи России решено проводить на регулярной основе. Будем отдельно встречаться и более детально обсуждать проблемы с генеральным директором ФГУП «Почты России» Александром Киселевым, членами Общественной палаты РФ и др.
Запрашиваемую дополнительную информацию по проблемам региональной прессы будем направлять через общественную организацию АРС-ПРЕСС частично Валерию Фадееву, в «Почту России» Александру Киселеву. Копии всех документов будем отправлять в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».
Допустить уход с рынка
независимых региональных изданий будет для власти большой ошибкой
Буквально через неделю после описываемых событий самочувствием региональных изданий обеспокоился Совет Федераций.
На прошлой неделе сенаторы встретились с редакторами региональных СМИ, еще раз обсудили проблемы независимой прессы и предложили помощь социально значимым медиапроектам.
Председатель комитета по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова рассказала, что с декабря прошлого года шесть федеральных изданий прекратили свое существование, еще около 200 изданий приостановили работу, пишет Infox.ru. Но при этом, г-жа Нарусова отметила, что значимость региональной прессы в условиях кризиса сильно возросла. Россиянам важнее знать то, что происходит в их регионе, чем в стране вообще.
Для поддержки независимой прессы, сообщила Людмила Нарусова, в этом году Правительство РФ выделит 1,5 млрд. рублей на финансирование социально значимых проектов в электронных СМИ, а Роспечать обещает давать гранты на подобные проекты в прессе.
Выбирать издания, которые получат государственную поддержку, будет экспертный совет. Заместитель начальника Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий предупредил: заявки на участие в этой программе необходимо подавать как можно скорее, поскольку денег на всех не хватит.
За работу почты перед представителями СМИ отчитался заместитель генерального директора «Почты России» Игорь Мандрыкин. Он пообещал, что почта начнет работать быстрее, а тарифы на подписку в ближайшее время расти не будут.
Такое заявление не могло не обрадовать присутствующих на собрании, но и вызвало недоумение: в некоторых регионах повышение тарифов на почтовые услуги — уже свершившийся факт. «В Рязани тарифы на подписку уже повысили, а сейчас говорят, что этого не должно было происходить. Приеду домой, буду разбираться», — сказал заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Дмитрий Соколов-Сыромятников.
Не смогли обойти стороной болезненный для многих изданий вопрос отношения прессы с местной властью. Дмитрий Соколов-Сыромятников заявил: в регионах почти не осталось журналистики — есть только пиар. «Сейчас выживают издания, которые финансирует местная власть, — независимые издания просто не выдерживают кризисных условий, — пояснил участник «круглого стола». — Журналистика в регионах умирает».
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Красноярского края Вячеслав Новиков уверен, что помочь прессе пережить кризис может только поддержка со стороны государства.
Вячеслав Новиков уверен:
в период кризиса госзаказ СМИ резать нельзя
«Ситуацию с региональными СМИ с точки зрения влияния и доверия к ним можно назвать хорошей. Поскольку федеральные издания очень зависимы от финансовых настроений (под словом «финансы» я подразумеваю наличие заказных материалов).
В Красноярском крае эта проблема намного менее остра, независимой региональной прессе можно верить, — рассказывает корреспонденту РЕКЛАМЫ-МАМЫ Вячеслав Новиков. — Что касается проблем, с которыми столкнулись издания в период кризиса, то в этом смысле все СМИ находятся в одинаковых условиях и испытывают похожие трудности: потерю читателей, падение объемов рекламы и т.д.
Я считаю, что в этот период государство должно оказывать независимой прессе всевозможную поддержку».
При этом сенатор отметил, что об инициативе краевых властей оптимизировать расходы на информационную политику за счет сокращения госзаказа, слышит впервые.
«Краевые власти правы в стремлении оптимизировать затраты. Расходы, с одной стороны, сейчас сокращаются по максимуму, но с другой — именно сейчас средствам массовой информации просто необходима поддержка. Я о предложении «порезать» госзаказ ничего не знал и считаю его, безусловно, неверным решением. По поводу этой инициативы я обязательно переговорю с коллегами на Съезде депутатов Красноярского края.
СМИ, конечно, не напрямую участвуют в экономике. Но от прессы зависит позиция общества, информированность людей о реальном положении дел, что в настоящих условиях очень важно. И допустить уход с рынка независимых изданий будет большой ошибкой», — считает Вячеслав Новиков.