В мае должна быть закончена разработка закона об интернете. Начальная версия делит Сеть на гуманитарную и коммерческую сферы, а ответственным за некондиционный контент делает провайдера.
Депутаты решили подвести интернет под Закон
Рабочая группа комитета Госдумы по информполитике рассмотрела концепцию закона об интернете, подготовленную директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым, сообщают «Ведомости».
Согласно концепции, весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность.
Первой рекомендуется предоставить максимум свободы, а вторая должна регулироваться наравне с обычными коммерческими компаниями.
Главный критерий отнесения деятельности компании к первому или второму типу — цель извлечения прибыли в интернете. При этом заработок на интернет-рекламе в рамках этой концепции не относится к экономической деятельности.
Участники встречи, по информации Газеты.ru, одобрили концепцию, но окончательный вариант документа не ясен. Автор действующего закона «О СМИ» Михаил Федотов и автор концепции проекта Астамур Тедеев, а также депутаты-единороссы Ольга Носкова и Роберт Шлегель настаивали в ходе обсуждения, что нужен отдельный законопроект, а депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев предлагал все оформить в виде пакета поправок.
Разработчики утвердили принцип, что «все, что запрещено или ограничено в обычных отношениях, должно быть запрещено или ограничено в киберпространстве». В то же время, поскольку интернет и средства коммуникации — сфера сугубо техническая, авторы так и не придумали, как правильно выходить на субъект подачи информации и четко определять ответственное лицо.
Депутат Пономарев жаловался, что «козлом отпущения» зачем-то хотят сделать провайдера. «Пока у нас законодательство работает таким образом, что ответственность за слово из трех букв на заборе несет владелец забора. Конечно, проезжающий мимо инспектор должен предписать владельцу забора закрасить слово, но это не значит, что надо сносить забор», — заметил он.
Интернет поделят на гуманитарный и экономический
Для достижения поставленных целей разработчики настаивают на «принципе мирового преследования»:
ответственность за информацию опубликовавший ее будет нести независимо от места нахождения.
«Возьмем, например, сайт compromat.ru, — привел пример Пономарев. — Все знают, что его реальный владелец — Горшков. Номинальный владелец находится где-то в Ирландии. А сервер расположен на Кокосовых островах. Кто должен нести ответственность за опубликованный там клеветнический материал? У каждого конкретного материала есть конкретный автор, который и должен привлекаться, — именно он, а не провайдер или владелец сайта».
С этим тезисом согласен и Женя Маменко, генеральный директор «Красноярск.биз». «Такой закон не должен быть принят, — заявил он РЕКЛАМЕ-МАМЕ, — Бессмыслица. Как можно делать ответственным за контент лицо, которое обеспечивает передачу данных?!»
Справедливоросс Пономарев подверг сомнению справедливость разделения Интернета на коммерческий и гуманитарный:
«Возьмем, к примеру, интернет-издание «Газета.Ru» — вполне себе коммерческий продукт. Информация предоставляется бесплатно, но является, бесспорно, коммерческим продуктом.
А есть другой пример — сайт livejournal.com, тексты которого являются некоммерческим продуктом и предоставляются бесплатно.
А теперь представьте, что на сайт «Газета.Ru» импортируются тексты и комментарии с livejournal.com. Как тогда будут определяться правоотношения итогового продукта? — поинтересовался депутат и привел еще один конкретный пример: — Если на сайте «Живого журнала» появится запись «Путин - дурак» и она будет импортирована на сайт «Газеты.Ru» автоматически, независимо от редактора, кто будет нести ответственность за эту запись? Редакция? Владелец «Живого журнала»?»
Многие эксперты вообще не считают обсуждаемый закон необходимым. В их число входят как представители интернет-сообщества (к примеру, Женя Маменко), так и юристы.
Адвокат, депутат краснояркого Горсовета Александр Глисков в беседе с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ высказался довольно резко:
«Это туфта. Все необходимые для регулирования деятельности в интернете нормы есть в существующих законодательных актах — Гражданском и Уголовном кодексах и других. Глубокое заблуждение отдельных товарищей, что можно опубликовать материал в интернете и остаться безнаказанным. Есть отдельные технические моменты, связанные, скажем, с распределением доменных имен, которые нужно регулировать, но не думаю, что это необходимо делать на уровне федерального закона».
Интересно, что, по информации Курсор.Ru, закон об интернете — так называемый модельный закон, то есть законодательный акт рекомендательного характера. Всего-навсего.