В Красноярском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе подвели итоги работы за прошлый год. По мнению представителей структур, оказывающих в крае услуги по поддержке и развитию инновационной деятельности, эта работа вышла на системный уровень: в течение года в регионе продолжали складываться необходимые условия для создания инновационных производств.

Итоги года в КРИТБИ подвели в формате деловой игры
Итоговое мероприятие прошло в необычном формате мозгового штурма: команды, собранные из представителей основных субъектов инновационной деятельности, в ходе деловой игры обсуждали варианты создания идеальной инфраструктуры развития инновационной среды и наиболее эффективного выстраивания взаимоотношений между всеми участниками процесса.
В «штурме» принимали участие команды министерства инвестиций и инноваций края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, КРИТБИ, Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края, а также представители красноярских вузов и бизнесмены.
Участники встречи остановились и на итогах прошедшего года.
«Этот год был непростым, но нам есть о чем рассказать, — сообщил замминистра инвестиций и инноваций Владимир Голубев. — То, что мы заложили в 2011–2012 годах, начало воплощаться в жизнь: это и строительство промплощадки в Железногорске, и деятельность резидентов бизнес-инкубатора — больше половины из них уже воплотили свои идеи в продукцию. 22 малые инновационные компании вышли на рынок, и их изделия и технические решения сегодня обеспечивают поступление налогов в краевой бюджет и появление новых рабочих мест.

Участники встречи обсудили проблемы создания инфраструктуры развития инновационной среды
Это и работа с молодежью: в крае открылись 6 Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Но главное, на мой взгляд, то, что мы пришли к некоторому системному подходу. На каждом этапе жизненного цикла инновационного продукта, начиная от идеи и заканчивая конкретным производством, у нас сформирован механизм необходимой поддержки».
В крае действует стратегия инновационного развития до 2020 г., главная цель которой — достижение конкурентоспособности региона в национальном и мировом масштабе на основе развития экономики знаний.
«Первый этап на пути к этой цели — становление инновационной экономики, развитие существующей и формирование недостающих связей между ними, — мы закачиваем в этом году. Вторым этапом станет закрепление подобных связей и создание предпосылок для долгосрочного развития. Наша стратегия подразумевает несколько направлений, преследуя две основные задачи: наращивание человеческого потенциала в сфере образования и науки и формирование благоприятного инновационного климата», — отметил Голубев.
По его словам, министерство продолжало формировать инновационную структуру из трех блоков: технологического, физического и финансового.

В 2014 году в крае будут созданы два инжиниринговых центра, продолжатся строительство промпарка и организация центров молодежного инновационного творчества
В рамках первого, помимо создания 6 ЦМИТ, край выиграл конкурс Минэкономразвития на поддержку и развитие региональных инжиниринговых центров: в 2014 г. в регионе начнут работать два РЦИ в сферах космических и горно-металлургических технологий.
Физический блок — это успешно функционирующий бизнес-инкубатор, а также строящийся в Железногорске промпарк. В новом году здесь начнется возведение первого производственного комплекса площадью около 10 тыс. кв. м, уже определены первые резиденты. Под финансовым блоком подразумеваются гранты и субсидии; кроме того, в 2014 г. планируется открытие краевого венчурного фонда.
Исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков также считает главным итогом года развитие системности в инновационной деятельности.
«Во-первых, у нас налажен поток проектов, который постоянно восполняется: часть уходит после аттестации, но на их месте появляются новые — это означает, что в крае формируется инновационная среда», — рассказал Колпаков.
Сегодня в бизнес-инкубаторе насчитывается 94 резидента, причем только 6 из них пока находятся на стадии НИОКР. Остальные уже делают прототипы и выводят их на рынок. 22 проекта полномасштабно выходят на сбыт своей продукции.
Примерно 20% разработок КРИТБИ — это прорывные инновации.
По словам Колпакова, подобные проекты сосредоточены в основном в сферах нанотехнологий, электромагнетизма и получения новых материалов, а также в IT-области.
Во-вторых, по мнению исполнительного директора, системной становится и работа с молодежью: в 2013 году число участников молодежных проектов выросло в несколько раз.
«В-третьих, хочется отметить произошедший перелом в работе с бизнес-средой — все больше резидентов приходит к нам из бизнеса. Это очень важный фактор, поскольку именно занятые предпринимательством люди имеют определенные компетенции, которые увеличивают вероятность успеха их проектов», — отметил Колпаков.
По его оценке, уже в I квартале 2014 г. порядка 20% инициаторов проектов будут приходить из бизнеса. Кроме того, в 65 проектах резидентов КРИТБИ имеются вложения частных инвесторов.

Красноярску нужна коммуникативная площадка для генерации инновационных идей
Свой вклад в инновационную деятельность года внес и «Красноярский краевой фонд науки».
«В 2013 году фондом было поддержано 258 научно-технических инновационных проектов и мероприятий на общую сумму более 74 миллионов рублей», — рассказал исполнительный директор фонда Андрей Иптышев.
Участники встречи поговорили о планах на следующий год, а также одобрили предложение о создании открытой коммуникативной площадки для обсуждения инновационных идей.
«Нужен своего рода «креативный бульон», где будут «вариться» идеи. Те регионы, где такие площадки есть, быстрее идут вперед», — сказал представитель Сибирского федерального университета Андрей Бутенко.