20 марта управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Никитин встретился с прессой, чтобы рассказать об итогах работы за 2011 г. и планах на год текущий.
По его словам, в 2011 г. КрАЗ отработал лучше предыдущего отчетного периода.

Выпуск алюминия на красноярском заводе достиг докризисных показателей
«Мы вышли на показатели докризисного уровня:
выпуск алюминия составил 995 тыс. т металла в год.
Наш максимальный показатель составлял 1 млн т в 2008 г.», — сообщил Никитин.
В начале прошлого года предприятие ставило задачу увеличить выпуск сплавов. В результате по итогам 2011 г. было выпущено 250 тыс. т этой продукции. Никитин пояснил, что процент сплавов в структуре производимой продукции следует наращивать — в идеале их доля должна достигнуть 70%, как у Саяногорского алюминиевого завода. Сплавы востребованы у потребителей, причем их потребности по составу продуктов постоянно меняются, и на запросы требуется оперативно отвечать.
По словам Никитина, ранее завод был ограничен в ассортименте выпускаемых сплавов: оборудование не позволяло. Модернизация агрегатов, произведенная в 2011 г., позволяет значительно расширить подобные возможности. В настоящее время проводится отработка технологических процессов.
«На сегодня мы полностью готовы удовлетворить потребность в заказах», — резюмировал Никитин, отметив, что
завод ведет переговоры с компаниями Boeing и Airbus по изготовлению сплавов для производства авиационной техники. Такие же переговоры идут с группой Volkswagen.
«На Volkswagen мы поставки уже делали, но у заказчиков постоянно меняются запросы, и они смотрят, сможем ли мы быстро перестроиться под их требования», — сказал Никитин.
Поэтому на 2012 г. планы по выпуску металла остаются на уровне 2011 г., однако намечено расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
Евгений Никитин: КрАЗ работает над выполнением социальных программ
По сообщению управляющего директора, в 2011 г. КрАЗ полностью выполнил все социальные обязательства. «Мы брали на себя обязательства по увеличению заработной платы — на сегодня средняя зарплата по заводу составляет 36 тыс. руб., в среднем за прошлый год мы увеличили ее уровень на 15%. 168 наших работников получили квартиры в рамках жилищной программы «50 на 50». Согласно ее условиям половину стоимости квартиры оплачивает работник, половину — компания. В 2011 г. мы ввели дополнительное медстрахование. Все работники у нас застрахованы, в этом году мы эту программу продолжаем. В прошлом году мы заново открыли корпоративный пионерский лагерь, он будет работать и в 2012-м — сейчас ведется подготовка к новому сезону», — рассказал Никитин. Он сообщил, что
выполняются и все экологические обязательства компании.
«По экологическим программам у нас существует соглашение с властью Красноярского края, в рамках которого мы взяли на себя обязательство по поэтапному снижению объема выбросов вредных веществ в атмосферу. Данная программа выполняется, она проверяется ежегодно. За год мы сократили выбросы на 1,6%, продолжая вводить в строй электролизеры нового поколения. На сегодняшний день их установлено на заводе 187 штук», — рассказал Никитин.

Алюминиевый завод снижает объемы выбросов в соответствии с Киотским протоколом
По его словам, завод выполняет и условия Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов. «Заявленные объемы снижения единиц выбросов заводом были выполнены, подтверждены международными аудиторами, и мы уже вышли по договору на продажу данных единиц выбросов европейским потребителям. На полученные средства завод открывает целевые мероприятия по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в атмосферу. Эти средства — около 3 млн евро — целевые, направляются они Сбербанком, и в апреле мы надеемся их получить. А еще 3 млн должны подтвердить эксперты, и тогда мы их получим в этом году », — рассказал Никитин.
Он сообщил, что численность работников предприятия осталась на прежнем уровне — 4,5 тыс. человек. Однако
поставлена задача постепенно освобождать персонал от физического труда.
«В связи с этим в 2011 г. были закуплены погрузчики фирмы Toyota, на сегодня они выполняют операции по развозке-загрузке сырья и пены. С их помощью планируется осуществлять и набор других технологических операций. В 2012 г. мы собираемся докупить еще погрузчиков, чтобы в каждой бригаде появилось по одному: это облегчит труд электролизника», — объяснил Никитин.

Для механизации работы в цехах требуется обновление мелкогабаритной техники
По его словам, КрАЗ развивает с группой «ГАЗ» совместный проект по механизации процессов — выпуску мелкогабаритной техники, которая могла бы обеспечить замену существующим импортным машинам и устаревшим отечественным.
«На сегодня складывается такая ситуация, что нам нужно или менять всю технику на импортную, или развивать ее производство в России. Поэтому мы вынуждены создавать производство заново, чтобы не потерять механизацию наших технологических процессов. Несколько недель назад мы встречались с руководством компании, наметили, какие опытные модели они должны разработать для нас в 2012 г. Техника группы «ГАЗ» в 2 раза дешевле импортных аналогов, а по уровню комфортабельности и надежности ничем от них не отличается», — рассказал Никитин, добавив, что уже получены первые образцы машин, которые сейчас проходят испытания. Никитин отметил, что
КрАЗ остается площадкой по внедрению новых технологий в производство.
«На сегодня по инертным анодам мы вышли на проектирование опытного участка, должны в этом году его закончить и приступить к строительству. Надеемся в следующем году получить результаты по опытным электролизерам.
У нас испытываются энергоэффективные электролизеры с обожженными анодами — их установлено три. Проектное снижение потребления при работе на таком оборудовании — это 600-700 кВт на 1 т алюминия. Фактически за 2 месяца мы достигли экономии в 400 кВт. В этом году у нас планируется установка еще пяти энергоэффективных электролизеров различных конструкций», — сообщил Никитин.