новость

КрАЗ рассказал о своей экологической программе на круглом столе

В Краевой красноярской библиотеке состоялся круглый стол, в рамках которого была затронута тема развития технологий экологического контроля. Организатором выступили Красноярское региональное отделение экологической организации «Зелёная Лига» при содействии «Центра экологической культуры».

Красноярский край не выходит из топовых позиций в списках самых грязных городов России. Так, в последнем из опубликованных докладов Минприроды РФ о состоянии и охране окружающей среды, край занимает лидирующую позицию среди регионов Сибири по количеству выбросов в атмосферу, а столица региона – третье место в числе наиболее «грязных» городов страны.

Круглый стол об экологической программе КрАЗаГлавная проблема на сегодня в том, по словам профессора СФУ и доктора биологических наук Валерия Заворуева, что власти не имеют оперативных данных состояния окружаю­щей среды:

«Об экологической ситуации у нас в России узнается постфактум, и самый короткий период, за который к нам поступает информация - это спустя сутки».

К примеру на Западе информация об экологической обстановке выдается в режиме онлайн вместе с рекомендациями по сохранению здоровья, отметил он.

На сегодняшний день город имеет только два комплекса, которые считывают пороги загрязнения воздуха – в Солнечном и Черемушках. Хотя в той же Москве подобных установок в разы больше. По словам Заворуева, городская система мониторинга и контроля качества воздуха отстает от западных аналогов. Возможно, что дооснащение базовых установок, позволит улучшить ситуацию. По оценкам специалистов, число станций необходимо увеличить в 10 раз.

Важным направлением в борьбе за чистый воздух считается общественный контроль над выбросами крупных промышленных предприятий. Диалогу могли бы способствовать даже экскурсии на заводы. Такую практику поддерживают на Красноярском алюминие­вом заводе.

«Мы готовы принимать экскурсии и рассказывать людям о тех программах, которые уже завершились, о перспективных экологических проектах, которые действуют сегодня», –  рассказал Алексей Немеров, начальник отдела  экологии КрАЗа.

Сейчас на экологически безопасную технологию производства алюминия переведено более 300 электролизеров завода. Принято решение о переводе всего завода на технологию «Экологический Содерберг», начиная с 2015 года. Планируется, что благодаря этому завод еще на 17% снизит выбросы.

«КПД газоочистки у нас доходит до 99%. Все выбрасываемые вещества в дальнейшем используются при повторном производстве. Так, выбрасываемый фтор используется вторично при фторировании нашего глинозема. Это своего рода замкнутый цикл», – заявил Алексей Немеров.

«На примере КрАЗа мы увидели, какие предприятия реально хотят участвовать в жизни городе и участвуют в диалоге, – подвел итог координатор круглого стола Артем Карданец. – КрАЗ – единственное из предприятий, представители которого пришли сюда, чтобы поучаствовать в обсуждении экологических проблем. Хочу также отметить, что мы получили конкретные обещания от министерства природных ресурсов: ежечасное обновление актуальной информации по показателям качества атмосферного воздуха в городе».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»