новость /бизнес /общество

В Красноярске появится первое транспортное кольцо

Сегодня, 2 октября, губернатор края Лев Кузнецов инспектировал вторую по важности и сумме инвестиций дорожную стройку Красноярска — путепровод с ул. Авиаторов на Северное шоссе.
В ходе визита краевой Минтранс презентовал главе региона схему первого транспортного кольца города, которое появится в городе уже через 5 лет.

Подрядчик строительства — ОАО «Сибмост» — уже приступил к возведению объекта. На месте сейчас красуются первые опоры будущего переезда через железнодорожную ветку.

Через железную дорогу в Северном стали строить путепровод на ул. Авиаторов с прямым выходом на Северное шоссе
Через железную дорогу в мкрн Северный начали строить путепровод
с прямым выходом на Северное шоссе

Рядом рабочие нагромоздили огромную кучу песка и гравия — видимо, будущую насыпь для въезда на путепровод, — от которой в сторону ул. Авиаторов видна широкая борозда будущей восьмиполосной магистрали.

Красноярск: в сторону ул. Авиаторов уже видна будущая восьмиполосная магистраль, выводящая на октябрьский мост
В сторону ул. Авиаторов уже видна будущая восьмиполосная магистраль, выводящая на Октябрьский мост

Докладчики ждали Льва Кузнецова на самом верху насыпи. Губернатор решил не заезжать на гору на служебном авто, а поднялся по склону самостоятельно.

Губернатор Кузнецов, мэр Акбулатов и министр траспорта Еремин
Губернатор Кузнецов вместе с мэром Акбулатовым и министром транспорта Ереминым поднялись на насыпь будущего путепровода в районе будущего Красноярск-Сити

На первом стенде перед главой края предстал будущий путепровод и подъезды к нему — все вместе по протяженности составляет около 1,5 км.

«Стоимость в результате торгов определилась в 1 млрд 350 млн руб., — сообщил руководитель департамента градостроительства мэрии Андрей Лапицкий. — Экономия составила порядка 250 млн. Для справки скажу, что в ценах текущего года стоимость этого объекта превышает 2 млрд. Объем финансирования на этот год — порядка 200 млн, в следующем году — 600 млн, в 2014 г. — около 400 млн, и на 2015 г. останется 160 млн руб.».

«А когда он реально заработает?» — спросил Кузнецов.

«В середине 2014 г., оплата — в 2015 г.», — ответил Лапицкий.

Сибмост строит не только четвертый мост через Енисей, но и путепровод в Северном
Путепровод на ул. Авиаторов строит то же ОАО «Сибмост», которое выиграло и тендер
на строительство четвертого моста через Енисей

Далее глава департамента углубился в подробности о нынешнем состоянии объекта. Сейчас подрядчик работает уже над возведением опор — каждая состоит из 10 столбов в ряд. «Если сейчас посмотреть на седьмую опору, то уже три столба установлены…» — ткнул указкой Лапицкий в сторону стоящих напротив трех серых столбов.

Путепровод мкрн. Северный Красноярск«Не видно никого, только одни журналисты, — заулыбался губернатор. — Можно посмотреть седьмую опору, коллеги?» Толпа журналистов тут же расступилась.

«То есть вы видите: установлены три столба, фундамент выполнен на 100%, — продолжил Лапицкий. – В этом году мы освоим все деньги в срок. И есть мнение, что мы выполним еще опору №2».

Установленные опоры путепровода
Из-за наплыва журналистов губернатору не сразу удалось полюбоваться тремя столбами седьмой опоры

Затем наступила очередь следующего стенда: на нем схематично были нанесены все магистрали города, и каждый транспортный узел был отмечен количеством автомобилей, который он пропускает в сутки на данный момент.

«К примеру, Центральный район — 50 тыс. автомобилей в сутки, — объяснил глава департамента. — На другой схеме мы видим перераспределение потока после реализации всех мероприятий плюс дополнительный эффект в увеличении доступности некоторых районов».

Второй путепровод через железную дорогу в мкрн. Северном Красноярска
Второй путепровод через железную дорогу в Северном откроет для транспорта прямой выезд с Октябрьского моста на Северное шоссе и далее на Енисейский и Московский тракты

Кроме того, по словам Лапицкого, за счет строительства путепровода власти достигнут «существенного экологического эффекта» и уйдут от «перепробегов».

Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин объясняет губернатору и мэру
Министр транспорта края Сергей Еремин рассказал губернатору и мэру
про первое красноярское транспортное кольцо

У третьего — и последнего — стенда губернатора поджидал министр транспорта края Сергей Еремин. Его доклад был глобальнее и касался будущего первого транспортного кольца Красноярска.

Красноярское транспортное кольцо
Красноярское транспортное кольцо

больше напоминает квадрат
и будет полностью готово к 2017 г.

Министр отметил, что работать над его созданием дорожники начали еще в 2007 г., и, как минимум, половина составных частей кольца уже готова — это отремонтированные ул. Авиаторов и Октябрьский мост, ул. Семафорная, участок Северного шоссе, развязка у Новалэнда, ул. Калинина и Годенко.

Теперь остались основные части — это четвертый мост через Енисей, съезды с него по ул. Свердловской и Волочаевской и двухуровневая развязка на ул. 2-й Брянской, которую начнут строить до конца года.

«На перспективу остался ряд объектов, которые должны к 2016–2017 гг. полностью сформировать первое транспортное кольцо, — добавил министр. — Я имею в виду ул. Свердловскую, уже ведется проектирование ул. Волочаевской от четвертого моста до ул. Копылова. И в планах — капитальный ремонт ул. Высотной и Тотмина с ремонтом путепровода через железную дорогу».

По оценкам специалистов, запуск кольца позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть города на 30%.

Дорожная развязка ул. Брянская, 2-я Брянская, Калинина Красноярск
Двухуровневую дорожную развязку ул. Брянская — ул. 2-я Брянская — ул. Калинина
обещают начать строить до конца 2012 года

«У меня есть просьба к главному архитектору, — повернулся губернатор к Лапицкому. — Следует учитывать такую логику: чтобы жилищное строительство и социальные объекты, развиваясь, не создавали сложности в реализации программы. Нужно следить, чтобы все это было в гармонии, а не в конфликте». Лапицкий согласно кивнул.

Эстакада на кольце ул. 2-я Брянская Красноярск
Будущая эстакада на кольце ул. Брянская — ул. 2-я Брянская

Уже после презентации в ходе общения с журналистами губернатор подчеркнул, что власти сейчас работают «над понятной схемой организации движения в Красноярске, потому что до этого не было магистралей, которые бы позволяли из одной части города попасть в другую, минуя центр». Сейчас, полагает глава края, власти «накопили мускулы, чтобы этот план реализовать, плюс получили федеральную поддержку».

«Строительство первого транспортного кольца с двумя малыми должно обеспечить комфортное и быстрое передвижение автолюбителей, снизить экологическую нагрузку на центр города: мы каждое лето наблюдаем смог, особенно в безветрие, — сказал Кузнецов. — Кроме того, это дает новые перспективы для развития Красноярска».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►