Мартовская погода побила не один температурный рекорд. Таким же чемпионом будет и апрель, предрекли сегодня синоптики во время пресс-конференции, посвященной прогнозу апрельской погоды и природным рискам второго месяца весны.
Среднемесячная температура марта оказалась более чем на 5 градусов выше нормы — -1,5 при нормативных -6,6, сообщила начальник отдела прогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова. По ее словам, температурные максимумы 19 и 20 марта, когда днем воздух прогрелся до 13,6 и 14,6 соответственно, превысили прежние рекордные значения, зафиксированные в 2007 г. (10°С) и 1973 г. (8,6°С).
Рекордным было в марте-2014 и начало весны —
среднесуточные температуры преодолели отметку в 9°С на 9 дней раньше, чем в прошлый рекорд, установленный 22 марта 1989 г.
Впрочем, апрель, судя по всему, не уступит первому весеннему месяцу.
«Март передает эстафету апрелю по погодным процессам. По большей части в регионе сохранится активная циклоническая деятельность, а значит, аномально холодной погоды не ожидается. Правда, циклон, который сейчас принес похолодание в центральную часть России, принесет ветреную погоду со снегом в северные районы края. А в южные районы будет поступать теплый и сухой воздух Средней Азии, который обеспечит повышенный температурный фон», — сообщила Сальникова.

Апрель обещают теплее обычного
Она отметила, что в первые пять дней апреля, вероятно, будут установлены новые температурные рекорды за всю историю наблюдений, которые зафиксированы 1 апреля 1952 г. и до 5 числа — в 1938—1939 гг.
«С 1938 года такого теплого начала апреля в Красноярске не было», — резюмировала синоптик.
По ее оценке, теплая осень, зима и весна — результат повышенной активности солнца, наблюдаемой с октября, которая меняет траекторию циклонов.
«Солнце действует на тропосферу и гидросферу, циркуляция в атмосфере меняется, и циклоны оказываются не там, где должно: всю зиму они должны были идти по побережью Северного Ледовитого океана, но перемещались по территории России», — отметила она.
Все это время по ночам в Красноярске будет 3—8 градусов тепла, днем — до 18—23°С.
Однако после 9 апреля город накроет холодным фронтом, и в середине месяца среднесуточные температуры окажутся около нормы — ночью от -2 до -6, днем — до 10 тепла.
В третьей декаде тепло вернется, и дневные 14—19 градусов продержатся почти до конца апреля.
«Но эта картина в последних числах месяца может быть нарушена похолоданиями с отрицательной температурой ночью и не выше +10 днем», — разочаровала в праздничной погоде Сальникова, заметив, правда, что ожидания на майские каникулы пока «средние», а точный прогноз будет известен в последнюю неделю апреля.
Замначальника отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Иван Гордеев рассказал о водной обстановке. Поскольку осень была теплой, выпадавший чуть больше обычного снег быстро таял, и потому сейчас снегозапасы по краю в целом невелики. Но при том, что «в южных районах сход снега уже произошел, в северных районах он продолжает накапливаться», — сказал Гордеев.
Лед на реках края в этом году на 15—20 см тоньше обычного, а некоторые из них уже вскрылись — заметно раньше срока. Гордеев прогнозировал ледоход на Мане около 10—12 апреля, а про Качу сообщил, что наполнение талыми водами будет ожидаемым и «неопасным».

Ледоход в этом году должен пройти без сюрпризов, хотя ниже Ярцево по Енисею заторы возможны
Зато замначальника краевого управления МЧС Валерий Терешков, как обычно, поообещал множество опасностей. Прежде всего он предупредил красноярцев о гололеде из-за понижения температур в середине апреля, затем предостерег любителей рыбной ловли, поскольку «ледовая обстановка ухудшилась», и рассказал об аномально раннем начале лесных пожаров с настоятельными рекомендациями не жечь прошлогоднюю траву. На 1 апреля в крае было зафиксировано уже 7 лесных пожаров.
«В связи с погодными условиями активизировались всяческие клещи, уже были первые случаи укусов», — также сказал Терешков, отметив, что наиболее опасны в этом плане Емельяновский и Козульский районы, заповедник «Столбы» и острова Татышев и Отдыха.
В прошлом году, по его словам, были укушены более 17 тыс. человек, 550 из них попали в больницу с признаками энцефалита.
Далее он напрямую обратился к горнолыжникам.
«Уважаемые товарищи любители катания на горных лыжах! Лавиноопасная обстановка сложная. На Буйбинском перевале уже произошло несколько сходов лавин, одна машина ушла в пропасть — водитель успел выбраться. Кто поедет на Гладенькое (Гладенькую. — Ред.) и Ергаки, имейте в виду, что из-за солнечной активности опасность максимальная», — сказал Терешков.
Напоследок он припугнул всех больных геомагнитными бурями.
«Конечно же, в весеннее время будет нестабильной геомагнитная обстановка, поэтому метеочувствительные люди и больные будут испытывать максимальные неудобства. Надо готовиться, проводить профилактические мероприятия», — рекомендовал замначальника МЧС.