21 февраля директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин встретился с прессой и обсудил перспективы развития дивизиона в 2014 году.
Никитин отметил, что падения рынка в текущем году ждать не стоит — напротив, алюминий к концу года может подрасти в цене.
«Прогнозирование — дело неблагодарное. Но мы предполагаем, что к концу года незначительный рост должен наметиться, потому что растет спрос, и соответственно, физический дефицит металла. Это вселяет в нас некоторый оптимизм», — сказал Никитин.
С другой стороны, по его словам, в апреле вступают в силу новые правила Лондонской биржи металлов, к курсу которой жестко привязана стоимость, в том числе, и российского алюминия. Целью новых правил является сокращение очередей потребителей, ожидающих физической поставки металлов со складов.

В РУСАЛе надеются, что потребность в алюминии вскоре вырастет
Никитин отметил, что пока не ясно, как именно отразится изменение правил на рыночной ситуации, но есть опасение, что процессы станут менее прозрачными, т.к. часть металла уйдет на неофициальные склады, и очереди не исчезнут.
Вместе с тем, по его словам, КрАЗ нашел наиболее эффективное решение работы на рынке – плотное взаимодействие с конечным потребителем. Эта стратегия в минувшем году подтвердила свою жизнеспособность.
«Время, когда металл выпускался под девизом «кому надо, тот и купит», — очень быстро проходит. Это связано, в том числе, с расширением областей применения алюминия.
Например, сейчас он хорошо востребован автомобильной промышленностью. Раньше алюминий использовался лишь в двигателях. Однако последний автосалон показал, что алюминиевые сплавы для производства кузовов стали широко применять не только европейские автоконцерны, но и американские. Возможно, в будущем кузова станут на 100% алюминиевыми. При этом и в Европе, и в Америке прогнозируется рост автомобильных продаж, что нас радует», — рассказал Никитин.

Современный автопром все чаще использует алюминий
Он сообщил, что на КрАЗе планируется строительство литейного агрегата по выпуску цилиндрических слитков большого диаметра. Сегодня цилиндры производят Саяногорск и Новокузнецк. Но есть спрос, поэтому поставлена задача продумать качественное предложение. Проект достаточно дорогой – 40 млн долларов. Производительность – 120 тысяч тонн цилиндрических слитков в год. В таких сплавах заинтересованы США, которые намерены использовать их в автомобилестроении, например, для дисков небольших грузовиков типа Пикап.
Коснувшись вопроса технологий, директор дивизиона отметил, что РУСАЛ продолжает реализацию проекта по внедрению инертного анода в промышленное производство. От этого проекта металлурги ожидают значимых результатов – и с точки зрения технологии, и с точки зрения охраны окружающей среды.
«Сейчас идет проектирование промышленного электролизера. Согласно нашим планам, в конце 2014 года — первом квартале 2015 года мы должны изготовить его, смонтировать и начать пробные пуски. Речь идет о промышленном образце, который будет установлен в типовую ячейку электролизера КрАЗа», — рассказал Никитин.

Богучанский алюминиевый завод должен запуститься в этом году
Один из приоритетных проектов года — запуск Богучанского алюминиевого завода. Работа БоАЗа должна начаться, по словам директора по алюминиевому бизнесу, в плановые сроки, во второй половине этого года. В поселке Таежный РУСАЛ продолжает строительство жилья для рабочих, которые приедут трудиться на предприятие.
«В Таежном практически готов к эксплуатации новый микрорайон. В нем будут жить те, кто приедет осваивать первый пусковой комплекс предприятия. Собственно, сами дома построены - часть уже введена, часть находится на отделке, часть отделана и ждет подключения. Осталось подвести к ним коммуникации — это будет выполнено, когда потеплеет», — рассказал Никитин.
Он отметил, что квартиры для персонала полностью оснащаются мебелью и оборудованием. Кроме того, РУСАЛ рассматривает варианты, как компенсировать жильцам коммунальные платежи.
По мнению Никитина, дефицита в рабочих руках на новом предприятии не будет.
«Мы давно занимаемся записью желающих поехать на БоАЗ на других наших заводах. На первый пусковой комплекс примерно 50% – это будут сотрудники нынешних сибирских предприятий. Немаловажным фактором является то, что люди едут работать на новый завод, где устанавливается самое современное оборудование. Наконец, для персонала важным мотивационным моментом является возможность карьерного роста», — сказал Никитин.
Он добавил, что и местные жители проявляют интерес к работе на БоАЗе, записываясь иногда семьями.
По словам Никитина, на очередном Красноярском экономическом форуме, который пройдет уже на этой неделе, запланировано подписание соглашения между агентством труда и занятости населения и БоАЗом о взаимодействии в сфере подбора персонала.
Кроме того, на КЭФе планируется подписание соглашения между Городским центром поддержки предпринимательства, банком «Союз» и Центром инноваций в социальной сфере РУСАЛа.
«Это направление связано с поддержкой социального предпринимательства, которое РУСАЛ развивает с прошлого года. Соглашение даст возможность социальным предпринимателям получить понятную схему финансирования», — пояснил Евгений Никитин.