27 августа губернатор Красноярского края Лев Кузнецов прибыл с инспекцией на строящийся крытый футбольный манеж в Советском районе рядом со спорткомплексом «Металлург» по ул. Новгородской, 5, где сейчас находится тренировочная база ФК «Енисей» — заказчика строительства.

Футбольный манеж в Зеленой Роще сдадут в следующем году
Здание, рассчитанное на 3 тыс. посадочных мест, возводят с III квартала 2012 г. Сейчас строительство объекта в самом разгаре, завершить работы планируется уже в 2014 г.

Антимонопольщики пытались выяснить, кто отфутболил контракт
Напомним, футбольный манеж еще до начала строительства неоднократно становился предметом разбирательств.
Так, в Красноярском УФАС выясняли, как контракт на возведение объекта без торгов уплыл московским подрядчикам, а в Заксобрании обсуждали отчет Счетной палаты, которая проверяла эффективность использования бюджетных средств, отпущенных ФК «Енисей» в 2010 г., и сделала вывод, что клуб не вернул в казну более 4 млн руб., предоставленных «для осуществления комплекса проектных мероприятий для строительства футбольного манежа».
На месте губернатора, навещавшего объект уже во второй раз, встречали министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин, министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Алексеев, директор красноярского футбольного клуба «Енисей» Владимир Евтушенко, президент ФК «Енисей», депутат ЗС Виктор Кардашов.

Губернатор посетил стройплощадку во второй раз
Прибыв на место, Кузнецов с ходу поинтересовался, где установлены веб-камеры, с помощью которых можно следить за ходом строительства, и проследовал под трибуны будущего манежа, где ознакомился с обновленным планом спортивно-тренерского блока объекта. Евтушенко доложил, что в помещениях блока одновременно смогут переодеться до 300 человек, а зона футбольного поля будет поделена на 3 части, «чтобы как можно больше человек могли одновременно заниматься».

Рабочие с высоты наблюдали за визитом высоких гостей
Губернатор отправился на цокольный этаж, где предложил строителям тщательнее подойти к обустройству вентиляции.

Губернатор прошел по этажам будущего манежа
«Помещения внизу закрытые, и очень важно правильно их оборудовать, чтобы не было посторонних запахов, было комфортно и работать, и заниматься спортом», — сказал Кузнецов.
После этого он поднялся на второй этаж здания, где выслушал доклад директора ЗАО «Стальмонтаж» Алексея Ивлева о проделанной работе.
«Все здание выполнено в монолитном железобетоне. Всего у нас здесь 18,4 тыс. кубометров, на сегодняшний день выполнено практически 16 тыс., остаток — 2,6 тыс. кубометров. В сентябре мы должны уложить 2,2 тыс. кубов, и у нас на октябрь останется 0,4 тыс. кубометров — это всякие мелкие литые группы и так далее. То есть мы идем в строгом соответствии с графиком», — рассказал Ивлев.

Строители пока укладываются в сроки
Он признал, что у строителей есть небольшое отставание по наружным сетям, однако заверил, что его наверстают и ранее намеченный срок завершения этих работ — сентябрь–октябрь — остается в силе.
Кузнецов заверениям не поверил и спросил у Евтушенко, «как у главного заинтересованного»: «Ты подтверждаешь?»
«Я думаю, что в те сроки, когда придут пролетные конструкции…», — начал было отвечать Евтушенко.

Лев Кузнецов: ты думаешь или уверен?
«Ты думаешь или ты уверен?» — перебил губернатор.
«А они кровью расписались на штабе…», — более категорично сформулировал директор ФК «Енисей» и, кажется, переборщил.
«Кровью — это, конечно, хорошо, но это какие-то языческие формы, — дал задний ход губернатор. — Динамика-то у вас какая?»
Кузнецова заверили, что проблемы, конечно, были — исключительно из-за непогоды, но сейчас строители «набрали ритм».
«Единственное, что может вас спасти, это непогода, поэтому должен быть запас прочности, — сделал строителям внушение губернатор. — Еще раз обращаю внимание, что по внутренней инженерии цокольного этажа надо детально проработать вопросы вентиляции, кондиционирования и освещения, организации всех коммуникаций без создания навесного потолка, чтобы сохранить объемы и пространства. Это критично важно. В помещении нет дополнительных форточек, окон, и все должно работать за счет этих систем».

Стройку мониторят из-за границы
После этого Ивлев продолжил доклад — сообщил, что пролетные конструкции манежа будут возводить по канадской технологии, с применением 500 т металлоконструкций. Для того, чтобы за ходом монтажа могли следить канадские специалисты, установлена еще одна веб-камера.
«То есть из-за океана будут контролировать?» — уточнил Кузнецов.
«Да, они сейчас уже все видят», — подтвердил Ивлев.
«В этом случае контроль из-за океана неплох», — сделал шутливый вывод губернатор.

Губернатор пообещал объекту массовый бесплатный футбол
Общаясь с прессой, Кузнецов отметил, что занятия на футбольном манеже будут для населения в основном бесплатными.
«Конечно, заниматься здесь у нас будут в первую очередь бесплатные детско-юношеские спортивные школы. Если появятся какие-то другие общественные организации, которые захотят арендовать помещение и оказывать услуги, мы рассмотрим их предложения. Но основа — это массовый бесплатный спорт», — сказал Кузнецов.
Он подчеркнул, что власти «всегда открыты для конструктивных предложений и замечаний» по проекту, особенно принимая во внимание, что на нем будет отрабатываться новая для региона технология.

Все утро на манеже: под занавес визита команда чиновников и строителей
решила сделать памятную фотографию
«Это уникальное для Красноярского края строительство манежа с применением больших ферм, и, думаю, мы этот опыт попытаемся использовать, в том числе и для практического обучения наших строителей и студентов современным технологиям, применяемым в мире», — сказал губернатор.