В последние месяцы на фоне претензий к КНП миноритарных акционеров-киприотов в СМИ не раз мелькали публикации о том, что на АЗС Красноярскнефтепродукта реализуется недостаточно качественное топливо. Представители компании при этом настаивали, что обвинения не имеют под собой никакой почвы и КНП гарантирует наилучшие показатели качества своей продукции.

2 апреля ДЕЛА.ru отправились в лабораторию Красноярскнефтепродукта, находящуюся в районе нефтебазы, чтобы увидеть, как осуществляется контроль параметров поступающих нефтепродуктов.
Экскурсию по лаборатории для корреспондентов провела начальник лаборатории филиала «Центральный» Красноярскнефтепродукта Дина Косович.

Образцы поступающего на нефтебазу топлива проходят проверку в лаборатории
В лаборатории трудятся 5 человек — сменяя друг друга, они работают без выходных и праздников, ежедневно контролируя поставки продукции.

Лаборатория работает без выходных
Качество товарных нефтепродуктов — а это автомобильные бензины, дизельные топлива, топлива для реактивных двигателей и масла
— проверяется на высококлассном отечественном оборудовании.
«Все приборы аттестованы специалистами центра стандартизации и метрологии и проверены с использованием государственных стандартных образцов», —— рассказала Косович.

Тестирование осуществляется на сертифицированном современном оборудовании
Лаборатория аккредитована в системе госстандарта «ГОСТ Р», ее аттестат аккредитации выдан в 2010 г. на 5 лет, хотя обычно такие документы выдают лишь на 3 года.
Когда на нефтебазу прибывает состав с новой партией топлива, специалисты лаборатории берут его пробы для подтверждения марки.

Бензины проверяют по множеству параметров
Косович поясняет, что все нефтепродукты сопровождаются помимо товарно-транспортной накладной еще и паспортом на продукцию, и необходимо проверить, насколько указанные в нем данные соответствуют действительности. В регламентах строго и поэтапно прописан набор показателей для каждого вида топлива, которые требуется определить.

Топливо сливают в резервуары только после подтверждения марки
После того как получено подтверждение марки, топливо сливается в резервуарный парк КНП. Спустя 2 часа после этой процедуры в соответствии с ГОСТом специалисты лаборатории берут пробы уже из резервуаров и вновь досконально их изучают.
«При проверке бензинов мы проверяем октановое число, плотность, фракционный состав, массовую долю серы для подтверждения класса продукции, ведь сейчас на рынке представлены одновременно четвертый, пятый и третий классы бензинов.
Дина Косович: состав бензинов изучается в деталях
Если в том есть острая необходимость, делаем газовую хроматографию образцов.
Это исследование включает в себя большой спектр показателей и позволяет детально изучить углеводородный состав бензинов», — рассказала Косович.
Точно такая же проверка содержания серы и подтверждение класса проводятся и при проверке дизтоплива — ведь на заправках КНП реализуется дизтопливо и третьего, и пятого класса.
Кроме того, проверяется взрывобезопасность образцов — с помощью определения температуры вспышки в закрытом тигле; проводятся испытания на температурно-вязкостные показатели.

Бензины исследуют в том числе и на взрывобезопасность
Проверку в лаборатории КНП проходят все без исключения партии нефтепродуктов, поступающих на базу.
Поэтому в компании заявляют, что потребители, заправляясь на АЗС Красноярскнефтепродукта, могут быть полностью уверены в качестве приобретаемого топлива.