Неоднозначная ситуация сложилась вокруг подписанного соглашения об устройстве безработных с Северного Кавказа в Красноярском крае. Некоторые красноярские интернет-пользователи увидели в этой инициативе угрозу обществу.
Руководство агентства труда и занятости края разводит руками, объясняя, что подобное соглашение регламентирует только точечное привлечение мигрантов.
Вряд ли кто-то ожидал, что подписанное на днях соглашение о миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов страны в Сибирь вызовет такой резонанс.
Александр Хлопонин
«привез с собой» Кавказ
Напомним, на днях глава краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко дали старт новому проекту, подписав соглашение о сотрудничестве.
Согласно этому документу, ставропольский центр, созданный по инициативе бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, будет подбирать рабочие места в нашем регионе для безработных из республик Северного Кавказа.
Это решение подтолкнуло жительницу нашего региона Светлану Чакину создать на одном из интернет-ресурсов со свободным доступом петицию, в которой она обратилась к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову с просьбой аннулировать подписанное соглашение.
Под петицией, по данным самого сайта, не поддающимся проверке, подписалось уже более 2800 человек. Отметим, что подписаться можно анонимно и сколько угодно раз подряд (проверено ДЕЛА.ru). Информация о том, что красноярцы активно выступают против приезда в Красноярск безработных кавказцев, быстро разлетелась по интернету и сейчас уже трансформировалась в самые разные заявления и комментарии.
Светлана Чакина рассказала ДЕЛА.ru, что о соглашении, «дурной вести», узнала через интернет, после чего решила составить свой документ и обеспечить возмутившему ее поводу наибольший общественный резонанс.
«Смысла в моей затее не видел никто. Сознаюсь, что основной целью была провокация. А также желание дать высказаться людям и защитить свой край. Я хотела создать условия, чтобы новость получила как можно больший резонанс, — комментирует Светлана Чакина.
— Хочется предотвратить обострение межнациональных конфликтов. Власти должны задуматься о чем-то помимо сиюминутной выгоды, например, о совести и о том, как все может обернуться на самом деле. Ведь действительно — митинг на Манежной площади может повториться и у нас».
За инициативной горожанкой высказалась и местная оппозиция.
Слово «Кавказ» моментально всколыхнуло медиа-пространство
«Петицию создали простые люди. И я надеюсь, что краевая власть все-таки услышит просьбы народа, оставит попытки решить проблему с помощью пересылки людей из одного региона в другой, а начнет заниматься улучшением условий труда в крае. Сделает так, чтобы работать по выставленным вакансиям хотели не только мигранты, но и местные жители, — комментирует ДЕЛА.ru глава красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников.
— Власть должна понять, что этим соглашением она создает межэтническую напряженность в красноярском обществе, и сделать соответствующие выводы».
Волна перепечаток и собственных версий от многих изданий, которые все больше сгущали краски в заголовках, вынудила комментировать ситуацию и краевые власти.
Как пояснил Виктор Новиков, подписанное соглашение ни в коем случае не ущемляет жителей края, поскольку трудоустройство местных безработных осталось и остается безусловным приоритетом деятельности службы занятости.
По его словам, привлечение кадров из других регионов федерации будет носить точечный характер и никоим образом не осложнит жизнь сибиряков, поскольку речь идет лишь об устройстве высококвалифицированных специалистов, причем в тех отраслях, где найти работников из числа жителей края долгое время не удается.
«Подобные соглашения направлены на упорядочение существующих межрегиональных миграционных потоков. В Сибирь прибывали и прибывают представители других субъектов и важно сделать эти процессы более контролируемыми в интересах жителей края», — подчеркнул Виктор Новиков.
Сегодня высказался на эту тему и спикер Заксобрания края Александр Усс, который посчитал ажиотаж и разговоры о якобы существующих планах массовой миграции в край жителей других регионов России, включая Кавказ, преувеличением:
«Таких планов на самом деле нет. На мой взгляд, оснований для того, чтобы вырабатывать и претворять в жизнь такие планы, у нас тоже нет. Я сегодня не видел ни одного предприятия в Красноярском крае, которое бы останавливалось в связи с тем, что там не хватает рабочих рук. А вот когда квалифицированные специалисты, живущие в Красноярске, теряют работу, таких ситуаций более чем достаточно.
Власть Красноярского края настроена на то, чтобы решать проблему безработицы людей, которые здесь живут. Сибирь и Красноярский край — это большая многонациональная семья, поэтому никаких проблем и напряжения на национальной почве у нас никогда не было и искусственно создавать их мы никому не позволим».
Насколько адекватна информационная волна породившему ее поводу, судить сейчас сложно. Возможно, на ее гребне кто-то просто пытается сделать себе PR, используя «злобу дня» (в переносном, да и почти в буквальном смысле).
Правда, никто из протестующих пока не озадачился вопросом — а сами-то кавказцы к нам поедут? Не на рынки, а на рабочие места с теми заработками, которые предлагает биржа труда. Судя по заголовкам в их региональной прессе, они сами не рады возникшему варианту и требуют создания рабочих мест у себя на родине.
Так, в материале под лозунгом «Зачем Хлопонин выселяет кавказцев в Сибирь?» председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявляет:
«Переселять кавказцев в Красноярский край или еще куда-то — это не лучший выход при существующем антагонизме. И потом, как можно при рыночной экономике предоставлять работу отдельно кавказцам? Если кавказцам будет выгодно работать в Красноярском крае, они без Хлопонина туда поедут. Если на Кавказе строится туристический кластер, то для чего кавказцев оттуда вывозить? Хлопонин, может быть, со временем поймет менталитет кавказцев, будет пересматривать какие-то свои взгляды на эту проблему. Но пока он работает на автомате, на тех формулах, которые учил, наверное, в институте, а применял в том же Красноярском крае».
Ранее по теме на ДЕЛА.ru: