новость

За Красноярцами установят видеослежку для их же безопасности

В этом году в трех районах Красноярска начнется монтаж комплекса системы видеонаблюдения, который запустят для выявления и пресе­чения уличных преступлений. По мнению руководства ГУ МВД по краю, установка камер слежения поможет избежать обострения криминальной обстановки.

В полиции пока ещё есть опасения, что преступность в Красноярске может разгуляться на фоне реформы органов внутренних дел, а точнее — сокращения штата сотрудников.

В течение 2010-го и 2011 гг. из рядов МВД в крае было уволено порядка 5,2 тыс. человек, или более 22% от всего числа сотрудников. По словам руководителя ГУ МВД по региону Вадима Антонова, для правоохранительной системы это сокращение оказалось болез­ненным ударом, так как полиции пришлось поддерживать порядок ограниченными силами.

Видеокамеры помогут полиции поддерживать порядок на фоне сокращения штата
Видеокамеры помогут полиции поддерживать порядок на фоне сокращения штата

«Конечно, сокращение минимально коснулось тех должностей, которые напрямую и непосредственно связаны с выявлением, раскрытием, расследованием преступлений и всем, что касается работы дежурных частей», — отметил он.

Также было оптимизировано количество управлений внутренних дел в муниципалитетах — раньше их было 60, а теперь 31. «Таким образом, у нас в крае появились межмуници­пальные органы внутренних дел, — пояснил Антонов. — Мы боялись, что нарушится традиционный режим работы, как это все приживется, будет ли удобно для граждан. Но результат работы показал, что серьезных издержек мы не имеем».

По итогам прошлого года снизилось число зарегистрированных преступлений,

повысилась раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений (сейчас она составляет 60%), но нагрузка на одного сотрудника после сокращения штата выросла, отметил он.

В этом году полицейские рассчитывают облегчить себе работу за счет более масштаб­ного внедрения в Красноярске системы «Безопасный город». Речь идёт об установке видеокамер и стационарных комплексов прямой связи с органами внутренних дел. По словам Антонова, для полицейских это более актуально в свете того, что

«сокращена численность личного состава патрульно-постовых нарядов городов и населенных пунктов».

«Без контроля места, где наиболее часто совершаются правонарушения, в том числе и уголовно наказуемые, оставлять нельзя, — добавил он. — То есть такая мера нам нужна не для того, чтобы просто создать дорогую игрушку и кто-то мог от случая к случаю ею пользоваться». Монтировать пилотную часть системы начнут примерно в начале четвер­того квартала 2012 г. в трех районах города — Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Начальник краевой полиции сообщил, что первый пусковой комплекс обойдется в 230 млн руб. На эти деньги планируется приобрести сервер, проложить оптоволоконную сеть, купить и установить 259 видеокамер и 4 уличных устройства прямой связи «Гражданин - полиция».

МВД после монтажа системы намерено на ней «поработать, посмотреть, как она повлияет на состояние правопорядка», а затем распространить опыт по всему городу. Сколько денег понадобится на оснащение оставшихся районов, Антонов не уточнил, но отметил, что это «будет дешевле».

В большинстве цивилизованных городов гражданин и шага не сделает без всевидящего ока видеокамер
В большинстве цивилизованных городов гражданин и шага не сделает без всевидящего ока видеокамер

За обстановкой на улицах через камеры будут наблюдать сотрудники центра монито­ринга, они же смогут передавать сообщения о правонарушениях нарядам полиции. По словам Антонова, эта система позволит повысить эффективность работы патрулей на 20-25%. К примеру, система уже позволила поли­цейским пресечь 400 уголовных преступлений и примерно 15 тыс. административных правонарушений.

«При этом такие правонарушения не просто связаны с появлением в общественном месте в нетрезвом состоянии, а с действиями, подпадающими под мелкое хулиганство, — подчеркнул Антонов. — А как показывает практика, от этой части Административного кодекса до уголовно наказуемого преступления всего два шага».

Напомним, что комплексную систему «Безопасный город» начали внедрять в Красно­ярске в 2008 г. в рамках одноименной краевой программы. Тогда её стоимость оцени­валась в 1,2 млрд руб.

Планировалось, что к 2011 г. в Красноярске должно было появиться около 2 тыс. видео­камер и 70 пунктов связи «Гражданин – милиция». В первый же год действия программы её финансирование было сокращено, и впоследствии так и не было восстановлено в полном объеме.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»