новость

Январь в Красноярске продолжит дело декабря

Январь нового года, как и декабрь только что завершившегося, обещает быть теплее обычного. Однако аномальных температур ждать не стоит, а в конце месяца возможны даже ночные морозы до -30.

Терешков СальниковаСегодня красноярцам рассказали о прогнозе погоды на январь и рисках месяца. В начале пресс-конферен­ции ведущий синоптик отдела метеопрог­нозов Красно­яр­ского гидрометцентра Оксана Сальникова еще раз отметила, что декабрь вслед за ноябрем оказался рекордным за всю столетнюю историю ежедневных наблюдений красноярских метеорологов.

«При норме в минус 13,9 градуса средние декабрьские температуры составили -5,9°C, то есть были на 8 градусов выше нормы. А вот по снегу не наблюдалось ничего особенного», — отметила Сальникова.

По ее словам, в декабре снега выпало около 60% от нормы, и высота снежного покрова сегодня не превышает 40 см (рекордное значение дюжину лет назад составляло 62 см).

Осадки января синоптики обещают в пределах нормы, а средние температуры первого месяца года, по их прогнозам, превысят норму на 4 градуса.

«В течение месяца будет около -12°С при норме в -16», — сообщила Сальникова,

отметив, что рекордно теплым был январь 2002 г., когда средние температуры составили -5,6 градуса, а рекордно холодным — первый месяц 1969-го, с -25,6. «Ничего такого мы не ожидаем», — резюмировала она.

Зима
Температура января будет на 4 градуса выше нормы, а морозы возможны лишь в конце месяца

Далее метеоролог рассказала о январской погоде в деталях. По ее словам, до 20 января будет от -6 до -11 ночью и от -12 до -16 днем, а «основной» снег пройдет 17, 18 и 20 января. На Крещение, 19 января, днем ожидается около -10 градусов, ночью — от -12 до -14, небольшой снег.

После 20 января будет также не очень холодно, от -12 до -17 по ночам и от -8 до -13 днем, с небольшими осадками.

И только с 24 января в город могут прийти настоящие морозы.

«Самый худший вариант — может установиться антициклон, ветер утихнет, наступит ясная погода. Ночные температуры будут носить инверсионный характер и понизятся до -25 градусов, а в отдельные дни — до -30. Но поскольку это уже конец января, то днем они будут значительно повышаться, до -15-20 градусов», — предрекла Оксана Сальникова.

Далее о рисках, как водится, поведал замначальника краевого ГУ МЧС Валерий Терешков. Прежде всего он заметил, что теплая погода «наложила отпечаток на поведение некоторых граждан», которые принялись использовать для обогрева электроприборы вместо того, чтобы топить печи. В результате случился, к примеру, пожар с человеческими жертвами: жители «не топили печь и включили несертифици­рованный прибор, грубо говоря, «козла» — в результате погибли двое детей», рассказал Терешков и посоветовал обратить внимание на соблюдение пожарной безопасности.

Предупредил он и еще об одном риске.

«Касаясь поведения людей. Выезжая в дальнюю дорогу, многие очень легко одеваются в машинах. Но в последних ДТП с тяжелыми последствиями люди пострадали больше от обморожения, потому что были легко одеты. Держите теплую одежду внутри машины, мало ли что случится», — отметил спасатель.

Он посоветовал проявлять осторожность также горнолыжникам, поскольку теплая погода делает лавиноопасными районы Кузнецкого Алатау и Ергаков, и рыбакам.

«Лед очень тонкий, рыбу ловить, конечно, можно, но соблюдая осторожность», — сообщил Терешков.

По его словам, толщина льда на реках составляет всего 15-20 см, а из 130 обычных ледовых переправ края на сегодня открыты всего 28.

В заключение замначальника МЧС предостерег любителей купаться на Крещение.

В крае будут устроены 34 купели, 4 из которых — в городе и его окрестностях: на Базаихе, в районе Солонцов на Каче, на острове Отдыха и в Усть-Мане.

Терешков сообщил, что в районе правого берега реки Маны крайне опасно: там продолжается ледоход и полыньи вообще устраивать нельзя, а на Базаихе ледовый покров тонкий и не выдержит больше двух желающих окунуться — и попросил органи­заторов погружения предупредить массовый выход людей на лед.

Купель
По словам спасателей, со льдом в этом году не сложилось

Спасатели намерены работать в крещенский праздник в усиленном режиме: каждую полынью будут стеречь около 30 человек, а всего на работу выйдут 150. Наиболее крепкий лед — на мелкой Каче, ну а вообще Терешков призвал жителей города воздержаться от купелей.

«В таких условиях окунуться в воду не самоцель. Есть 16 культовых учреждений, где людям будет предоставлена освященная вода, идите туда, а льда 19 января не будет», — заключил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»