новость/бизнес

Красноярский губернатор нашел инновации в трубе

23 мая губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отправился под Сосновоборск, чтобы на примере инновационного производства компо­зитных труб посмотреть, как в регионе осуществляется поддержка малого бизнеса.

Трубы
Инновационные трубы производят в корпусе бывшего завода автоприцепов на площади более 10 000 кв. м

Цех ООО «Контур», в котором организован выпуск труб, располагается на территории градообразующего завода автоприцепов, «прицепом» к которому изначально и был построен Сосновоборск.

Говорят, по площади это заброшенное предприятие как минимум не уступает городу. Журналистам посчастливилось убедиться в этом лично: заплутав, автобус с прессой заехал на территорию завода не с той стороны и минут 10 колесил мимо утопающих в зелени деревьев заброшенных гигантских корпусов, остатков хозяйственных построек и ржавых конструкций туманного назначения.

Цех
Крупнейший завод по производству прицеп­ной техники для КАМАЗов начинали строить в 1970-е годы

В итоге пришлось возвращаться. Обогнув завод и проехав мимо остановки, обклеенной плакатами «Цирк на воде», которую старательно отмывали трое рабочих в спецовках, автобус нырнул в заросшую аллею и мимо разгромленной проходной проследовал между цехами к месту назначения — с виду неприметному корпусу, в котором и располагается инновационное производство.

 

Внутри, однако, прессу встречала совершенно иная картина — ак­курат­ное свежеотремонтированное помещение, наполовину занятое оборудованием для изготовления композитных труб.

Вторая половина пустовала, однако, как объяснил ДЕЛА.ru замдиректора ООО «Контур» Константин Ермаков, в будущем и ее планируется заполнить оборудованием. Весь корпус площадью более 10 тыс. кв. м выкуплен фирмой «Контур» в собственность. Сейчас на производстве работает 31 сотрудник, однако с выходом на полные мощности штат, по словам Ермакова, планируется увеличить до 50 человек.

Беседуя в ожидании губернатора с журналистами, замдиректора успел рассказать, что

технология производства на предприятии позаимствована «у оборонки».

Трубы
Способы производства труб схожи с теми, что применяются при изготовлении ракет и гранатометов

Инновационные трубы на предприятии делают так: на металлическую болванку наматываются стеклянные нити, которые параллельно пропитываются модифицированной эпоксидной смолой. «Потом заготовка запекается в печи, вытаскивается, и труба обрабатывается уже на металлических станках», — рассказал Ермаков.

По его словам, по тому же принципу на западе делают трубки для ручных гранатометов и корпуса для ракет класса «земля—воздух».

Наконец на производство приехал и глава Красноярского края Лев Кузнецов со своим замом Андреем Гнездиловым. Они проследовали в цех, где директор ООО «Контур» Александр Манаков уже встречал их с проектором и переносным экраном, готовый провести презентацию технологии.

Начал он с официальной (по его словам) статистики, согласно которой

износ систем теплоснабжения в крае составляет 42%, потери ресурсов в них достигают 23,3%, а заменить нужно 1,3 тыс. км труб.

«На внутридомовых сетях уже давно перешли с металла на полипропилен, потому что трубы из этого материала удобно монтировать, отсутствует коррозия. Но для межквартальных сетей горячего водоснабжения трубы из этого материала не годятся — им не хватает прочности. Единственный материал, который подходит для разводящих межквартальных сетей с температурой 100 градусов и давлением в 16 атмосфер, — это стеклопластик», — рассказал Манаков.

 На предприятии собираются выпускать трубы, которые можно эксплуатировать при температуре до 100 градусов 50 лет, до 130 градусов — 25 лет (столько же служат и металлические трубы).

Трубы
Композитные трубы служат долго и удобны при монтаже

По мнению Манакова, у стеклопластика масса преимуществ перед традиционным материалом. Это отсутствие любых видов коррозии, высокая механическая прочность, гладкая внутренняя поверхность, которая делает трубы пригодными к использованию в канализационных коллекторах, «поскольку нет зарастания биосредой». Это низкая теплопроводность — то есть теплопотери в разы ниже, чем в металлических трубах.

Наконец, такие трубы удобно монтировать: за счет резьбового соединения им не требуется сварка. По заверениям Манакова, 2 человека за смену могут собрать 1 км трассы. Масса стеклопластика в 4 раза меньше металла — труба диаметром 200 мм девятиметровой длины весит 45 кг. Таким образом, и тяжелая техника при монтаже не требуется.

Манаков подчеркнул, что продукция ООО «Контур» уникальна, прямые аналоги отсутствуют.

Кузнецов в Сосновоборске
Лев Кузнецов посоветовал производителю задуматься о рынках сбыта

В ходе презентации Кузнецов сделал лишь пару замечаний — относительно диаг­ностики протечек и поставок сырья для изготовления труб. Уже после презентации, осматривая линию производства, губер­натор посоветовал Манакову задуматься о рынках сбыта: проектная мощность пред­приятия составляет 85 км труб в год. Ос­мотрев линию и побеседовав о чем-то с руководителем ООО «Контур», глава края уехал, так и не поделившись с прессой своими впечатлениями.

Вместо него к журналистам вышел Андрей Гнездилов, рассказавший, что в ходе встречи достигнута договоренность провести первые пробные продажи и установки инновационных труб в Сосновоборске.

«Но потенциально это можно сделать в других местах — и в Красноярске, и по краю. Мы обсуждали это с министерством ЖКХ: после получения сертификата — а он уже на выходе — такие пробные продажи и установки можно будет делать практически везде. Ну а дальше положительный пример скажет уже сам за себя», — отметил Гнездилов.

Он добавил, что ООО «Контур» выросло из регионального бизнес-инкубатора.

«В крае действуют программа поддержки малого и среднего предпринимательства и программа поддержки инновационных компаний. Здесь мы видим удачный пример того, что предприятие сумело получить поддержку по обеим программам — в размере 10 млн. Более того, изначально предприятие было резидентом бизнес-инкубатора, но сумело разместить оборудование и начинает выпуск собственной продукции», — рассказал Гнездилов.

Общая же стоимость проекта составляет 90 млн руб.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►