В сентябре Красноярск ожидает всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Впрочем, такая ситуация повторяется из года в год, и в целом на сегодня распространенность вирусных инфекций среди населения сохраняется на низком уровне, сообщили эпидемиологи.
«Мы наблюдаем обычную для этой недели года картину. В крае сейчас зафиксировано около 6 тыс. заболевших респираторными заболеваниями, из которых почти половина — жители Красноярска. В целом показатели находятся ниже эпидемиологического порога», — рассказала Людмила Салямова, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Но, по словам специалистов, роста заболеваемости следует ждать в ближайшее время.

Вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом, как обычно, ожидается в сентябре
«Традиционно в сентябре формируются организованные коллективы, и со второй декады сентября мы начинаем регистрировать подъем, — отмечает главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева. — Наслаивается и такой фактор, как колебания микроклимата внутри помещения и на улице в связи с началом отопительного сезона».
Бахарева отметила, что ситуация с последним улучшилась в связи с тем, что в образовательных учреждениях Красноярска в течение нескольких лет отопление включают раньше. А пока
на сдерживание гриппа оказывает влияние такой фактор, как благоприятная погода — теплое и сухое начало сентября.

Эпидемиологи советуют красноярцам вовремя прививаться от вирусных болезней
Эпидемиологи отмечают, что в этом месяце, пока не испортилась погода, самое время сделать профилактическую прививку от гриппа.
«В крае ожидается поставка около 800 тыс. доз вакцин «Гриппол» для разных групп населения. Уже на следующей неделе они поступят в медицинские учреждения», — говорит Бахарева.
Право на бесплатную иммунизацию имеют дети, студенты, работники образовательных и медицинских учреждений и лица старше 60 лет, которые переносят грипп особенно тяжело.
Но специалисты советуют прибегнуть к прививкам и представителям других групп населения, в частности, обращают внимание руководителей предприятий на необходимость прививать своих работников.
«Сейчас на всех предприятиях штатная численность настолько оптимизирована, что ключевое значение имеет каждый сотрудник. Да и самим работникам дешевле привиться, чем потом платить за лечение», — отметили эпидемиологи.
По оценкам специалистов, вакцины хватит, чтобы поставить прививки 25% населения края.

В край прибудут в основном все те же штаммы гриппа
В наступающем сезоне на территории края ожидается примерно та же картина по типам гриппа, что и раньше. Несмотря на то, что всегда возможно появление новых штаммов вируса группы «А», каких-то особенных вспышек и вариантов течения болезни не ожидается.
Чтобы не заболеть, эпидемиологи советуют одеваться по погоде и использовать индивидуальные средства защиты.
В случае высокой температуры следует оставаться в постели и вызывать на дом участкового врача, а
при угрожающих состояниях и сопутствующих хронических заболеваниях — набирать номер скорой помощи.