новость

Градостроительный совет Красноярска одобрил гостиницу на Театральной площади

На сегодняшнем заседании градостроительного совета в админи­страции Красноярска был представлен окончательный вариант эскиза гостиничного комплекса на Театральной площади.

Большинство архитекторов, участвовавших в обсуждении, предло­жение о строительстве оценили положительно и рекомендовали проект к реализации.

Напомним, что согласно данным, представленным департаментом градостроительства администрации, на Театральной площади в центре города планируют построить 8-этажную гостиницу на 200 номеров. Объект будет включать конгресс-центр, комплекс SPA и подземную парковку. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд руб.

Инициатором строительства и заказчиком проекта является красноярская компания «Сибагропромстрой». Управлять гостиницей будет известный международный оператор, имя которого застройщик пока не называет (см. «Очередной проект пятизвездочного отеля в Красноярске встретили с опаской»).

Новая пятизвездочная гостиница на Театральной площади Красноярска не должна помешать главной городской ёлке
Новая пятизвездочная гостиница на Театральной площади Красноярска
не должна помешать главной городской ёлке

Эскизы гостиницы 1 сентября авторы представляли членам градсовета уже в третий раз. В ходе предыдущих заседаний красноярские архитекторы рекомендовали доработать проект, в частности, было предложено уравнять гостиницу по высоте с театром оперы и балета, а также максимально расширить возможности для парковки автомобилей.

Разработчики так и сделали: высоту здания уменьшили, а число мест для стоянки транспортных средств увеличили до 97. Кроме того, существенно поменялся фасад гостиницы. Теперь взамен матового камня строители будут использовать глянцевый.

Пятизвёздная гостиница также будет иметь два ресторана. Один из них архитекторы предложили возвести в качестве одноэтажной пристройки к комплексу, ближе к театру оперы и балета, второй ресторан разместится непосредственно в гостинице и будет доступен только для постояльцев.

Арэг Демирханов: Строительство гостиницы завершит архитектурный ансамбль Театральной площади, а обсуждение этого кусочка площади было непозволительно преувеличено
Арэг Демирханов: «Строительство гостиницы завершит архитектурный ансамбль Театральной площади, а обсуждение этого кусочка площади было непозволительно преувеличено»

Более того, авторы проекта гостиницы даже представили своё видение площадки разворотного кольца Коммунального моста, где сейчас расположен известный городской долгострой. Специалисты предложили убрать металлические конструкции и разбить там сквер, а под ним сделать подземную парковку. Однако изложить все свои идеи проекти­ровщикам не дал первый вице-мэр Виталий Бобров, который вёл заседание.

«Мы данный объект не включали в план совещания, — прервал выступление архитек­торов Бобров. — Сейчас у нас идут судебные процессы по этой площадке, в которых участвуют департамент градостроительства и департамент муниципального имущества и земельных отношений. Объект будет снесён, а дальше мы посмотрим, как использовать этот участок. Поэтому сейчас эту тему мы обсуждать не будем».

После того, как презентация была завершена, слово дали присутствовавшим экспертам. Большинство из них проект оценили положительно и рекомендовали его к реализации.

Против высказалась только архитектор Ольга Смирнова, которой вид здания напомнил «профилакторий 60-х годов». Она также высказала предположение, что место для гостиницы выбрано неудачное, потому что постояльцам будет мешать гул автотранс­порта и даже жители элитного дома на Дубровинского, 100.

«В этом жилом доме появятся огромные возможности для того, чтобы купить бинокль и смотреть, что там происходит в гости­ничных номерах», — пояснила архитектор Смирнова.

Кроме того, по её мнению, строительство гостиницы может ограничить дальнейшее развитие театра оперы и балета, а точнее — его возможное расширение.

Однако большинство коллег с доводами Смирновой не были солидарны.

Архитектор Борис Шаталов, помимо высказанной поддержки строительства гостиницы, предложил мэрии отныне проводить конкурсы на любые проекты в центре:
«Решение подобных вопросов проходило бы менее болезненно, если бы у нас в крае применялось положение об архитектурных конкурсах. Сейчас союз архитекторов закон­чил работу над порядком проведения таких конкурсов на территории края. В Красноярске очень много знаковых и важных мест, и нужно ещё строить много гостиниц, общественных и жилых комплексов. Поэтому этот документ властям нужно принять, и тогда на какое-то градостроительное решение мы будем выходить более демократичным способом».

Вице-мэр Бобров со своей стороны выразил готовность такой документ утвердить на уровне администрации.

Последним своё мнение высказывал народный архитектор России Арэг Демирханов. Он отметил, что строительство гостиницы завершит архитектурный ансамбль Театраль­ной площади.

«Я считаю, что непозволительно преувеличено обсуждение этого кусочка площади, — отметил в ходе общения с журналистами Демирханов.

— Да, он действительно важен, но лаконизм, простота проектного решения фасадов в последнем варианте не вызывает вопросов. Здесь не должен быть шедевр, тут не нужно эпатировать публику — этот объект всего лишь кусочек целого, которое представляет собой раскрытые ладони на Енисей».

Получив положительные рекомендации от градсовета, заказчикам теперь предстоит стадия утверждения рабочей документации к проекту и непосредственно строительство объекта.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»