новость

«Городское радио» Красноярска пытаются выключить

Руководство городского уличного радио заявляет, что Гражданская ассамблея края и телекомпания ТВК развернули кампанию против их бизнеса.

По мнению директора радиостанции Олега Тихомирова, происходящее можно объяснить происками конкурентов либо политическими играми.

Центр Красноярска
Уличное радио работает в центре Красноярска уже восемь лет

Вокруг «Городского радио» уже почти месяц не утихают споры. Вчера в Доме журналистов прошла пресс-конференция, организованная сторонниками уличного вещания.

«С телеэкрана в адрес «Городского радио» льются потоки лжи, это откровенная манипуляция общественным сознанием. Под аккомпанемент дезинформации спешно проводятся телефонные «горячие линии», весьма спорные результаты которых выдаются за окончательное мнение большинства горожан. За нас пытаются решать, как нам жить и что любить, не спрашивая нашего мнения», — говорит Олег Лютов, руководитель инициативной группы «Патриоты Красноярья».

По словам Олега Тихомирова, руководителя радиостанции, после 8 лет тихой и спокойной работы, в пятницу, 13 июля, на ТВК вдруг выходит сюжет, в котором клевещут на его бизнес.

Журналисты показывают рассерженных жителей центра Красноярска, которые якобы больше не могут жить и работать под постоянные звуки уличного радио.

После сюжетов ТВК Гражданская ассамблея Красноярского края запустила «горячую линию», чтобы все жители могли отдать свой голос за или против «Городского радио». Олег Тихомиров объективность полученных данных ставит под сомнение.

«Председатель Гражданской ассамблеи Алексей Менщиков был, мягко говоря, предвзят к нашей организации. Он пригласил меня на личную беседу и показал пухлую кипу якобы записанных телефонных звонков от жителей, которые против уличного радио. Я говорю «якобы», потому что сам не видел, как их получали, кто это звонил.

Но все это меня насторожило: «горячую линию» открыли в пятницу, а с ним мы встретились в понедельник с утра. Видимо, люди звонили в выходные или за полдня набралось столько звонков. Какие энтузиасты живут в нашем городе! — говорит Тихомиров. — Далее мне было сказано, что если мы не пойдем навстречу общественному мнению, то оно нас раздавит — или найдется возможность подействовать на партнеров, муниципальные предприятия, которые предоставляют нам аренду».

Через 4-5 дней в эфире той же телекомпании выходят еще два негативных сюжета по поводу «Городского радио», и в последнем видеоматериале сообщается, что большая часть жителей Красноярска (хотя проголосовало всего 115 человек) по итогу «горячей линии» против вещания в центре,

так что «Городскому радио» предписывают или стать потише, или вовсе закрыться.

Олег Тихомиров
Олег Тихомиров считает кампа­нию против радио спланированной

Эта перспектива напугала, видимо, другую часть общест­венности. Сразу после сюжета с «Городским радио», по словам Тихомирова, связалась инициативная группа «Па­триоты Красноярья», которая считает уличное радио в центре одним из достоинств нашего города и потому ре­шила выступить с открытым обращением в поддержку проекта — оно уже передано в администрацию Красноярска.

В ходе пресс-конференции Олег Тихомиров включил запись сюжетов ТВК и прокомментировал их.

«Радио работает ровно 12 часов в будни и 11 в выход­ные, не круглосуточно. Рекламные блоки у нас выходят не каждые 4 минуты, а раз в 10 минут. Посудите сами: время прослушивания, если человек идет, например, от улицы Дзержинского до улицы Вейнбаума, не займет больше четверти часа. Прохожий услышит максимум один блок. Кроме того, год назад мы проводили звуковую экспертизу по запросам граждан. Она показала, что уровень шума от уличного «Городского радио» соответствует норме, это заключение Роспотребнадзора. В квартирах грохочут автобусы, радио там не слышно, приборы не улавливают его», — сказал директор радиостанции.

Силами «Патриотов Красноярья» была проведена ответная «горячей линии» акция: волонтеры в центре Красноярска спрашивали у прохожих их мнение об уличном радио.

За два с половиной часа 210 человек не только высказались за него, но и оставили свои контактные данные и подписи.

Олег Лютых продемонстрировал список журналистам.

На вопрос, почему Тихомиров сам не позвонит в ТВК и не спросит, чем вызван такой негатив вокруг его бизнеса, он отвечает, что не хочет опускаться до подобного уровня.

«Мне не очень приятно даже называть этих людей коллегами», — говорит он, поясняя, что считает ответом на клевету сегодняшнюю встречу с журналистами.

«Происходящее — это чье-то желание легитимировать наезд на нас, придать ему некий общественный статус. Я в этом убежден, проанализировав публикации в СМИ, — говорит Тихомиров.

— О мотивах я могу только догадываться: может быть, это конкурентная борьба на рынке или сложная политическая игра в пользу нынешней городской администрации.

Выборы прошли, появился новый мэр, все «подняли головы», стали «бороться за справедливость» — это даже забавно».

По словам Олега Тихомирова, за восемь лет существования «Городского радио» никто не предлагал купить этот бизнес, а денежные обороты от него небольшие.

«Они позволяют содержать коллектив в четыре человека и платить за аренду. Кстати, раньше аренда одного фонарного столба стоила 60 рублей, теперь — 300. Никакая другая реклама за это время не увеличилась в цене в пять раз, а столбы стали золотыми, — отмечает Тихомиров. — «Городское радио» — бизнес в целом очень рискованный. Я бы не стал его отдавать, ведь так легко загубить то, что держится на энтузиазме».

Мегафон
По мнению Гражданской ассам­блеи, «Городское радио» мешает горожанам

Стоит отметить, что представителей Гражданской ассам­блеи и журналистов ТВК на пресс-конференцию не позвали.

Председатель Гражданской ассамблеи Алексей Менщиков прокомментировал ситуацию ДЕЛА.ru следующим образом:

««Горячая линия», проводимая гражданской ассамблеей, длилась неделю.

За это время нам поступило 115 звонков от граждан, из них только одиннадцать довольны работой уличного радио, остальных оно очень раздражает. Невозможно открыть окно в рабочее время: постоянный шум и реклама.

До этого мы также неоднократно получали жалобы от жителей города, как в устной, так и в письменной форме. Все данные и контакты респондентов у нас есть. Мотивы и цели нашей организации просты — принудить к гражданскому диалогу, если организация не может сама, минуя нас, договориться с красноярцами.

Так что я очень рад, что господин Тихомиров наконец-то высказался относительно ситуации и готов говорить на эту тему. В августе в гражданской ассамблее мы проведем слушания, куда пригласим должностных лиц, представителей организации, жителей центра, которые против «Городского радио», а также его сторонников. О дате мы сообщим всем СМИ дополнительно».

Руководство телекомпании ТВК пока не прокомментировало ситуацию.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
свежие новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»