новость

Фондовый рынок не любит неучей

По статистике 97% людей проигрывают свои средства на фондовом рынке в течение года, при этом люди весьма неглупые. Но почему так происходит? Ведь если взять любую книгу о биржевой торговле, то всегда найдешь ключевые фразы, что фондовый рынок — это просто.

Антон Демидов - Мастер-Инвест, Красноярск
Антон Демидов

Но когда начинается реальная торговля, то происходит все наоборот, рынок становится злым, непонятным, норовит постоянно у вас отобрать ваши деньги. Причины две — отсутствие знаний об анализе рынка и элементарная психология.

Вспомним кризис 2008 г., когда рынок стремительно повалился вниз, и все побежали изымать деньги из брокерских компаний в ожидании коллапса.
В итоге распродались «по дну» и начали перекладку средств в доллар. Но доллар имеет прямую корреляцию с нашим фондовым рынком, то есть, если растет пара доллар\рубль, то падает фондовый рынок и наоборот. Соответственно, появились «качели» для неопытного инвестора.

Получив убыток и распродав акции или пифы за бесценок, люди покупали уже на тот момент дорогой доллар! По опыту 1998 г., это было логично, но из-за так называемых «качелей», реакция была запоздалой, так как рынок, в среднем, опережает экономические события на 6 месяцев.

И те, кто купил доллар в ожидании отличного роста, снова получили убыток, теперь от падения доллара, и с досадой смотрели на рост фондового рынка. Дальнейшие действия предсказать несложно — разочаровавшись в долларовом активе, и видя, как растут акции российских компаний (200%–400%), человек снова идет на рынок и попадает в грустную статистику проигравших 97%.

Как быть? Выход один — это получать максимальное количество знаний и желательно не из книг, а от реальных людей и постараться максимально перенять их опыт. Если человек продержался на рынке более 3 лет, обязательно прислушайтесь к нему, ведь ОН уже заплатил рынку за свои знания. И, как правило, спустя 3-4 года, рынок из злого монстра, превращается в доброго кормильца и учителя…

В текущей ситуации для инвестора не совсем подходящий момент для входа в рынок, так как рост ограничен только +20%. Со стороны технического взгляда, после предпола­гаемого роста существует только два варианта развития: первый — снижение на 50%, и самый негативный — пробитие «дна» и снижение на 85%, в этом случае мы со 100%-ой гарантией рекомендуем покупать весь спектр российских бумаг.

Антон Демидов
Директор компании «Мастер-Инвест»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»