новость

ВЭБ: ситуация с ЕФЗ не красит инвестиционный климат Красноярского края

История с Енисейским ферросплавным заводом, против строительства которого выступили жители Красноярска и администрация региона, повлияла на инвестиционную привлекательность края, полагают во Внешэкономбанке. По словам первого заместителя председателя ВЭБ Андрея Сапелина, произошедшее «не красит инвестклимат».

Сегодня на Красноярском экономическом форуме представитель Внешэкономбанка изложил свою позицию по вопросу ферросплавного строительства.

«Очень сложно, находясь в Красноярске, что-то говорить про «ЧЕК.СУ». На первом же круглом столе, который был в 9 утра, представитель местной региональной политической элиты очень негативно высказался про Внешэкономбанк, не про проект. Я не хотел бы впадать в ответную риторику, и я не буду комментировать перспективы этого проекта, но могу рассказать о своей точке зрения и позиции банка.

Андрей Сапелин
Андрей Сапелин: в дискуссии о ферросплавах мало здравого смысла

Поверьте, в дискуссии, которая ведется уже практически два года, очень мало здравого смысла и слишком много политики и эмоций. Если начинать детально, неэмоционально анализировать ситуацию, то, поверьте, красноярцы в результате такого анализа пришли бы совершенно к другим выводам», — сказал Сапелин.

Однако добавил при этом, что ВЭБ — «самый горячий поборник того, чтобы в стране реализовывались только экологически чистые проекты, и свидетельством этому является то, что

ни с одним проектом банка ни в одном регионе ничего подобного нет. Видимо, проблема все-таки в другом».

Далее Сапелин остановился на вопросе возврата уже вложенных денег, если реализация проекта останется невозможной.

«Это самый сложный вопрос для банка-кредитора. Мы не просто кредитор, мы инвестиционное агентство правительства и должны вернуть деньги акционеру, а акционер — это наши с вами налоги, мы не можем показать убытки. Задача сложная, но я уверен, что мы придумаем, как это сделать. Хотя это непросто, очень непросто», — отметил зампредседателя.

Он уточнил, что объем вложений ВЭБа в ферросплавный проект приближается к 10 млрд руб., причем каждый день на эту сумму, поскольку это кредитные средства, накапли­ваются проценты.

Коснувшись вопроса, повлияла ли история с ЕФЗ на инвестиционную привлекательность региона, Сапелин отметил, что да, «безусловно».

«Если вы хотите качественного долгосрочного роста, то должны думать о долгосрочной стратегии развития региона минимум на 30 лет, а лучше на 50 и 100.

Правила игры нельзя менять по дороге.
Это не красит инвестицион­ный климат», — заключил он

и посетовал, что в нынешней ситуации правит «иррациональное».

«Очень много иррационального в том, что мы слышим, а из иррациональной ситуации трудно найти логический выход, тем более сейчас, когда дискуссия совершенно сознательно давно уже уведена в политическую плоскость. Она давно уже носит внеэкономический характер, поэтому я бы воздержался от комментариев и по срокам, и по качеству выхода из ситуации. Но то, что мы не собираемся тратить деньги — это факт, мы что-нибудь придумаем», — сказал Сапелин.

Площадка под ЕФЗ
Объем вложений ВЭБа в проект составляет почти 10 млрд рублей, и на эту сумму набегают проценты

При этом он подчеркнул, что ситуация с «ЧЕК.СУ» не является для банка «стоп-фактором» при работе в крае, и другие проекты ВЭБа развиваются в регионе успешно. «Если мы видим качественные и благоприятные проекты на территории края, мы их финансируем», — заверил зампредседателя.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»