новость

«Сбербанк» внедряет в Красноярске электронный документооборот

Накануне Восточно-Сибирский банк Сбербанка России провел для своих партнеров и клиентов первую сибирскую конференцию по электронному документообороту (ЭДО). В банке уверяют, что использование инноваци­онного сервиса позволит компаниям сократить издержки и увеличить прибыль на 5—7%. Флагманами проекта по внедрению ЭДО в Красно­ярске стали крупнейшие торговые сети города.

Открывая конференцию, заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Наталья Потапова в первую очередь пояснила, зачем банку продвигать сервис электронного документооборота. По ее словам, услуга способна повысить эффективность работы клиентов «Сбербанка», что отвечает стратегии развития организации и ее принятым ценностям.

Электронный документооборот
Отказ от бумажных документов позволит бизнесу сократить издержки и нарастить прибыль на 5—7%

«Электронный документооборот — это инновационный сервис, который Сбербанк сегодня выводит на рынок, и за ним будущее. Основная цель конференции — популяризировать этот сервис, поскольку на фоне сегодняшней макроэкономической ситуации в России и в нашем регионе весь бизнес будет вынужден работать над сокращением издержек. Электронный документооборот поможет нашим клиентам сэкономить на расходах и оптимизировать бизнес-процессы и, как следствие, увеличить прибыль компаний на 5-7%», — сказала Потапова.

По ее словам, сегодня с помощью электронного документооборота в западной части России формируется около 4 млн электронных документов различного формата в день — финансовых, юридических и прочих.

В Сибирском федеральном округе этот показатель не превышает 20 тыс. документов.

«Преимущества очевидны. Печатать платежное поручение на бумаге и везти его куда-то — это время и деньги. Электронный документооборот позволяет сократить время на передачу и обмен документами, уменьшить издержки на доставку этих документов», — сказала Потапова.

Партнером «Сбербанка» во внедрении услуги выступает его дочерняя компания «КОРУС Консалтинг СНГ».

«Понятно, что для перехода на ЭДО нужны современные IT-технологии. При этом сегодня ряд компаний пытаются внедрять этот сервис самостоятельно, разраба­тывать собственное программное обеспечение. Это негативно влияет на бизнес, поскольку влечет большие затраты.

Электронный документооборот
Переход к ЭДО заставит компании перестроить работу, но окупится в ближайшей перспективе

Мы продвигаем внедрение сервиса с помощью профессионалов, той компании, которая уже зарекомендовала себя на рынке.

Наши партнеры располагают колоссальным опытом работы, они более 10 лет функционируют на рынке ЭДО и имеют более 10 тыс. клиентов, которые уже подключены к этому сервису. Нашим клиентам они могут предложить различного рода IT-решения, оптимизацию бизнес-процессов.

Мы можем выстроить бизнес-процесс в любой отрасли, любой компании, от самой большой до самой маленькой. И это наше самое значимое преимущество», — отметила Потапова.

По ее словам, переход на ЭДО требует от компании определенных усилий, однако они сторицей окупятся в будущем.

«Внедрение электронного документооборота затронет различные аспекты деятельности компаний — на многие вещи придется посмотреть по-другому. Скорее всего, придется перестроить бизнес-процессы, много сил придется потратить на обучение персонала. Но поверьте — эти затраты быстро окупятся и принесут прибыль», — заверила Потапова.

Она сообщила, что флагманами продвижения услуги на территории края изъявили желание стать крупные торговые сети, в числе которых ГК «Командор», ГК «Каравай», «Красный яр», «Роса», «Эльсити».

«Почему мы привлекли к реализации вывода сервиса на рынок крупных ретейлеров Красноярска? Потому что сегодня наибольшее количество поставщиков и компаний-контрагентов —

именно у ретейла, и для них внедрение этого сервиса особенно злободневно.

Имея 100—200 компаний-партнеров, которые занимаются поставкой различного вида товаров, нужно содержать целую бухгалтерию. И ретейлеры понимают, что затраты на сопровождение отношений с контрагентами в их расходах занимает львиную долю. Если мы сможем предложить им IT-решения, которые сократят подобные расходы, они будут только «за». На их примере мы покажем, что это действительно работает», — заверила Потапова.

Спар
Первыми к электронному документообороту Сбербанка подключатся торговые сети города

Руководитель проекта внедрения электронного документооборота в сети «Командор» Василий Королев рассказал, что сейчас в его компании сервис ЭДО находится на стадии тестирования по обмену коммерческими документами. Если оно завершится благополучно, то в течение апреля в компании рассчитывают подключить к сервису около 20% поставщиков.

«Это новая перспективная технология, которая с ростом бизнеса позволяет повысить эффективность любой компании. Взаимоотношения между контрагентами закрепля­ются документами, для печати которых требуется бумага, и чем больше контрагентов, тем больше бумаги требуется, тем больше нужно людей, чтобы ее проверять, корректировать. Это большие затраты», — сказал Королев.

Сказанное он проиллюстрировал живым примером.

«Сейчас весь объем документов, который поступает к нам в компанию, обрабатывается специальным подразделением, и после обработки эти бумаги вывозятся в архив. Чтобы увезти их, раз в неделю, а в последнее время дважды, приезжает 5-тонный грузовик, который в течение всего дня полностью загружается.

Я посчитал, что для производства того объема бумаги, который каждый месяц наши поставщики привозят в компанию, требуется как минимум 200 деревьев, и эта цифра растет», — сказал Королев.

Он заключил, что внедрение сервиса ЭДО позволит не только повысить эффективность работы компаний, но и, в конечном счете, обеспечит сохранение лесов, что «сделает будущее наших детей немного лучше».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»