Темпы роста экономики Красноярского края начали снижаться, и как будут вести себя ключевые производственные показатели региона на фоне нестабильности на финансовых рынках, остается только гадать. Промышленность края по итогам года остается в плюсе, однако положительный результат заметно слабее, чем был в 2013 г.
Сегодня глава правительства края Виктор Томенко в ходе очередного заседания подвел предварительные итоги развития региона в уходящем 2014 г. Премьер назвал год «чрезвычайно насыщенным»: состоялись выборы губернатора, после чего собственно у Томенко в кабинете министров появилось много новых лиц.

Экономические показатели краю испортил конец года
«Экономика в течение года была достаточно стабильной, если говорить о внешних сценарных условиях, — отметил глава правительства. — Функционировали наши предприятия, но в четвертом квартале ситуация резко обострилась, показатели ухудшились. Сработали геополитические процессы.
Здесь повлияло очень много факторов: это и санкции, и резкое падение цен на нефть, курса рубля, повышение ключевой ставки Центробанка. Все это, безусловно, будет иметь определенные последствия, однако оценить их еще предстоит, чем мы сегодня по поручению губернатора и занимаемся».
Впрочем, экономика края демонстрировала стабильность и в цифрах, и в структуре.
Отрасли те же, предприятия те же, а сложности — новые: без них, как обычно, не обошлось. Томенко назвал их «трудными моментами». Однако все эти проблемы не заставили крупнейших налогоплательщиков отказаться от ранее запланированных проектов и программ, констатировал премьер. Оборонные предприятия тоже держатся: выполняют госзаказ и модернизируют производство.
К важным событиям Томенко отнес запуск проекта добычи попутного газа на Ванкоре, что позволило увеличить объем извлечения в 2,5 раза. А собственно нефти в этом году уже добыто 22 тыс. тонн. Введены в эксплуатацию три последних гидроагрегата на Богучанской ГЭС и схема выдачи мощности.
«Все объекты поставлены под напряжение и участвуют в транзите электрической энергии», — сообщил глава правительства.
Красноярск в свою очередь со строительством новой подстанции «Енисей» обрел более стабильное энергоснабжение и перспективы его развития. В лесном комплексе отметились «Краслесинвест» и «Сиблес», запустившие новые производства.
Строители тоже не отстают и наметили ввести в крае не менее 1 млн 150 тыс. кв. м жилья. В сельском хозяйстве оптимизма чиновникам прибавил «высокий урожай», а также три крупнейших инвестпроекта с общим объемом капиталовложений почти 80 млрд руб. Новые агропредприятия в два раза увеличат производство свинины в крае и, со слов Томенко, обеспечат «население нашей собственной продукцией».
«Можно констатировать, что экономика края, пусть темпами и более медленными, чем в прошлом году, продолжает расти, — добавил премьер. — За 11 месяцев рост промпроизводства составил 1,9% — это несколько выше, чем в среднем по России (1,5%). О стабильной ситуации в экономике говорят и данные по безработице: на 1 декабря 2014 г. ее уровень составил 1,1%, в 2013 г. мы имели 1,6%, на начало этого года было 1,4%».

Виктор Томенко: правительство провело ревизию всех затрат
В сложных условиях бюджет правительству пришлось корректировать дважды, причем это не технические, а существенные изменения, продолжил свой доклад Томенко. Власти пошли на уменьшение запланированных объемов доходов, а заодно скорректировали расходы и провели ревизию затрат по всем направлениям, в том числе и капитальным.
Как отметил глава правительства, чиновники «максимально сдвинули все, что можно было сдвинуть».
Была проведена «существенная» работа по оптимизации расходов, в том числе на содержание органов исполнительной власти.
«Порядка 600 млн от первоначальных планов составит экономия по этим направлениям», — пояснил Томенко.
Краевым властям, чтобы закрыть дыру в бюджете, также пришлось искать деньги в Москве. И «с федерацией поработали неплохо», считает премьер. Регион привлек около 8 млрд руб. в виде помощи и еще, для выправления финансовой ситуации, бюджетные кредиты, «которые являются хоть и возвратными, но по своей сути почти бесплатными».
«Процент минимален, а в сравнении с банковскими процентами и облигациями он почти нулевой», — добавил Томенко.
Поиски средств правительство не закончило. Сейчас чиновники договариваются с крупными налогоплательщиками об «авансировании платежей и по возможности досрочном перечислении денег» в бюджет. Властям необходимо погашать накопившийся госдолг, и начать эту работу, судя по всему, в правительстве хотят как можно быстрее.
К тому же завершается год в обстановке финансовой неопределенности.
Томенко в этой связи не преминул напомнить коллегам, что губернатор уже подписал распоряжение о мерах по сохранению социально-экономической стабильности в регионе, и попросил министров вести мониторинг ситуации и «максимально мобилизовать коллективы».