новость

Красноярский горсовет перевел дорожников на ночной режим

Сегодня в ходе сессии горсовета депутаты одобрили изменения к проекту закона Красноярского края об административных правонарушениях, которые позволят дорожникам вести ремонты по ночам. Ранее такие работы квалифицировались как нарушение. Кроме того, слуги народа использовали возможность высказать мэрии все, что они думают о стартовавшем в городе сезоне дорожных работ.

О подготовленном проекте постановления депутатам рассказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Игорь Титенков.

«В настоящее время назрела необходимость организации дорожной деятельности, проведения работ по капремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог в ночное время, в целях начала работ после вечернего часа пик и их окончания перед утренними пробками. Такой распорядок позволит минимизировать негативные последствия, исключит затруднения дорожного движения, возникающие в связи с осуществлением ремонта и содержания дорог в дневное время», — обозначил цель вносимых изменений Титенков.

Ремонт ул. Ленина
Ремонт дорог в Красноярске без последствий можно вести только по ночам

Дабы усилить эффект, после этого он обрисовал катастрофические последствия пробок, с которыми и призвано в конечном счете бороться обсуждаемое постановление.

«Последствием дорожных заторов выступает нарушение прав граждан во многих отраслях, отсутствие на рабочем месте в часы работы, простой техники, что влечет экономический ущерб деятельности организаций и, как следствие, снижение налоговых доходов бюджетов всех уровней», — поведал Титенков.

Сейчас в соответствии со ст. 1.1 закона края об административных правонарушениях проведение дорожных работ в ночное время, с 22 вечера до 9 утра, квалифицируется как административное правонарушение, «так как сопряжено с созданием шума при использовании техники».

Проектом закона ночные ремонты дорог исключаются из состава административных правонарушений.

«Общественные организации интересовались, как быть с ремонтом дворовых территорий, ведь вносимые изменения могут позволить дорожникам работать во дворах, мешая отдыху граждан. Но в этом случае следует в контракте прописывать, что ночные работы можно проводить только с разрешения заказчика», — сказал Титенков.

Депутат Ирина Антипина, вместо того чтобы обсуждать вынесенный в повестку вопрос, воспользовалась возможностью пожаловаться Титенкову на ход ремонта дорог.

«Все видим, что идут работы на дорогах, но, к сожалению, нет никаких предупреди­тельных знаков. Это ведет к ДТП и пробкам. Я в выходные ездила по Свердловскому району и по центру — работы везде ведутся, а опознавательных знаков нету абсолютно», — посетовала Антипина.

С критикой работы дорожников выступил и депутат Владимир Егоров.

«Сегодня у нас ведется выборка асфальта для дальнейшего асфальтирования. Специальная машина едет, снимает верхний слой асфальта. Сделали, прошли, бросили, и неделю никто за этим не смотрит, из-за чего создаются огромные пробки. Как с этими людьми вы поступаете, как предупреждаете? Убрал — заасфальтируй, вот это правильно. А сегодня мы готовим себе фронт работ на месяц, а до этого у нас машины бьются, пробки создаются, народ нервничает. Какие меры принимаются?» — призвал Титенкова к ответу Егоров.

«Не в оправдание, но погода в этом году подвела, — ловко оправдался Титенков. —

Хочется сделать все, однако организация работы оставляет желать лучшего, буквально сегодня с утра одна из подрядных организаций, которая осуществляла ремонт, мне объясняла, почему она так делает. Думаю, мы на это обратим внимание с сегодняшнего дня и возьмем этот вопрос на контроль».

Решил пожаловаться на дороги и депутат Владимир Владимиров.

«У меня два вопроса, они вытекают из обсуждения с гражданами. Первый вопрос по качеству асфальта, потому что высказывается, что качество асфальта желает намного лучшего. А причиной называют, что сами изготовители имеют свои лаборатории и делают анализы асфальта так, как им удобно. Поэтому было предложение сделать независимую лабораторию, чуть ли не народный контроль. Это раз. Второе: было несколько обращений по знакам. В городе очень много запрещающих знаков, где не нужно — невозможно просто остановиться в центре. Нужен мониторинг знаков!» — призвал в своем стиле Владимиров.

Остальные депутаты взмолились вернуться к вопросу, обозначен­ному в повестке, а не валить все дорожные вопросы в одну кучу.

«Пользуясь случаем!» — оправдался Владимиров.

Депутат Наталья Фирюлина усомнилась, что дорожники будут добросовестно трактовать обсуждаемые изменения.

«Не будет ли подрядчиками этот закон трактоваться таким образом, что они когда хотят, тогда и будут делать ремонт? Вы сказали про дворы, но и рядом с магистралями хватает жилых домов, окна которых выходят на улицы. Как будет решаться этот вопрос? Мое предложение — выдавать дорожникам специальный знак на стекло автомобиля, где будет точно написано, что людям разрешено ночью делать этот ремонт. Это может быть треугольник с пятью восклицательными знаками или что-то еще, но хотелось бы, чтобы вы эту систему продумали», — высказала дизайнерскую идею Фирюлина.

Титенков признал, что вопрос ставится правильно.

«По тем магистральным улицам, где окна выходят на проезжую часть, конечно, будет проблема. Но здесь мы однозначно должны жестче контролировать проведение работ в плане заключения договоров и контрактов — должны быть четко прописаны условия, когда можно и когда нельзя ремонтировать», — отметил Титенков.

Ремонт дороги
Депутаты попытались решить сразу несколько дорожных вопросов

Депутатов интересовал и вопрос оповещения жителей города о предстоящих ремонтах крупных городских магистралей.

«Я требую, чтобы по основным магистралям, которые переходят на ремонт, однозначно шло оповещение населения как через сайт администрации, так и через средства массовой информации. На сегодня мы делаем ямочный ремонт. По основным ремонтам конкурсы уже прошли и, например, скоро мы выйдем на ул. Молокова. Однозначно будем информировать население», — заверил Титенков.

На этом обсуждение вопроса завершилось. Депутаты голосованием одобрили обсуждаемый проект постановления.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»