По сообщениям гидрометеослужбы, первые морозы скуют красноярскую землю гололедом на этих выходных. В преддверии традиционного праздника встречи русской зимы — «Дня жестянщика» — в пресс-службе полка ДПС рассказали, каких мест в городе красноярцам надо особенно опасаться, садясь по первому снежку за руль своего автомобиля.
Как сообщили корреспонденту ДЕЛА.ru, полк ДПС вместе с дежурной частью провели подсчеты, где в гололед происходит больше всего аварий, и составили некое подобие рейтинга.
На первом месте по числу ДТП — спуск с ул. Брянской на ул. Обороны (около Кожвендиспансера). «Там в гололед, особенно в первые его дни, когда очень многие еще оказываются на летней резине, бывают ДТП с участием даже нескольких машин, до пяти штук за раз», — рассказали в пресс-службе.

Каждый год в Красноярске автомобилисты и коммунальщики совместно справляют
праздник внезапного прихода зимы — «День жестянщика»
«Второе место — за ул. Игарской. Третье — ул. Белинского, там крутой спуск с изгибом, и очень часто бывает, что в гололед автомобилисты не вписываются в поворот и врезаются либо в столб, либо в разделитель, либо друг в друга.
На четвертом месте ул. Семафорная в районе Шинного моста, на пятом — ул. Свердловская, спуск на ул. Матросова. На шестом — также ул. Свердловская на спуске и подъеме к «Роеву ручью», — сообщили в пресс-службе.
Особняком в этом рейтинге стоят мосты: Коммунальный, Октябрьский и 777.

Совсем скоро дороги Красноярска покроются ледяной коркой
«Они в холодную погоду обледеневают быстрее всего, поскольку там высокая влажность и мосты обдуваются со всех сторон. Поэтому бывает, что в городе гололеда нет, а на мосту есть, и автомобилист от неожиданности не успевает правильно выбрать дистанцию и попадает в аварию», — объяснили в пресс-службе.
Отметим, сегодня, 28 октября, ГУ МС по Красноярскому краю опубликовало предупреждение, в котором сообщает, что гололед на дорогах края появится уже в ближайшие дни.
Согласно прогнозу погоды, в Красноярске это может случиться уже в ночь с субботы на воскресенье.
Однако в департаменте городского хозяйства мэрии Красноярска отчитались о полной готовности к борьбе с гололедом.

Красноярские коммунальщики привычно отрапортовали о полной готовности
и к гололеду, и к снегопаду
Там рассказали, что уборкой города от снега в Красноярске занимаются 8 автотранспортных муниципальных предприятий, которые ответственны за чистку основных магистралей и сложных участков дорог, и 7 районных дорожных ремонтно-строительных предприятий, которые отвечают за улицы и межквартальные проезды.
«На сегодняшний день предприятия укомплектованы необходимой техникой и обеспечены запасом песка и соли для осуществления подсыпки и обработки асфальто-бетонных покрытий влажными растворами. Вся техника переоборудована в соответствии с требованиями осенне-зимнего сезона», — сообщили в пресс-службе департамента.
В целом по городу на предприятиях запасено 16,3 тыс. т песка, 506 т соли и 307 единиц уборочной техники. Отметим, что средний износ существующей дорожной техники составляет 64,5% — эти данные называет сам департамент горхозяйства.
В то же время в ходе подготовки к зиме мэрия в этом году закупила 51 новых единиц техники, включая снегопогрузчики, комбинированные дорожные машины, грейдеры.
В среднем на зимнее содержание дорог и объектов улично-дорожной сети Красноярска расходуется около 100 млн руб. Такой объем финансирования позволяет осуществлять зимнюю уборку 6 раз в месяц. Это 1/3 от норматива.
Между тем по общему числу зарегистрированных ДТП Красноярский край продолжает уверенно лидировать в Сибирском федеральном округе.
Как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого ГИБДД, по данным за 9 месяцев текущего года на дорогах края зарегистрировано 3648 ДТП, в которых 443 человека погибло и 4574 травмировано.
При этом в пресс-службе отметили, что, в отличие от других крупных субъектов Сибирского округа, в текущем году в крае продолжается снижение числа зарегистрированных ДТП. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП в крае сократилось на 1,6%, а по России — на 0,5%. Число пострадавших в ДТП в крае сократилось на 0,4%, на таком же уровне этот показатель и в целом по стране», — сообщили в пресс-службе.
При этом по сравнению с 9 месяцами прошлого года число погибших в крае выросло на 10%, в то время как рост по России составил 4,2%.
В ГИБДД края такие неприглядные данные объяснили тем, что в 2010 г. был интенсивный спад по числу погибших — тогда снижение составило 20,6%. На этом фоне статистика за 2011 г. смотрится не очень хорошо, однако по абсолютному числу погибших показатели ниже, чем в 2009 и 2008 гг.
Особо стоит отметить, что, по данным ГИБДД, неудовлетворительные дорожные условия являются косвенной причиной 30% всех происходящих на дорогах ДТП.
Но на бдительность ГИБДД и рвение коммунальщиков уповать не стоит. Чтобы избежать празднования «Дня жестянщика», лучше устройте себе «День шиномонтажника» и потратьте пару-тройку субботних часов на переобувание автомобиля.
А еще будьте осторожны на дорогах. Или, что лучше, попробуйте несколько дней поездить в общественном транспорте, пока гололед не войдет в привычку.