Горсовет Красноярска начнет публично отчитываться о доходах и имуществе, полученных в течение года. Обнародовать декларации будут обязаны как минимум депутаты, которые работают на постоянной основе и получают за это зарплату из бюджета.
Правда, комиссия по городскому самоуправлению решила пойти в этом вопросе еще дальше
и распространить норму на всех парламентариев.

Доходы депутатов Горсовета скоро будут известны всем
Пока по закону заставить депутатов рассказывать о своих заработках нельзя — узнать эту информацию можно только в том случае, если они отчитаются добровольно.
Идею добровольных отчетов, как показалось, неожиданно для самих себя, члены комиссии восприняли на ура: будто все эти годы объявленной тотальной борьбы с коррупцией местные представители избранной власти только и мечтали раскрыть электорату свои зарплаты, движимость и недвижимость, да вот никто не давал.
Предложение о добровольно-принудительном декларировании доходов возникло, конечно, не из воздуха.
На первой после летних каникул комиссии 15 августа депутатам поступил на рассмотрение новый проект решения «О порядке размещения на официальном сайте Красноярского городского совета депутатов сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера».
В нынешнем виде положение обязывает отчитываться только сотрудников аппарата горсовета, которые замещают руководящие должности.
Под действие этого документа во всем парламенте попадает лишь один человек — руководитель аппарата горсовета Ирина Денисенко (ее декларация за 2011 г. размещена на сайте).
Теперь список должен пополниться. Представители экспертно-правового управления в ходе заседания пояснили, что изменения в краевом законодательстве предусматривают публикацию сведений про всех муниципальных служащих аппарата, в том числе депутатов, работающих на постоянной основе. В связи с этим нужно утвердить положение в новом варианте.
«Нас это не касается», — равнодушно произнес депутат Андрей Селезнев.
«Нас? Как не касается? Напрямую касается», — попытался убедить его в обратном председатель комиссии Виталий Дроздов.
«Нас? — прикинулся повторюшей депутат Владимир Венедиктов. — Нет. У нас это касается двух человек: Додатко (Алексей Додатко, вице-спикер горсовета. — Прим. ред.) и Чащина (Владимир Чащин, спикер горсовета. — Прим. ред.). И все».

По мнению депутатов горсовета, сведения о движимом и недвижимом имуществе всех попавших во власть должны стать достоянием общественности
«Трех! — повернулся в сторону Венедиктова депутат Владислав Жуковский. — Я же получаю эти 1700 руб. пенсии за грамоту».
«А почему бы вам по собственной инициативе не разместить — это же был бы такой предвыборный шаг!», — стал подначивать парламентариев улыбчивый первый вице-мэр Владимир Часовитин.
«Нам скрывать нечего!», — уверенно заявил Дроздов.
«А что? Мы могли бы выйти с такой инициативой», — поддержала Часовитина депутат Ирина Иванова, имея в виду внесение в проект решения соответствующей поправки.
«Давайте! Давайте!», — вдруг оживился выглядевший до этого непривычно вялым Селезнев и предложил внести такую поправку от комиссии.
«Давайте на следующем заседании обсудим этот вопрос…», — пытался остудить пыл коллеги Дроздов.
«Давайте сейчас!», — не унимался Селезнев.
«Зачем? Чтобы все узнали, что ты сирота?», — спросил его Венедиктов.
«Да, — съехидничал Селезнев. — Я безработный. Может, кто-нибудь найдется и наконец возьмет меня на работу».
«А зачем народу безработный депутат?», — решил уточнить Венедиктов.
«Давайте сейчас на личности не будем переходить, — прервала их беседу Иванова. — Здесь ведь логика законодателя в том, чтобы люди, которые принимают гласные решения, были прозрачны для населения. При этом ты как работающий депутат — на постоянной или непостоянной основе — принимаешь одни и те же решения, обладаешь теми же полномочиями. У нас, по сути, нет различий, кроме того, что мы не получаем зарплату. С этой точки зрения, в общем-то, логично, что на сайте будут размещаться (размещать информацию о доходах и имуществе. — Прим. ред.) депутаты на постоянной и не на постоянной основе.
Я готова поддержать поправки. А то будет некрасиво — они опубликуют, а мы как будто скрываем…
Или можно написать, что размещение возможно «по желанию»: кто хочет подать — это его право».
«А я подал», — грустно заметил Жуковский.
«Но ее ведь не разместили», — ответила ему Иванова.
«Это прикольно будет! — взорвался восторгом от идеи коллег Венедиктов. — Особенно когда коммерс-депутат получает всего 22 руб. и не платит налогов.
Это как про Пимашкова — однокомнатная квартира с видом на помойку. Это прикольно. И когда я читаю доходы Акбулатова и всех остальных — по 2 миллиона в год, у меня рука так и тянется помочь им. Прикольно! Давайте вынесем!».
Депутаты решили разработать поправку о добровольном размещении деклараций на сайте и на следующей комиссии проголосовать за ее вынесение на сессию.