новость

В День Енисея с острова Татышев в Красноярске вывезли пять грузовиков мусора

В Красноярске завершился экологический марафон, посвященный Дню Енисея. Краевой праздник, инициаторами которого несколько лет назад выступили металлургическая компания РУСАЛ и Русское географическое общество (РГО), в этом году впервые совпал с общегородским субботником.

День Енисея
День Енисея прошел в Красноярске в четвертый раз

Навести порядок на острове Татышев помимо сотрудников красноярской промплощадки РУСАЛа и членов РГО пришли представители природоохранной прокуратуры, Росатома, Росприроднадзора, МЧС, других ведомств, студенты красноярских вузов — всего около 500 человек.День Енисея

«В прошлом году нас было меньше, и мы смогли убрать лишь половину острова, — сказал Сергей Попов, заместитель директора Алюминиевого дивизиона РУСАЛа, депутат Законодательного собрания края. — Сегодня мы вышли на субботник более серьезным составом. При этом надо отметить, что мусора стало меньше. Остров с каждым годом становится все чище. И это, наверное, самое сильное впечатление, да, я думаю, и наше достижение. Может быть, наступит такое время, когда в День Енисея нам нечего будет убирать, и главным событием этого дня станет не субботник, а большой городской праздник».

Уборка острова Татышев стала финалом экологического марафона «День Енисея», который шел несколько месяцев.

Одним из его самых ярких событий стал конкурс детских рисунков на галечных камнях «Река в ладошке». Запомнился красноярцам и экспериментальный 10-часовой фестиваль «ДелайДень. Активисты экологического движения планируют развивать фестиваль дальше.

День Енисея, конкурс

«Подобные мероприятия, являющиеся частью Дня Енисея, должны проходить более широко, — подчеркнул Сергей Попов. — Экология — это ведь не просто когда ты поднял бумажку. Это качество окружающего пространства и нашего отношения к нему. И это самое серьезное, что воспитывает День Енисея — через фестивали и другие мероприятия на берегу нашей реки».

МусорСубботник на ТатышевеУчастник Дня Енисея

СубботникДень Енисея на острове Татышев

По окончании субботника тем участникам, кто нашел на острове самые необычные предметы, вручили подарки. Чемпионом среди находок стало гигантское плюшевое сердце. Кроме того, коллекцию необычного мусора пополнили рентгеновские снимки кистей рук, наконечник стрелы, пара ласт, каркас от матраса. Всего на субботнике в это день было собрано и вывезено 5 грузовиков мусора.

Следующий сезон Дня Енисея стартует в мае.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»