В сентябре в Красноярске во второй раз пройдет День Енисея. Но уже сегодня инициаторы праздника — Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» и компания РУСАЛ — начали подготовку к нему с очередного предложения: проводить природоохранные мероприятия на реке в режиме экологического марафона.

Инициаторы Дня Енисея предложили расширить праздник до масштабов экологического марафона
12 апреля представители компании РУСАЛ объявили журналистам о создании координационного комитета Дня Енисея и призвали органы власти, общественности и компании Красноярска присоединиться к этому движению своими акциями.
«Вместе мы поймем, какими ресурсами обладаем, сможем обмениваться идеями и дополнять друг друга, чтобы праздник стал полноценным, максимально содержательным, а берега Енисея становились чище и в обществе культивировалось бережное отношение к реке», — сказал Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток».
Напомним, с инициативой проведения Дня Енисея в Красноярске РУСАЛ и «Русское географическое общество» выступили еще в 2011 г.
«Вначале мы сомневались, поддержат ли нас горожане, — рассказывает Геннадий Лубенец, представитель РГО, — но, как оказалось, напрасно. Уже в том году на уборку берега вышли более 1000 человек, инициативу подхватили и в других регионах — Хакасии и Туве».

День Енисея стал официальным праздником в прошлом году
Собрав подписи в поддержку акции, организаторы направили обращение в адрес Заксобрания края и губернатора, и в начале 2012 г. День Енисея официально стал региональным праздником, отмечаемым в последнюю субботу сентября. Аналогичный указ был подписан в Хакасии, а в этом году ожидается официальное признание Дня Енисея в Туве.
Мало того, инициатива края получила развитие и за его пределами: так, в 2012 г. Дни реки прошли уже в четырех регионах России вне сибирской территории.
«Имеются все шансы для того, чтобы День реки превратился в праздник федерального масштаба», — сказал Попов.
В самом Красноярске и в Хакасии в 2012 г. празднование Дня Енисея уже не ограничивалось уборкой берегов: проходили заплывы моржей, флешмобы, специальные уроки в школах, конкурс рисунков и многое другое.
Однако в компании РУСАЛ посчитали, что одного дня недостаточно.
«Проблемы реки таковы, что внимание им нужно уделять в течение всего года. Мы долго думали над тем, как сделать разовую акцию постоянной, и пришли к идее экологического марафона на протяжении теплого сезона, кульминацией которого станет сентябрьский праздник», — сказал Попов, объявляя о создании координационного комитета.

Река нуждается во внимании в течение всего года
В ожидании идей от компаний и организаций края представитель РУСАЛа рассказал о планируемой на предприятии акции.
«Мы обратились в городскую администрацию с предложением выделить нам участок енисейского берега для благоустройства. Хотим создать на нем соответствующую экологическую инфраструктуру, сделать настилы, помосты, поставить лавочки, организовать надзор. На этой площадке мы сможем с мая по сентябрь проводить экологические мероприятия, как собственные, так и силами приглашенных партнеров», — поделился планами Попов, упомянув в качестве возможного плацдарма участок напротив БКЗ в районе вантового моста.
По его словам, востребована площадка может быть у небольших общественных организаций, поскольку крупные компании, которые принимали активное участие в Дне Енисея в прошлом году, имеют достаточно ресурсов, чтобы предложить свои акции в рамках «енисейского движения». Какие именно акции сам РУСАЛ планирует проводить на площадке, предназначенной к обустройству, Попов пообещал сообщить в мае.
Организаторы считают, что главное в проведении Дня Енисея — тот факт, что люди проявляют к празднику живой интерес.
«Главным является та динамика, которую мы наблюдаем в отношении жителей к празднику. Мы видели огромный отклик, на уборку люди приходили целыми семьями — даже звать никого особо не нужно было, поскольку у праздника очень понятный и добрый символ, к которому трудно остаться безучастным.
Понятно, трудно ожидать того, что завтра все берега станут чистыми, а вода — идеальной. Должна быть накоплена критическая масса бережного отношения к Енисею, и на это требуется не один день. Это внимание к празднику, этот потенциал нужно конвертировать в череду больших и малых дел, чтобы конечным результатом стала действительно чистая река», — считает Сергей Попов.

День Енисея-2012, кроме уборки, включал соревнования моржей, флешмоб и выставку детских рисунков
По его мнению, акции и инициативы, которые могут предложить вновь созданному координационному комитету компании края, могут касаться и вопроса очистки Енисея от промышленных отходов.
«Мы начали с уборки бытового мусора, дела самого очевидного и простого, но приветствуем и любые экологические инициативы», — подытожил Попов.