новость

Повысятся ли в Красноярке ставки на кредиты?

Все проблемы банков и их банкротства в последнее время связаны с кредитным риском. Об этом сообщил недавно председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
Об уменьшении возможности заимствования как у государства, так и у частного сектора говорил неделю назад теперь экс-министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что Россия уже в полной мере ощущает новые толчки мирового финансового кризиса.

Объемы кредитования пока растут
Объемы кредитования пока растут

При этом в стране сохраняется положительная динамика роста кредитного портфеля. Согласно данным ЦБ на 1 августа, по юрлицам он вырос у банков на 9,3%, а по физи­ческим лицам — на 15,6%. Прогноз Центробанка тоже оптимистичен — увеличение кредитования останется на уровне 15-20% в год.

Тем не менее общее замедление роста мировой и российской экономики надежд не внушает. И, по мнению аналитиков банкам так или иначе придется делать поправку на возможный кризис и делать отчисления в резервы. А также повышать процентные ставки.

Уже сейчас в некоторых российских банках наблюдается замедление кредитования. Но если с весны 2011-го оно было связано с уменьшением спроса на кредиты, то этой осенью на первый план может выйти изменение финансовой ситуации в целом.

В Красноярске положение с выдачей кредитов сегодня остается прежним. «Думаю, что на данный момент кредитная политика банков, в частности нашего банка, не изменится, — рассказал ДЕЛА.ru Илья Лыков, первый вице-президент Енисейского объединенного банка. — Тренды еще неясны, и пока принимать какие-то конкретные решения нецеле­сообразно. Самое ценное, что есть у банка, — это его клиентская база. И эксперимен­тировать с лояльностью клиентов никакой банк себе позволить не может».

При этом Илья Лыков не исключает ослабления кредитного спроса со стороны частных лиц: «Возможно, в розничном секторе и возникнет уменьшение спроса по кредитам. Но что касается корпоративного сектора, то я не думаю, что в краткосрочной перспективе корпорации начнут бояться брать деньги в долг».

В общем, пока все остается на уровне ожиданий, хотя и несколько тревожных. Поводы для беспокойства есть. Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист», полагает: «Сегодня можно констатировать: налицо факторы, которые могут вызвать рост стоимости кредитов для экономики и населения, а также сокращение предложения таковых.

Во-первых, ставки по кредитам шли вниз последние два года. В последние два месяца они встали на минимально возможные, при нынешней ставке рефинансирования и цене заимствования денег на межбанковском рынке, позиции. То есть движения ниже при прочих неизменных условиях уже не будет, банки чётко понимают свой уровень доходности.

Во-вторых, рубль дешевеет, можно спрогнозировать, что инфляция ускорится. Эксперты расходятся в прогнозах на тему дальнейшей судьбы рубля — падение, стабилизация или небольшой рост ожидает национальную валюту? При таких условиях банки могут, грубо говоря, бояться продешевить, то есть дать кредит на долгий срок по цене, которая очень скоро станет нерыночной».

Поэтому, по мнению нашего эксперта, финансово-кредитным организациям проще немного притормозить выдачу кредитов. «И затем с учётом новых экономических условий пересмотреть свои кредитные политики, в том числе повысив ставки и требования к потенциальным заёмщикам», — отмечает Анастасия Потёкина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»