Красноярские священники приложат все усилия, чтобы Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен именно на Стрелке. Сегодня об этом журналистам рассказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
«Последнее место посадки храма благословил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Для верующих масс его слово — слово Божье. Это благословение свыше, и как церковь мы будем прилагать все усилия, чтобы храм был воссоздан и маленькая историческая справедливость восторжествовала, а Божье благословение почило бы на каждом красноярце, — констатировал местный глава православной церкви.
— Церковь не просто ратует за восстановление всех святынь, а утверждает, что порушенный дом Божий есть не что иное как проклятие того, кто порушил храм, и целого общества, совершившего это».
Митрополит Пантелеимон: рассуждают о храме люди нецерковные, неправославные и неверующие
В начале своего монолога священник остановился на истории вопроса — по его словам, разговоры о воссоздании храма ведутся в крае давно, «со времен Хлопонина и даже ранее», лет 10–15, и посетовал на то, что если «первую часть вопроса, о необходимости воссоздания собора, специалисты, политики и представители культуры обсуждали с положительных позиций», то при обсуждении практической части «поднимался шум» и более того.
«Оппозиционные силы всегда поднимали не просто шум, а борьбу, пользуясь невежеством народа в религиозном плане. На какую страну они работают? — сказал митрополит. — Используя методы, хорошо опробированные в истории, они раздувают шумиху и делают из белого черное не только касаясь храмов и святынь, но и других объектов, весьма полезных народу и экономике».
Какие именно силы, страну и объекты имел в виду Пантелеимон, осталось неясным. Впрочем, он решил, что затронул слишком «большой вопрос», и снова вернулся к кафедральному собору.
«Но храм Рождества Богоматери оказывался каждый раз в центре обсуждений. Вот предлагают для него места где-нибудь на свалке, там, где нет людей, а ведь храм — для человека. И он несет в себе больше, чем лечебное и образовательное учреждение, это дом Божий», — сказал Пантелеимон, отвечая на предполагаемые аргументы противников строительства собора на Стрелке.
Далее он упомянул о необходимости восстановления исторической справедливости, в том числе и в «юридической плоскости», и продолжил говорить о тех, кто не хочет «ворошить память о том, что было в истории».
«Начинается такая работа, и непростая, а дьявольская с различными предложениями — там храм, здесь, а в целом — чтобы нигде его не было», —
высказал свое мнение митрополит, после чего выразил удивление, почему вообще возникли голоса против.
«Это не строительство разведывательного инструмента военного направления, не биологический объект, который угрожал бы обществу какими-то выбросами, не шахты для военных ракет, — отметил он. — Нет никакой ажиотажной необходимости поднимать вопрос о соборе. Почему мы не обсуждаем вопрос коррупции или морального воспитания нашего человека и многое другое?»
Предлагаемое размещение Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке
Также он высказал опасения за демократию. По мнению митрополита, в вопросе «напрочь лишают голоса верующих людей». «Точно так же можно довлеть над врачами, педагогами, работниками культуры и все это выдавать за некое общественное мнение», — сказал он.
«Проявляют в наивысшей степени диктатуру и насилие над совестью, потому что рассуждают о храме люди нецерковные и неправославные подчас. И вообще люди неверующие. Что свидетельствует и об опасности для демократии, если с таким упорством выдвигают шумиху нездоровую вокруг храма, ложные предположения и утверждения в этом отношении», — отметил Пантелеимон.
Он припомнил, что до этого на Стрелке вообще хотели строить торговый центр «высотой в 100 м», а потом перешел к возражениям против строительства именно на этом месте.
«Когда возникает вопрос, что дышать негде и ходить, надо было раньше думать, когда строились алюминиевые заводы, создавались объекты государственной важности, и никто не спрашивал людей», — сказал священник.
В новых обстоятельствах, по его словам, учитывают «экологические потребности» населения, но «экологическое начинается с души человека, этому учат только храм, мечеть, синагога, молитвенный дом, в которых говорят о нравственной чистоте».
Митрополит рассказал, что дискуссии между специалистами, представителями власти, и духовенства о строительстве храма уже прошли,
и мнение о том, что строить такой большой объект у самой воды опасно, лишено оснований.
«Очень странно было слышать, на мой взгляд, абсурдное утверждение о невозможности строительства. Сегодня все можно построить, в морях и океанах возводят платформы для добычи нефти и газа, создаются удивительные технические средства. И на этом месте храм может существовать и будет стоять, и его будут любить, и он будет местом отдохновения и воспитания гармонии в душе человека», — заключил Пантелеимон.
В конце своей речи митрополит продемонстрировал уже воплощенные Арэгом Демирхановым на бумаге эскизные проекты собора. Согласно им культовое сооружение будет визуально венчать ул. Маркса. Освящение места закладки храма намечено на 12:00 21 сентября, в день рождения Богоматери.
Так будет выглядеть будущий кафедральный собор в самом начале ул. К. Маркса
Вопрос о безопасности строительства у воды журналисты подняли и после того, как Пантелеимон закончил свою речь. Ответил он так:
«А кто дал гарантии, что ничего не случится с Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, какая волна будет идти? А уж в храме ничего не случится, это надуманно. И над этим работают специалисты, архитекторы».
Слова митрополита подтвердила присутствовавшая на конференции Татьяна Лисиенко, замдиректора по градостроительству ТГИ «Красноярскгражданпроект»:
«Для каждого проекта заранее проводятся инженерно-геологические изыскания. Неизвестного по этому месту ничего нет, и перед проектированием будут проведены все необходимые точные расчеты», — пояснила она.
Так что все завершилось одобрением крестного хода в поддержку строительства собора и поздравлением жителей Красноярска с новым храмом.