новость

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края натравили Счетную палату на Богучанскую ГЭС

Вокруг запуска БоГЭС на заседании сессии Заксобрания разгорелся скандал — депутаты потребовали от правительства спасти от затоп­ления Богучанский и Мотыгинский районы и Енисейск при наполнении ложа ГЭС этой весной, а также рекомендовать Счетной палате прове­рить деятельность дирекций по подготовке ложа водохранилища к затоплению.

Богучанская ГЭС
Заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС планировали на начало марта 2012 г.

Кроме того, выяснилось, что сроки затопления водохранилища Богучанской ГЭС сорваны.

Напомним, что ранее инвесторы заявляли о готовности начать заполнение ложа Богучанской ГЭС с 1 марта 2012 г (см.  «Богучанская ГЭС в Красноярском крае заработает в 2012 г.»).

15 марта в рамках правительственного часа депутаты Заксобрания заслушали на сессии информацию о ходе запуска Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов заявил, что на заседании оперативного штаба Минэнерго России принято решение о начале наполнения водохранилища БоГЭС не позднее первой декады марта 2012 г.

Но, судя по докладу, эти сроки уже сорваны.

Цыкалов
Анатолий Цыкалов: Минэкономразвития не отвечает за предотвра­щение чрезвычайных ситуаций

Цыкалов также сообщил, что на сегодняшний день переселение из зоны затопления завершено. Всего на новое место житель­ства переехали 4905 человек, или 1628 семей. Проведена эксгумация 776 могил, распложенных ниже пусковой отметки водохранилища в 185 м. Однако по-прежнему остаются проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия и археологии в зоне затопления.

Министр отметил, что администрация Кежемского района собственными силами перенесет в Кодинск 10 объектов народного деревянного зодчества. Однако в целом за сохранение исторических ценностей, находящихся в зоне затопления, должно отвечать министерство культуры РФ, сказал Цыкалов.

Об опасности для населения при грядущем затоплении БоГЭС первым заговорил депутат Олег Пащенко. «Вот, допустим, живут там какие-то староверцы, агафьи лыковы и знать не знают, что у нас затопление, а думают, что у нас еще Хрущев руково­дит. И на них пова­лится вал воды. Северяне говорят, что наличие жизни там какое-то есть — то тут, то там костер горит. Исключена ли такая возможность?» — спросил у министра экономики и регионального развития Пащенко.

Министр заверил, что безопасность жителей при затоплении водохранилища — первостепенный вопрос. «Будет проведена работа, в том числе с сотрудниками МЧС, чтобы полностью исключить возможность нахождения людей на период затопления», — сказал Цыкалов.

На более серьезный уровень вопрос перевел депутат Александр Симановский, рассказавший, что, согласно заключению питерского института им. Веденеева, которое было заказано компанией «Русгидро», если затопление начнется до паводка, то

существует 45-процентная вероятность того, что будут затоплены Богучанский и Мотыгинский районы с 12 тыс. населения.

Он спросил, какие меры предусмотрены правительством, чтобы предотвратить негативные последствия.

Цыкалов ударился в технические подробности затопления, из которых следует, что введение ГЭС никак не повлияет на прохождение воды по Ангаре, и, таким образом, удастся исключить влияние наполнения ГЭС на прохождение паводка.

Симановский в ответ сообщил, что по итогам совещания по грядущему наполнению МЧС поручило главам местного самоуправления известить 12 тыс. человек об опасности. Он добавил, что водозаборы районов также не адаптированы к наполнению, из-за чего жители районов могут остаться без воды.

ГЭС
Перед заполнением водохранилища 12 тыс. жителей получат оповещение об опасности от местной власти

В ответе на это Цыкалов, по сути, снял с себя ответственность, заявив, что Минэконом­развития не отвечает за предотвращение чрезвычайных ситуаций — на это есть комиссия под руководством Михаила Кузичева.

«При разработке параметров пропуска воды мы настояли на том, чтобы исключить все возможности образования заторов и подтопления населенных пунктов.

По поручению Кузичева все главы провели обследование всех водозаборов, чтобы определить их слабые места, и в случае необходимости деньги из резервного фонда будут выделены. В случае соблюдения нашей позиции риски при затоплении минимальны. А те населенные пункты, о которых речь, всегда находятся под угрозой подтопления», — резюмировал Цыкалов.

Депутат Александр Дьяков попросил власти обратить пристальное внимание на Енисейск, который, по его мнению, при затоплении «может быть снесен паводком». «Нужно в срочном порядке обратить внимание —

если вода не поднимет лед, то Енисейск будет просто снесен весенним паводком, и мы не будем праздновать его 400-летний юбилей.

Енисейск
По мнению депутата Дьякова, затопление БоГЭС и паводок могут «снести» Енисейск

Обстановка очень тяжелая — едешь на машине, и рядом стоит лед», — сообщил Дьяков.

Депутат Алексей Клешко посетовал, что министр ни разу не упомянул об ответствен­ности «Русгидро» в случае ЧС, но все время говорил «лишь о том, что если у граждан что-то произойдет, то бюджет им компенсирует».

После этого Клешко обрушился с критикой на дирекцию по подготовке ложа водохра­нилища.

«Основная функция дирекции — это переселение граждан из зоны затопления.

В этой дирекции работает 92 человека, расходы на ее содержание — почти 60 млн руб. Мы содержим людей, которые уже никого не переселяют, ничем практически не занимаются.

Вот уже полгода ни с кем работать не надо, всех переселили. Что делают эти люди? Почему государственные деньги тратятся напропалую? Чья это кормушка?» — негодовал Клешко.

Цыкалов попытался парировать, что дирекция занималась и другими вопросами, например, контролировала эксгумацию трупов. «Надо было контролировать на местах, как идет эксгумация могил, и дирекция там находилась», — заявил министр.

На что Клешко попросил не вводить депутатов в заблуждение и попросил уточнить, чем тогда занимается вторая дирекция — по комплексному развитию Нижнего Приангарья, «директор которой проживает в Красноярске и отсюда, как и вы, комплексно его разви­вает». «Вторая дирекция — 33 человека, объем финансирования — 18 млн руб., занимается строительством восьми объектов схемы выдачи мощности», — объяснил министр, но Клешко его уже не слушал. «У меня предложение Счетной палате поручить проверку этих двух дирекций», — заключил депутат.

Спикер ЗС Александр Усс с предложением согласился и предложил на этом дискуссию завершить, а также «инициировать в ближайшие 2 недели совещание под председатель­ством губернатора, чтобы обсудить все эти вопросы».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).