Строящийся Богучанский алюминиевый завод, запуск которого запланирован на вторую половину текущего года, посетили самые известные блогеры из различных регионов Сибири. 10 участников блог-тура побывали на строительной площадке БоАЗа, а также на объектах, входящих в первый пусковой комплекс.

Запуск завода запланирован на вторую половину года
Богучанский алюминиевый завод представляет собой новое современное металлургическое предприятие, которое строится вдали от промышленно развитых зон Красноярского края. Предприятие является частью проекта БЭМО (инвесторы компании РУСАЛ и «РусГидро») и составляет единый комплекс с Богучанской ГЭС.

БоАЗ станет самым современным предприятием РУСАЛа
БоАЗ входит в Алюминиевый дивизион РУСАЛа. В качестве основы для его проекта было выбрано самое молодое предприятие в составе РУСАЛа — Хакасский алюминиевый завод, запущенный в декабре 2006 г. На БоАЗе будут использованы лучшие практики и технологии, отработанные на ХАЗе, а также на других предприятиях компании. Кроме того, на БоАЗе применяется ряд инновационных решений, ранее не использовавшихся в алюминиевой отрасли России.

Завод общей мощностью 588 тыс. тонн алюминия в год будет запускаться этапами.
Первый пусковой комплекс, с которым подробно ознакомились участники блог-тура, мощностью 147 тыс. тонн планируется запустить во второй половине текущего года. В него входят корпуса электролиза (168 из 672 электролизеров), цех литья, анодно-монтажное отделение, склад глинозема, заводоуправление и другие вспомогательные и сопутствующие объекты заводской инфраструктуры.

Сибирские блогеры осмотрели производственные площадки завода
БоАЗ станет градообразующим предприятием для поселка Таежный Богучанского района, поэтому неотъемлемой составляющей проекта является строительство объектов социальной инфраструктуры. В частности, блогеры увидели жилой квартал, который возводится для будущих сотрудников БоАЗа — в данный момент уже заселен первый дом на 167 квартир, готовятся к сдаче еще восемь домов. Помимо этого планируется строительство двух детских садов и школы, а также медицинских учреждений.

Вид на завод с высоты 80 м

«Я очень удивился, когда увидел современное предприятие европейского типа, которое строится посреди тайги, — говорит Илья Лабунский, блогер из Красноярска. — Поражает и сам масштаб завода: особенно хорошо размер промплощадки виден с вершины 80-метровой трубы системы газоочистки, на которую нам удалось подняться».
Фото Сергея ФИЛИНИНА