новость

Красноярские депутаты приняли антиферросплавный закон

Сегодня, 19 апреля, на очередной сессии Заксобрания были приняты в двух чтениях поправки в закон об охране окружающей среды в Красноярском крае.

С помощью этого документа власти надеются не дать ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» построить Енисейский ферросплавный завод.

Антиферросплавный митинг
Протесты красноярцев наконец получили законодательную поддержку

Предваряя обсуждение вопроса, спикер ЗС Александр Усс сообщил, что в Законода­тельном собрании по его поручению был разработан закон, который предусматривает формы выявления мнений общественности о строительстве предприятий, которые могут нанести вред окружающей среде.

Над подобными подходами работала и мэрия Красноярска вместе с депутатами горсо­вета (см. подр. «И.о. мэра Эдхам Акбулатов внес в горсовет Красноярска предложения о запрете ферросплавов»).

«В ходе подготовки сессии было принято решение эти два закона объединить, потому что они в значительной степени дублируют друг друга, — сказал Усс. — Но учитывая, что речь идет об объекте, который в первую очередь касается Красноярска, предлагаю дать возможность доложить закон в целом и.о. главы города Эдхаму Акбулатову».

Акбулатов, выйдя на трибуну, заявил, что рассматриваемый вопрос — важнейший для всех территорий края, поскольку должен обеспечить реальное участие красноярцев в делах, связанных с экологической безопасностью.

«Внесение изменений в краевое законодательство обусловлено не только попытками вопреки протестам общественности и негативной позиции органов власти края и города по отношению к проекту построить под Красноярском опасное производство — Енисейский ферросплавный завод, – сказал и.о. главы города. —

Речь идет о системном решении вопроса защиты граждан, прожи­вающих на территории Красноярска, от опасных проектов».

Завод ферросплавов
Благодаря новому закону ферросплавы не осквер­нят бывших корпусов завода тяжелых экска­ваторов

В продолжение Акбулатов напомнил: федеральным законом об охране окружающей среды установлено, что решение о размещении опасных объектов, деятельность которых может нанести ущерб окружающей среде, должно приниматься с учетом мнения населения.

Однако механизм выявления и учета мнения населения данным документом не прописан.

Кроме того, градостроительным кодексом определен порядок выдачи разрешений на строительство, но при этом он не учитывает в должной мере обязательные нормы природоохранного законодательства.

«Таким образом, чтобы добиться нужного для красноярцев решения, необходимо сформировать многокомпонентную нормативно-правовую базу, которая бы не оставляла лазеек компаниям, выбирающим Сибирь в качестве плацдарма для строительства опасных производств, — отметил Акбулатов. — Проект закона края об охране окружаю­щей среды в регионе — это не просто новый законотворческий проект. Он отражает консолидированную позицию города и края по данному вопросу».

По его словам, проект закона не только предусматривает правило, что решение о размещении опасных производств должно приниматься с учетом мнения населения, но и внедряет механизм его выявления.

В документе даже отдельно указывается, что людей обязательно нужно спрашивать о том, согласны ли они жить рядом с метал­лургическими производствами.

Проект закона предусматривает различные формы выявления мнения населения — публичные слушания, опросы граждан, собрания и конференции, проведение народного обсуждения.

Также в законе прописаны нормы по формированию краевого общественного совета по охране окружающей среды как постоянно действующего совещательного органа при губернаторе края. Предполагается, что не менее чем наполовину такой совет будет сформирован из представителей общественности, научных кругов и иных заинтере­сованных сторон.

Принципиальным моментом проекта закона Акбулатов назвал проведение слушаний в муниципальных образованиях, где планируется размещение опасных производств, и в соседних территориях.

«Речь идет о территориях, где будет располагаться санитарно-защитная зона объектов, либо о территориях, граница которых находится в радиусе 60 км от санитарно-защитной зоны», — уточнил докладчик.

Еще одна новая статья закона вводит понятие общественного экологического контроля.

Завод ферросплавов
Красноярск защитят от опасных производств

Как отметил и.о. мэра, его результаты должны быть представлены в органы государственной власти и местного самоуправления и подлежат обязатель­ному рассмотрению.

Подводя итог выступлению, Акбулатов заявил о своей уверенности в том, что рассматриваемый закон позволит красно­ярцам «чувствовать себя защищенными», и попросил принять закон сразу в двух чтениях.

Депутаты так и сделали: они приняли закон единогласно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»