Не успели мы толком возрадоваться почти приемлемому уровню ставок (чуть выше 9%) по программам ипотечного кредитования, как государство вновь включило неповоротливую систему госрегулирования.
Анастасия Потёкина, портал «Финансист»
С этой недели кредиты от Красжилфонда и его банков партнёров будут стоить дороже при покупке вторичного жилья и «подешевше» при покупке первички или вступлении в долевое. Всё это происходит на фоне планов правительства снизить ставки на средства направляемые ВЭБом АИЖК. Таким макаром, вероятно, будет поддерживаться стагнирующий рынок строительства жилой недвижимости.
Строители оживились и уже смело комментируют прессе инновацию: мол, давно пора, а то туго нам живётся. Правда, продолжают они, стоит ожидать роста цен на заветные квадраты, так как ипотека увеличит спрос, а спрос подкармливает стремление продать подороже (нет, я всё-таки как-нибудь соберу статистику, сколько же реально занимают ипотечные кредиты в объёме всех сделок покупки жилья!).
Я не против того, чтобы строительный комплекс жил, я даже не против того, чтобы строители зарабатывали нормальные деньги. Оставим в стороне вопрос о себестоимости квадратного метра и об уровне рентабельности в строительном секторе — в нём очень сложно проследить логику ценообразования. Вполне возможно, что есть в этом намеренье правительства какой-то более глубокий и тщательно просчитанный смысл, который мне, с моими повседневными бытовыми умозаключениями, просто не понять (ну, там, к примеру, постепенный вывод изношенного жилищного фонда и т.п. и т.д.).
Однако, во-первых, верится с трудом, как и во многие другие инициативы. А во-вторых, доколе можно решать проблемы той или иной отрасли за счёт карманов граждан, и так не особо наполненных? Я к тому, что при всех бесконечных речах о том, что ипотека должна стать прямым путём к решению квартирного вопроса для любой семьи, даже при нынешней «пост-кризисной» стоимости жилья и реально работающих ипотечных программах по более-менее низким ставкам от АИЖК, ипотека сегодня — это кабала, нужная, но тяжёлая. Может не стоит?
Анастасия Потёкина
Портал «Финансист»