новость

Красноярскому агропрому обещают миллиарды

Сельхозпроизводители Красноярского края уповают на целенаправлен­ную поддержку государства — иначе при нынешних ценах на средства производства изобилия местных продуктов ждать не стоит. В правитель­стве в свою очередь обещают помочь миллиардами и новой версией закона о помощи аграриям.

Прилавок
В центре открылся новый магазин «от местного производителя»

Сегодня продуктовый вопрос обсуждался на открытии в центре нового магазина, где будет продаваться мясная продукция ЗАО «Солгонское» Ужурского района. «Колбасная мануфактура» площадью около 80 кв. м начала работу напротив ТЦ «Квант» на ул. Красной Армии.

Магазин на Красной Армии
Власти намерены развивать «мелкий» формат

Врио губернатора Виктор Толоконский, посетивший магазин, отметил, что этот формат реализации местной продукции «покупатели оценят».

«В крупных городах должна быть более масштабная программа привлечения производителей, развития специализированных продовольственных рынков, чтобы повышать востребованность продукции. Проблему, что хорошую свежую продукцию по приемлемым ценам не всегда можно купить, неправильно решать, только развивая большие торговые центры, которые имеют очень сложное товарное движение».

Виктор Толоконский в мясном магазинеПо мнению Толоконского, «качество и ценовые параметры» в магазинах от производителей лучше, чем в сетях.

«Это важное преимущество, элемент развития конкуренции, которая сдерживает цены», — отметил он, признав, что помещение «мануфактуры» тесновато и пообещав «сделать поручение» по этому поводу.

Прилавок

Также врио главы региона рассказал, что

в крае будет принят новый закон о помощи аграриям.

«Надеюсь, до конца года мы примем обновленную версию всего закона о поддержке сельхозпроизводителей. Сейчас край выделяет 3 млрд рублей на поддержку плюс средства федерального бюджета в размере 1,5 млрд, которые увеличились в связи с импортозамещением. При этом каждый год расходы на поддержку сельского хозяйства в крае будут расти. Отдельная программа, которую мы будем развивать, предусматривает упрощение формы продаж для самих сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, чтобы они могли усиливать свое присутствие на рынке, и открытие такого магазина — один из элементов этого процесса».

 

Толоконский и Мельниченко
Виктор Толоконский: край выделит на агропром 3 млрд рублей

Борис Мельниченко, депутат ЗС и директор ЗАО «Солгонское», рассказал о планах.

«Это пробный вариант, и если красноярские покупатели оценят нашу продукцию, если она будет востребована, то мы будем активно расширять свою сеть в следующем году», — пообещал Мельниченко.

Мясо
По словам Мельниченко, красноярцы «смогут вспомнить о вкусе настоящего мяса»

Мясо

На вопрос, поможет ли запрет на импорт европейских продуктов поднять местное сельское хозяйство, он ответил, что все не так просто.

«Большого оптимизма я не испытываю по одной простой причине: увеличить производство продукции сегодня невозможно по причине высокой стоимости средств производства. По итогам прошлого года, например, даже при хорошей продуктивности производство свинины было убыточным. Раньше животноводство вытаскивала рентабельность зерна, но сегодня себестоимость его производства будет выше рыночной цены. Причина в том, что цены на ГСМ выросли вдвое по сравнению с прошлым годом», — пояснил он.

По мнению Мельниченко, для расширения внутреннего производства требуются комплексные программы и гарантии.

«Чтобы привлекать ресурсы, нужны гарантии, что мы их окупим. Но, как говорит премьер-министр, санкции вводятся ненадолго. Однако если появятся контракты с новыми зарубежными поставщиками, а потом и с Европой все уладится, и плюс ко всему мы увеличим производство, сельское хозяйство ждет очередной удар. Нужна комплексная перспективная программа, которая в любой ситуации, и при импорто­замещении, и без него, позволит наращивать производство местным сельхозпроизводителям», — отметил он.

Борис Мельниченко
Борис Мельниченко: нужны гарантии, что затраты окупятся

Мельниченко полагает, что расширения местного сельхозпроизводства сейчас ждать не стоит:

у аграриев нет собственных оборотных средств, а закредитованность хозяйств составляет 95% от выручки.

«Положение могли бы спасти достойные цены, но учитывая, что народ относительно небогат и вряд ли выдержит их увеличение, остается только целенаправленная государственная поддержка», — заключил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»