Практически вся улица Молокова зарезервирована под будущее расширение. Площадь земельных участков, где нельзя строить ничего, кроме объектов метротрамвая, превышает 200 тыс. кв. м. На одной из главных улиц Взлетки будут в перспективе прокладывать надземную ветку нового скоростного вида транспорта.

В будущем посередине широкой улицы проложат «метротрамвайные» рельсы. Количество полос при этом не изменится, так что пропускная способность Молокова останется той же
Распоряжение о резервировании земель на ул. Молокова под муниципальные нужды подписали на днях в мэрии. Участки общей площадью 223 150 квадратов «застолбили» на три года, это территория от ул. Шахтеров до дома по Молокова, 14, то есть большая часть улицы.

Улица Молокова станет главной транспортной магистралью для будущего метротрамвая
Согласно документу, теперь там нельзя строить никакие здания и сооружения – кроме тех, которые нужны для метро.
«Ограничить в возведении жилых, производственных, культурно-бытовых и иных зданий, сооружений права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в границах резервируемых земель, за исключением правообладателей земельных участков, осуществляющих строительство объекта капитального строительства «Линия скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в городе Красноярске. Первый этап», – говорится в документе за подписью заммэра и главы департамента градостроительства Сергея Шикунова.
ПРодолжение, которого все ждут
Речь в документе идет о первом этапе.
Однако расширение улицы Молокова – это планы для этапа второго, когда ветку Красноярского метротрамвая начнут тянуть в «спальные» районы уже по поверхности.
Напомним, что трассировка будет примерно такой: на северо-восток по ул. Молокова в Северный, до ул. Ястынской.

В обозримом будущем к панораме ул. Молокова должны добавиться пути, по которым побегут трехсекционные трамваи
На планируемой схеме указаны такие остановочные пункты, как «Улица Батурина», «Деловой центр», «Улица Авиаторов», «Армейская улица», «Комсомольский проспект», «Ястынская улица». О планах предметно обсудить проект осенью говорил губернатор Михаил Котюков.

На сегодня пока новостей по вопросу нет. Как рассказали ДЕЛА в ЦТЛ,
пока все усилия брошены на завершение проектирования первого этапа метротрама.
Проект скоро утвердят
Напомним, на ул. Молокова будет расположена конечная станция первой линии метротрама. Улицу расширят для размещения наземной части пути по ее центральной оси, при этом количество полос движения сохранится – по три в каждом направлении.

Здесь будет расположена единственная надземная станция первой линии
Разработку проекта реконструкции поручили АО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» еще в марте. Стоимость контракта составила 20,9 млн рублей. В рамках соглашения подрядчик провел инженерные изыскания, подготовил проектную и рабочую документацию, создал информационную модель, а также обеспечил подачу материалов на государственную экспертизу.
Сейчас проект уже направлен на госэкспертизу и должен быть утвержден до 15 декабря.
Расширение продумано комплексно: в проекте учтены такие элементы, как устройство ливневой канализации, обновление уличного освещения и озеленения, благоустройство прилегающих территорий, а также перенос автобусных остановок.
Добавим, что строительные работы по первому этапу реконструкции Молокова – от улицы Шахтеров до улицы Батурина – планируется начать в 2026 году.

0,5 км тоннеля
проложили от ул. Высотной в направлении Копылова
Что касается подземной части метро, то строители на сегодня прошли уже четверть пути. Сейчас тоннели прокладывают пять тоннелепроходческих механизированных комплексов. Большую часть пройденных коммуникаций, около 4,5 км, проделали щиты «Екатерина» и «Соломея», которые отправились к центру Красноярска осенью 2024 года.
Фото: ДЕЛА, ЦТЛ, 1640 футов, мэрия