Ученики красноярских школ пришли в Краевой дворец пионеров узнать, как добывают золото на севере Красноярского края, а также пообщаться с людьми, которые посвятили этому делу свою жизнь. Сотрудники крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» рассказали школьникам о том, кто такие маркшейдеры и металлурги и как ведется добыча драгоценного металла на севере края.

Уникальный для страны профориентационный проект «Промка» реализует в Красноярском крае Союз промышленников и предпринимателей при поддержке министерства образования и промышленных предприятий региона.
В рамках проекта запущена новая инициатива – киноуроки «Промышленник Сибири».
«Программа нацелена на популяризацию промышленных профессий и формирование региональной гордости за деятельность наших индустриальных гигантов», – рассказала Мария Анфимюк, заместитель исполнительного директора Союза, руководитель проекта «Промка».
Первый киноурок посвятили золотодобыче и крупнейшему производителю этого драгоценного металла в России – компании «Полюс».

Школьникам показали одну из серий документального цикла «Золотые люди».
Это масштабный проект о российской золотодобыче, для съемок которого авторы преодолели 50 тысяч километров по суровым отдаленным уголкам страны. Фильм посвящен добыче золота в Красноярском крае и людям, работающим на Олимпиадинском ГОКе – крупнейшем производственном активе «Полюса».
Диалог с профессионалами
После просмотра фильма у ребят была возможность задать вопросы непосредственным носителям профессий – сотрудникам компании. Вопросы касались не только технических аспектов работы, но и личных историй успеха в отрасли. Такой открытый диалог позволил развеять стереотипы и показать современную золотодобычу как высокотехнологичную отрасль, требующую глубоких профессиональных знаний.
Дети задавали героям фильма вопросы на самые разные темы: о личном профессиональном пути и мотивации; ключевых качествах успешного сотрудника; роли высоких технологий в повседневных задачах; корпоративной культуре и возможностях карьерного роста; советах для молодого поколения, желающего связать свою судьбу с промышленностью; экологических аспектах золотодобычи и находках останков древних существ при поисках драгоценного металла.

Один из ребят поинтересовался, считают ли себя герои фильма, связавшие свою жизнь с добычей золота, счастливыми людьми. И каждый из гостей ответил утвердительно.
За самые интересные вопросы компания «Полюс» вручила памятные подарки.
Участница фильма «Золотые люди» Ирина Проскурякова, заведующая лабораторией Исследовательского центра компании «Полюс», считает, что именно в профессиях, связанных с реальным производством, человек может получить перспективы развития и максимально реализоваться.
«Я регулярно встречаюсь со школьниками и всегда говорю, что наша профессия интересна тем, что она разнообразна. Это работа во всех направлениях. Можно поработать физически, руками. Можно написать отчет – это творческий элемент. Можно съездить на конференцию или разработать какой-то патент. Когда ты работаешь на крупном производстве, можно почувствовать себя важной частичкой какого-то масштабного проекта и увидеть реальные результаты своей деятельности».
От эмоций к профессиональному самоопределению
Киноурок – удачный и полезный формат для привлечения подрастающего поколения к теме выбора профессии. Он помогает школьникам определиться со своим призванием.

«Наша задача – рассказать о разных людях, которые выбрали свой путь в золотодобыче и работают на крупном промышленном предприятии России, об их вкладе в развитие добывающей отрасли и личных мечтах, показать, как интересно и перспективно сегодня работать в производственном секторе. Мы хотим возродить интерес к промышленности, как это было в советское время, в том числе через кино», – поделилась Оксана Кольк, начальник управления по внутренним коммуникациям компании «Полюс».
Поделился своими мыслями по поводу проекта и Василий Нелюбин, директор Научно-образовательного центра «Институт киноиндустрии» СФУ:
«Мне кажется, это идея прекрасная, очень актуальная и важная. Профориентация на сто процентов нужна. Ведь кто сегодня герои в головах детей? Среди них нет людей из реального сектора экономики. А ведь те же интернет и искусственный интеллект невозможны без энергетики и металлургии. Раньше дети ориентировались на родителей и друзей, а сейчас нужно помочь им выбрать профессию».
Задача проекта «Промка» амбициозная. В планах организаторов – проводить такие киноуроки не только в Красноярске, но и в других городах края. А цикл фильмов «Золотые люди» уже скоро можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах.
Фото: «Полюс»