В Красноярске мэрия готовит публичные слушания по вопросу строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке. На них будет обсуждаться перевод назначения участка с рекреационного на религиозное – чтобы храм появился в этом знаковом для города месте.

Собор на Стрелке будет выглядеть так: он станет новой городской доминантой
Слушания должны быть подготовлены в течение 10 дней. После этого объявят о месте и времени их проведения.
ДЕЛА писали, что ранее на участке, выделенном под возведение храма, завершилась государственная историко-культурная экспертиза. Это был важный этап перед началом строительства – теперь официально подтверждено отсутствие археологических объектов на территории будущего собора.

Собор, разрушенный в советское время, будет воссоздан на Стрелке. Раньше он стоял на месте правительства края
Участок расположен в историческом центре Красноярска – на месте, где в 1628 году был заложен Красноярский острог. В рамках ансамбля «Красноярский острог» ранее были обнаружены культурные слои от каменного века до XIX века, а также остатки трех старинных некрополей – Преображенского, Покровского и Вознесенского.

Вот так будет выглядеть место высадки енисейских казаков, прибывших для основания острога на месте впадения р. Кача в Енисей. Земля из рекреационного назначения должна перейти в религиозное
Кроме того, специалисты проверяли гипотезу, что при строительстве Большого концертного зала филармонии грунты с «острожной» зоны могли быть перенесены на береговую насыпь. Эту версию также тщательно проанализировали.

Вид на Стрелку в 1966 году
Исследования, проходившие с 26 августа по 4 сентября по заказу ООО «СК Георг», проводил доктор исторических наук, заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павел Мандрыка. Археологи изучили архивные карты, аэрофотосъемки, литературные и инженерно-геологические материалы.
Выяснилось, что участок сформирован за счет насыпи гравия и техногенных грунтов при благоустройстве набережной. В одном из шурфов были обнаружены бревна, опилки и стружка – следы бывшего лесного склада. Археологических находок, однако, выявлено не было.

Все, что нашли археологи, – лишь строительный мусор
Вывод экспертов был однозначен: на земельном участке отсутствуют объекты археологического наследия.

Рядом с будущим грандиозным собором почти достроили деревянную церковь
Отметим, что недалеко от будущего собора сейчас почти построена деревянная церковь – храм праведных Иоакима и Анны. В сентябре на ней установили купол и крест.
Долгий путь к строительству
Идея воссоздания Богородице-Рождественского собора, разрушенного в 1936 году, обсуждается десятилетиями. Перелом наступил в 2012 году, после визита патриарха Кирилла в Красноярск. Через год на Стрелке был заложен памятный камень, а в 2018-м земля была официально передана епархии.
В 2019 году проект прошел публичные слушания, по итогам которых было разрешено отклонение от красных линий. В 2024 году стало известно, что у проекта стоимостью 3,5–4 млрд рублей уже есть спонсоры.
Строительство планировалось начать весной 2025-го, а завершить к 400-летию Красноярска в 2028 году.

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы 22 сентября в основание будущего собора
заложили краеугольный камень
Добавим, что храм будет рассчитан на 3,5-4 тыс. прихожан, а его колокольня в высоту превысит 90 метров – и, таким образом, станет одной из доминант городской панорамы.
Фото: Епархия, ДЕЛА, В. Александров,
Д. Александров, Краеведческий музей