В Красноярском крае на сессии Заксобрания в двух чтениях одобрили проект закона, который вводит новый налоговый режим. «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» предлагается для малого бизнеса, чтобы снизить фискальную нагрузку на предпринимателей.

Новая система налогообложения обещает стать популярной у бизнеса. Она будет добровольной
Законопроект разработали депутаты ЗС Егор Васильев и Виктор Кардашов при участии минфина и налоговой службы. Предпосылки были следующими: с 1 января 2026 года вступят в силу изменения в федеральном налоговом законодательстве.
Так, напомним, для бизнеса на УСН снизится порог доходов, при превышении которого нужно платить НДС:
- с 2026 года – до 20 млн рублей;
- с 2027 года – до 15 млн рублей;
- с 2028 года – до 10 млнрублей.
Кроме того, снижается лимит доходов для применения патентной системы, и из нее исключаются розничная торговля в стационарных точках + автотранспортные услуги.
Чтобы снизить нагрузку на малый бизнес, в Красноярском крае и предлагают ввести для юрлиц и ИП автоматическую систему налогообложения. Все процессы компании смогут перевести онлайн.
Налог будет ежемесячно считать ИФНС на основе данных от банков и операторов электронных площадок через онлайн-кассу и личный кабинет налогоплательщика, а НДФЛ с выплат физлицам посчитает и заплатит банк.
Отчетность по налогам и взносам сдавать не потребуется.
Воспользоваться режимом с 1 января смогут компании и ИП, чьи доходы не превышают 60 млн рублей. Кроме того, учтут такие критерии, как остаточная стоимость основных средств (не более 150 млн рублей) и средняя численность работников (не более 5 человек).
По АУСН налоговая ставка составит 8%. По доходам, уменьшенным на величину расходов, – 20%, но минимум 3% от дохода.
Налогоплательщиков освободят от уплаты страховых взносов (кроме взносов на травматизм), НДС (кроме уплаты налога при ввозе товаров в Россию и выполнения обязанностей налогового агента), налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и физлиц (для ИП, кроме рассчитанного от кадастровой стоимости), налога на доходы физлиц для ИП (кроме налога с дивидендов).
По словам Егора Васильева, такой специальный налоговый режим практикуют в регионах России с 2022 года.

«Режим пользуется широкой популярностью среди целого ряда направлений предпринимательской деятельности. Это розничные торговые услуги, перевозки, аренда, управление арендованным недвижимым имуществом. Каждый регион не придумывает ничего своего – есть единые федеральные требования. Переход на эту автоматизированную систему предприниматели осуществляют в добровольном порядке, только если им это подходит», – отметил председатель профильного комитета.
В обсуждении документа приняли участие депутаты Екатерина Уделько, Дмитрий Дмитриев, Андрей Игнатенко, Юрий Захаринский, Виктор Кардашов, Андрей Гаюльский, Максим Маркерт, Алексей Туманин.
Поскольку закон принят в ноябре, бизнесмены еще успеют подать уведомления в ФНС о переходе до конца года. Это нужно сделать в течение 30 дней.
Фото: ДЕЛА, ЗС