новость

Радиоактивную руду обещают не завозить в Академ Красноярска

В СФУ рассказали подробности о новой «Долине Менделеева», которую хотят создать в Академгородке. Там пояснили, где именно построят здания, и чем будут в них заниматься, и вырубят ли лес.

Долина Менделеева один из эскизов
После возникшего ажиотажа вокруг «Долины Менделеева» в Сибирском федеральном университете детально прокомментировали ситуацию

Что и где построят?

Инновационный научно-технологический центр в Академгородке будет представлять собой ядро всего кластера по редкоземельным металлам. Его хотят создать, чтобы локализовать совместные научно-технологические направления работ КНЦ СО РАН и СФУ.

Построены центры будут на двух участках:

  • Первый будет на территории в 2 гектара, где сейчас стоит неработающая котельная. Площадь застройки составит 1,5 га. Оставшееся место обещают озеленить и благоустроить.
  • Второе здание разместят на месте недостроя СКТБ «Наука» – для этого к нему пристроят два дополнительных корпуса. Площадь застройки составит ориентировочно от 2 до 3 га.

Первые объекты, по заверениям СФУ, планируется запустить уже в 2027 году.

Место где разместятся объекты Долины Менделеева в Академгородке Красноярска
Строить будут в двух местах – на месте ныне неэксплуатируемой котельной между Институтом физики и Институтом леса и за недостроем СКТБ у Нового Академа

Лес обещают не рубить

«Общая площадь массива зеленых насаждений по итогам реализации проекта на территории Академгородка, будет, в целом, сохранена, – заверили в СФУ. – Освоение участков в Академгородке будет проводиться с максимальным учетом экологических требований и минимально возможного вмешательства в естественный ландшафт. Будет учтена необходимость сохранения лесных массивов, осуществлены компенсационные высадки деревьев, создана качественная рекреационная инфраструктура, которая будет доступна для всех жителей Красноярска».

Здесь есть березовая роща, и жители опасаются, что деревья вырубят
Здесь есть березовая роща, и жители опасаются, что деревья вырубят. Но в СФУ обещают сделать все с минимальными потерями

Представитель и учредитель Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева», проректор СФУ по перспективным проектам Сергей Верховец назвал беспокойство жителей Академгородка «необоснованным».

«Беспокойство жителей Академгородка по поводу вырубки леса или создания опытно-промышленного производства в городе Красноярске не обоснованно точно, поскольку таких заявлений не представлялось, не обсуждалось, и это, еще раз повторюсь, научно-исследовательское, научно-образовательное пространство», – заявил он.

Лес за 12-этажкой КНЦ СО РАН
Беспокойство по поводу проекта выссказывали и в Красноярском научном центре СО РАН. Для ученых это еще и вопрос принадлежности недвижимости (земля здесь принадлежит Академии наук)

Радиоактивную руду возить не будут

Как пояснили в СФУ, в Красноярске будет расположено именно научно-образовательное ядро, которое должно обеспечить разработку новых технологий и обеспечить производство кадрами.

А само промышленно-непосредственное ядро будет размещено в Минусинской котловине, рядом с Минусинском и Саяногорском.

Верховец уточнил, что в Красноярск радиоактивную руду Томторского месторождения возить не будут.

«Экологические требования, особенно в области регулирования работы с радиоактивными веществами и отходами,

запрещают подобные научно-исследовательские подразделения в городах, – сказал он.

– Руда обладает некоторым содержанием тория, он является низко­радиоактивным элементом, и точно данная переработка не будет отрабатываться, прорабатываться или исследоваться в рамках инновационно-научно-технологического кластера».

Ториевая руда слаборадиоактивная
В «Долине Менделеева» заверили – никакой ториевой или иной руды со слаборадиоактивными химическими элементами в Красноярск завозить не будут. Ею будут заниматься в промышленном металлургическом кластере на юге Енисейской Сибири

В Академгородке займутся искусственным интеллектом

По словам проректора СФУ, в Красноярске планируют разрабатывать новые системы накопления энергии – заниматься батареями, литий-ионными и пост-литиевыми технологиями. Также в «Долине Менделеева» будут изучаться аддитивные технологии, 3D-печать металлами и искусственный интеллект.

«Все это подразумевает под собой научное исследовательское направление и подготовку кадров, это прохождение студентами практик, выполнение своих проектных работ, дипломных работ, получение квалификации для работы на месторождениях редкоземельных металлов, работы с металлами в области тонкой химии и металлургии – но, еще раз повторюсь, уже не в городе Красноярске», – заверил Верховец.

Фото: КНЦ, ДЕЛА, материалы слушаний

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»