Клен ясенелистный – одно из самых распространенных древесных растений Красноярска. Его можно увидеть повсюду: вдоль дорог, на берегах Енисея и Качи, в старых дворах и на пустырях.
Он появился в городе еще в середине XX века – как быстрое решение для озеленения: растет хорошо, не требует ухода, переносит загазованность и суровые зимы. Но эта «выгода» обернулась долгосрочными издержками.

Города зарастают живучими кленами, как сорняками
Агрессор на газоне
Ясенелистный клен – не просто чужеродное растение. Это агрессивный инвазивный вид, способный за короткое время вытеснить местные деревья, испортить пейзаж, создать аварийно-опасные зеленые массивы и усугубить проблему сезонных аллергий.
«Американский гость» ведет себя вовсе не так, как подобает гостю. Он монополизирует зеленые зоны, подавляет местную флору и фауну, приводя к деградации почв.
Клен образует густые заросли, не давая шанса другим деревьям – например, липе, рябине, дубу. Да что там говорить – даже обычная трава не растет там, где место занял клен.
«Инвазивные виды, такие как клен ясенелистный, сегодня – одна из главных угроз биоразнообразию: по данным IPBES, они ежегодно наносят миру ущерб свыше 400 млрд долларов. В России проблема обострилась с запозданием: завезенный в середине XX века, американский клен укрепился в экосистемах, а с потеплением и урбанизацией начал агрессивно вытеснять местную флору», – отмечает замдиректора Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология», статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН восстановления экосистем, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.

Клен вытесняет другие деревья, а пользы местной экосистеме не приносит
Поверхностная корневая система клена ясенелистного разрушает асфальт и коммуникации, а хрупкие ветви падают даже без сильного ветра. Пыльца растения обладает высокой аллергенностью, древесина – склонна к гниению, провоцируя появление вредителей.
Этот вид клена почти не приносит пользы местной экосистеме –
его не посещают опылители, птицы и животные не используют его как кормовую базу, в отличие от местных видов, а кленовые листья перегнивают медленно, выделяя аллелопатические вещества, подавляющие рост других растений.
Наконец, этот клен неэстетичен, обладает низкой декоративностью и для более-менее приличного вида требует постоянной обрезки. Но усилия сводятся на нет коротким жизненным циклом и быстрым старением. Все это делает дерево крайне невыгодным в перспективе.
Однако стоит отметить, что такие проблемы дерево вызывает только у нас.
У себя на родине ясенелистный клен встроен в экосистему, приносит ей пользу и в целом «ведет себя прилично».
Разрешат рубить?
С проблемой начали бороться не так давно. Например, ясенелистный клен запретили высаживать во многих городах лишь несколько лет назад. При этом он прекрасно расселяется и без помощи людей.

Листья клена выделяют вещества, которые подавляют рост других растений
В России сейчас действует закон, согласно которому на землях сельскохозяйственного назначения положено вырубать инвазивные виды растений – тот самый клен, борщевик Сосновского и еще ряд других. В июле этого года в этой сфере был устранен законодательный пробел: так, с 1 марта 2026 года бороться с инвазивными видами будут обязаны владельцы всех земельных участков, а не только сельскохозяйственных. По словам Вадима Петрова,
сейчас идет работа над включением клена в федеральный «черный список».
Борьба требует системного подхода: не просто спиливания, а поэтапной замены на местные виды и смены общественного восприятия – от «привычного дерева» к «зеленому агрессору».
Москва здесь, как всегда, впереди всех. Руководитель столичного департамента природопользования Юлия Урожаева уже заявила, что в течение 10 лет в городе полностью избавятся от всех ясенелистных кленов.
«Он суперживучий, может расти везде, даже сквозь камни. При этом у него хрупкая древесина и высокая парусность. Мы детально проанализировали все прошлогодние падения деревьев в ледяные дожди и штормовые ветра. В 85% случаев это клен ясенелистный», – сказала она.
Клен ясенелистный составляет почти 27% городских деревьев (примерно 147 тыс. штук) Красноярска. Такие данные на круглом столе в КНЦ СО РАН привела инженер технического надзора Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Наталья Рычкова.
Несколько лет назад при утверждении правил озеленения было решено больше не использовать клен ясенелистный для озеленения города и приступить к его планомерному замещению.

Выглядят ясенелистные клены неопрятно и угрожают падением в сильный ветер. Но пока вырубать и заменять эти деревья не планируется
Сегодня высаживать этот вид клена нельзя нигде, кроме пустырей и санитарно-защитных зон, но массово вырубать в Красноярске его там, где он уже есть, пока не планируют. Специалисты дожидаются вступления закона в силу.
Фото: ДЕЛА