Красноярское метро преодолело еще одну знаковую отметку. ДЕЛА спустились в тоннель, который соединит станции на улицах Высотной и Копылова, и посмотрели, как работает «Евгения».

На проходке трудятся 85 человек, работа идет круглосуточно в две смены. В одну смену выходят 42-45 сотрудников
ТПМК «Евгения» стартовал от площадки метро на ул. Высотной 5 августа. Щит роет левый перегонный тоннель: работами занимается субподрядчик, китайское ООО «16-е управление СиАрСиСи» (подразделение китайской госкорпорации China Railway Construction Corporation Limited, CRCC), за 4,73 млрд рублей. В эту сумму входит и достройка правого «советского» тоннеля длиной 2,31 км.

Метростроительные работы на Высотной возобновились спустя два десятка лет. Старый правый перегонный тоннель тоннель рыли еще в начале 2000-х, стройка вяло шла в разные годы, а потом застопорилась из-за нехватки денег
Как рассказал руководитель строительства ОП «Красноярск» ГК «Моспроект-3» Михаил Переверзев, все исследования для работы в старом тоннеле уже проведены:
«Там сейчас ведутся подготовительные работы к дальнейшей проходке. Она будет идти горным способом с использованием отбойных молотков и специализированной машины. Нужно пройти остаток в 300 метров. ТПМК загнать туда на данный момент невозможно, это нецелесообразно».

«Добивать» несколько сотен оставшихся метров правого тоннеля от Высотной до ст. «Улица Копылова» щитом бессмысленно
Насчет «Евгении» метростроитель сообщил, что она уже преодолела 500 метров,
и сейчас щит находится в районе пересечения ул. Высотной и Крупской на глубине 28 метров.

А это уже новый тоннель, очень похожий на соседа: принципиально технологии метростроения не менялись
В целом ТПМК предстоит пройти 2,64 км подземелий, причем с большим перепадом высот – от 10 до 49 м, так как на Копылова из-за особенностей еще советского проекта строят станцию глубокого заложения.

Одно облицовочное кольцо состоит из 7 блоков – 6 основных и одного замкового – и весит около 20 тонн
Для гидроизоляции в тоннеле уложат 1887 колец из железобетонных блоков, их производит сама «СиАрСиСи». Уже смонтировали более 400 колец, темп – по 8 колец в сутки.

Тюбинги приезжают к «голове» щита по путям, а специальный механизм монтирует их в определенной последовательности. После метростроители окончательно закрепляют обделку
Участок от Высотной до Копылова считается самой непростой частью первого этапа Красноярского метротрамвая. Дело в том, что метростроителям необходимо было найти оптимальные технологические решения для включения в него старого правого тоннеля.

В вагончиках вывозят на поверхность разработанный грунт
К тому же гидрогеологические условия непростые: щит идет через мегрелистую глину – это твердая глина с прослойками песчаника. Но в целом прокладка коммуникаций в красноярских грунтах принципиально не отличается от других территорий, просто любая тоннелепроходка сама по себе – очень сложная и точная работа.

590-тонный щит двигается вперед, отталкиваясь от последнего смонтированного кольца сразу 24 домкратами
«На первоначальном этапе, при проходке 50 метров, были некоторые сложности. Мы походили под действующими городскими коммуникациями, и был момент,
когда свод щита находился всего в 39 см от низа трубы канализации.
Перед началом проходки этого сложного участка был привлечен научно-строительный институт Тоннельной ассоциации России, разработаны специальные мероприятия и регламент проходки. Проходка велась аккуратно и медленно. Работы прошли спокойно, без остановки и перекладки коммуникаций, то есть были сокращены и финансовые расходы, и сроки строительства», – сообщил главный инженер «СиАрСиСи» Сергей Антонюк.

На экранах машинист в том числе видит, не отклоняется ли щит от построенной маркшейдерами траектории. Это отображается на крайнем левом экране: если там все зеленое, то процесс идет как надо
У ТПМК есть свой «пилот» – машинист, который тщательно следит за процессом. Его рабочее место находится в специальной кабине в головной части комплекса, среди мониторов и приборов.
«Я слежу за скоростью ТПМК, за давлением и другими параметрами комплекса. До этого работал «пилотом» щита в Москве на строительстве двух станций, работал в Китае, прошел не один тоннель. В Москве порода была очень водянистая, а здесь, наоборот, она очень сухая, это сложнее», – рассказал машинист Вэй Сяовэй.

Примерная схема пройденных тоннелей Красноярского метро на сегодняшний день (прорытые расстояния показаны зеленым цветом)
На сегодня Красноярскому метро прорыли четверть пути – то есть уже больше 5 км. Работают на проходках в тоннелях 5 щитов, а последний, «Валентина», ждет запуска: эта машина нужна для прокладки левого тоннеля от вокзала до станции «Улица Копылова».
Фото: ДЕЛА