Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма. Специальный план разработан до 2030 года, и в нем расписано, что именно нужно сделать, чтобы сделать город более привлекательным для гостей.

В Красноярске открываются потрясающие виды, но инфраструктура пока отстает от уровня природных красот
Милости просим
ДЕЛА с интересом прочитали документ. Как отмечается, в Красноярске уже сейчас для туристов есть много всего заманчивого: 3 тысячи с лишним ресторанов и кафе, более 320 объектов культурного наследия, 135 гостиниц и хостелов, 30 музеев, свыше сотни парков и скверов и т.д.
Согласно исследованиям, больше всего популярны «Бобровый лог», «Татышев-парк», часовня Параскевы Пятницы и «Покровский парк», Столбы (преимущественно Центральный вход), а также площадь Мира.

Погулять по Красноярску в основном приезжают жители соседних регионов и столиц
Собирательный образ туриста таков: чаще это мужчина 35-44 лет со средним доходом, чуть реже – женщина тех же лет. Примечательно, что детей в Красноярск возят не так часто – приезжают в основном либо в одиночку, либо парами.
Едут чаще всего из регионов СФО, Москвы и Санкт-Петербурга.
Надолго туристы в Красноярске не задерживаются, а остаются всего на пару дней.

Надолго в Красноярске не задерживаются. Приедут, посмотрят красоты – и назад
Есть куда расти
Потенциал для развития красноярского гостеприимства есть. Например, сказано в документе, можно сделать упор на событийном туризме, сделать больше веломаршрутов по городу, использовать Енисей для прогулок по воде и создавать новые точки притяжения.
Но власти признают: развитию туризма в Красноярске мешает ряд проблем. Главные из них – высокая стоимость перелета, удаленность от европейской части страны, недостаток номерного фонда и высокие цены размещения.
А еще – устоявшийся имидж промышленного города с плохой экологией и «черным небом».
Среди других проблем перечислены конкуренция на рынке среди соседей по СФО (Новосибирск, Томск, Омск, Иркутск и Барнаул), низкие частные инвестиции в туризм, низкое качество городской среды (город должен отличаться от других городов Сибири и Дальнего Востока), недостаточное качество сервиса сферы услуг и незнание персоналом иностранных языков.

Парков в городе пусть немного, но они есть. Однако заняться в них особо нечем
Кроме того, в Красноярске – острый дефицит объектов развлекательного направления.
Городу нужны планетарии, аквапарки, оранжереи, тематические парки, современные интерактивные музеи, туристская анимация и все остальное, ради чего сюда будут ехать.

Суслики тоже могут сработать на привлечение гостей. Можно устроить прогулку, чтобы «собрать» из всех – и заодно посетить главные достопримечательности. Можно предположить, что этот суслик по имени Страж на популярной Караульной горе будет более других обласкан вниманием туристов
Приезжайте, тут хорошо
Чтобы завлечь в Красноярск туристов, предлагается ряд мер. Прописано и финансирование.
В 2026 году это около 89 млн рублей, в 2027-м – 136 млн, в 2028-м – 16 млн рублей: всего около 271,3 млн из бюджета города.

Для любителей походов в окрестностях Красноярска есть длиннющая тропа вот с такими камняни-указателями
Итак, планируется перевести туристский портал на другие языки, а также реклама «Красноярска туристического» – как среди пользователей в интернете, так и для туроператоров и профессиональной общественности в России и за рубежом.
Об обратной связи тоже подумали: специальные люди будут мониторить отзывы о Красноярске, проводить опросы среди гостей города о качестве туристского продукта и состоянии туристских ресурсов.

Зимой в Красноярске особо делать нечего. Холодно, а еще пробки и плохой воздух
ДЕЛА тоже поискали отзывы о Красноярске, и вот что пишут сейчас:
- «Природное сокровище»
- «Сибирский Питер»
- «Возможно, самый грязный город, но при этом один из самых красивых»
Все как всегда: гости хвалят Красноярск за обилие мест, куда можно сходить, а также природу и культуру. И ругают за экологию, пробки и цены.
Также для развития туристического потенциала города планируется организовать различного рода туристско-экскурсионные маршруты по знаковым местам (автобусные, пешеходные, аудио, иммерсивные) и подготовить гидов для сопровождения мероприятий и форумов.
Кроме того, планируют разработать контент для уличных светодиодных экранов – чтобы презентовать турпродукт, а еще закупить разные сувениры, справочники и листовки.

В Красноярске есть достопримечательности, чего стоят только острова посреди Енисея! Просто нужно активнее о них рассказывать, считают в мэрии
Что касается материально-технической базы, то в Красноярске построят больше общественных туалетов, будут развивать навигацию, продолжат благоустройство, а еще
установят «уличную конструкцию с логотипом «Красноярск-400».
Поможет ли это привлечь новых гостей? Посмотрим. Исходя из описания «среднего туриста» (мужчина, средний доход, приезжает один) можно предположить, что туристом он является только в свободное время – а в первую очередь едет в Красноярск поработать. Чтобы потом командировочный привез сюда на каникулы семью, предстоит сделать немало.
Фото: ДЕЛА, мэрия Красноярска,
Немаксим, cam.krk.ru