новость

Как крупные компании меняют городскую среду Красноярска

Крупный бизнес все чаще выходит за рамки экономических показателей, становясь катализатором позитивных изменений в городах, где работает. Яркий пример –  РУСАЛ в Красноярске, чьи стратегические социальные инвестиции направлены на создание среды, в которой хочется жить и работать.

Исторический квартал на Горького
Исторический квартал на ул. Горького – одно из мест притяжения гостей и красноярцев

Комфорт для горожан

Реализуя масштабные проекты благоустройства, такие как восстановление Исторического квартала и реконструкция Центрального парка, алюминиевая компания доказывает: осознанные вложения в общественные пространства  напрямую влияют на качество жизни горожан и устойчивое развитие самого бизнеса. Об этом говорили эксперты на VII Красноярском межрегиональном форуме «Национальная система квалификаций – драйвер формирования трудовых ресурсов», который был посвящен 400-летию краевой столицы.

Форум о городской среде

Как рассказала на форуме Елена Южакова, директор департамента региональных проектов компании и депутат Красноярского горсовета, сегодня даже крупному бизнесу с его именем и стабильностью недостаточно только бизнес-показателей, чтобы удерживать и привлекать кадры.

«Люди хотят оставаться в городах, где выросли, когда чувствуют комфорт не только в квартире или на рабочем месте, но и за их пределами. Для человека важно, чтобы его дети получали качественное образование, чтобы семья могла рассчитывать на современную медицину, чтобы двор был безопасным и благоустроенным», – подчеркнула Елена Южакова.

 Форум о городской среде

Именно поэтому компания действует как катализатор системных изменений в городах ответственности. Выплачивает стипендии будущим педагоам и медикам, приглашает уже состоявшихся специалистов социальной сферы в свои города, предоставляя жилье и дополнительные выплаты. Это помогает удерживать в регионах высококлассных специалистов.

«Мы нацелены на то, чтобы уровень жизни в сибирских городах, таких как Красноярск, был как минимум не ниже столичного, а в чем-то даже выше. Подход компании к выбору инициатив для поддержки является выверенным и основан на анализе данных. Мы составляем рейтинг наиболее актуальных для территории проблем – от образования и здравоохранения до безопасности и развития общественных пространств. Для этого мы анализируем данные, общаемся с экспертами и нашими сотрудниками. Так формируется объективная карта приоритетов», – объяснила Елена Южакова.

Меняя лицо города

Одним из ключевых инструментов преобразования городской среды служит реновация общественных пространств. Накануне 400-летия Красноярска, которое отпразднуют через три года, РУСАЛ включился в несколько знаковых проектов.

Главными из них стали благоустройство Исторического квартала на ул. Горького, масштабное обновление Центрального парка и создание малого исторического квартала на ул Карла Маркса.

Исторический квартал – пример бережного отношения к наследию и уникальный для Красноярска прецедент частно-государственного партнерства.

Шесть старинных деревянных домов были отреставрированы с максимальным вниманием к деталям. Работы велись особым методом. Каждое здание разбирали, тщательно изучали все элементы, обновляли их при необходимости и собирали заново, сохраняя подлинность.

Форум о городской среде

Этот подход получил высокую оценку профессионального сообщества. Как указала Елена Лопатина, совладелец и управляющая культурно-образовательного пространства «Терра Юридикум»,

«для идентичности города и нового поколения историческая застройка чрезвычайно важна. Это наш культурный код. Яркий пример – Исторический квартал, потрясающий проект в центре города, реализованный при поддержке компании РУСАЛ. Это доказывает, как усилия крупного бизнеса могут дать объектам вторую жизнь».

Параллельно идет активное обновление Центрального парка, которому через три года исполнится 200 лет.

Проект, поддержанный алюминиевой компанией, поможет  восстановить зеленую зону в самом центре города.  Основные работы по реконструкции планируется завершить в следующем году, но это не конечная точка. Как справедливо отмечают урбанисты, важно, чтобы горожане освоили новое пространство, наполнили жизнью.

Центральный парк в Красноярске
Центральный парк пока еще благоустраивается

Зульфия Галеева, директор «Центра PROкарьеру» и организатор форума, указала: «В преддверии 400-летия Красноярска хочется подчеркнуть: город создают люди, профессионалы. Именно от их квалификации и отношения зависит его развитие и рост. Вклад людей, крупного бизнеса в восстановление исторического наследия формирует и лицо, и душу нашего города. Архитектура же является основой, которую мы все вместе наполняем жизнью».

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»