Проекты запуска электропоездов в города-спутники Сосновоборск и Железногорск, несмотря на существование железнодорожной ветки, и аэроэкспресса до аэропорта Красноярск остаются на бумаге. В ближайшем будущем ж.-д. сообщения по этим важным маршрутам агломерации не планируется: дорого, сложно, мало пассажиров.

Электрички – удобный и быстрый вид транспорта, но для важнейших маршрутов Красноярской агломерации пока нерентабельный
О том, что запуск электропоездов в Сосновоборск и аэропорт пока невозможен, рассказал в эфире радио «Красноярск Главный» министр транспорта региона Дмитрий Зотин. И пояснил, почему.
Сосновоборск: дорога для особенных грузов
Напомним, разговоры об электричке Красноярск – Сосновоборск – Железногорск велись десятилетиями. О том, что она может стать реальностью, упоминалось два года назад во время прямого эфира с губернатором, который отмечал: в вопросе «много хитросплетений», и ему необходима серьезная проработка.

Ветка до Железногорска существует, но не электрифицированная и не для пассажиров
Железнодорожная ветка до Сосновоборска и Железногорска принадлежит Горно-химическому комбинату (Росатом), и возят по ней исключительно грузы. Как и ранее Михаил Котюков, в недавнем радиоэфире Дмитрий Зотин сообщил:
«Вся проблема в том, что это пути необщего пользования, по которым перевозят разного характера грузы, и в том числе грузы особенные.
Поэтому на сегодняшний день разработка проекта не представляется возможной».
При этом власти действительно прорабатывали вопрос о запуске электрички и даже подсчитали, что это будет около 6 пар поездов до Сосновоборска (там планировалось две станции) в сутки и меньше – до Железногорска.
Население городов составляет около 40 и 80 тысяч человек соответственно. А вместе с Есаулово и Терентьево пригродным железнодорожным сообщением удалось бы охватить около 130 тыс. жителей Красноярской агломерации.

«Старый» заезд в Сосновоборск со стороны промзоны пересекает те самые железнодорожные пути, что идут от Красноярска вдоль всей трассы до самого ЗАТО и уходят дальше под землю в недра горы Горно-химического комбината
Министр тем не менее сказал, что, возможно, впоследствии в крае вернутся к идее запуска электропоезда до городов северо-восточного направления. Ну а пока призвал всех жителей пользоваться автобусами, тем более что «по поручению губернатора» в Совновоборск запущен краевой постоянный маршрут №135, на котором работают комфортные пригородные ЛИАЗы.
Напомним, что при этом в Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Красноярской агломерации электричка до Железногорска была: со станциями Березовка, Нефтепровод, Терентьево, Есауловка, Сосновоборск и т. д. Эта 41-километровая ветка должна была быть построена до 2033 года.
Аэроэкспресс: возить почти некого
Один из самых обсуждаемых перспективных маршрутов – запуск экспресс-поездов до аэропорта Красноярск – также не планируется.

Пассажиропоток аэропорта Красноярск пока не дорос до аэроэкспресса
Немного об истории вопроса. Возможность строительства ж.-д. ветки до аэропорта поручал изучить еще в 2017 году во время визита в Красноярск президент Владимир Путин: тогда стоимость работ оценивалась в 7,7 млрд рублей.
В 2023 году вопрос был актуализирован – так, по подсчетам минтранса, цена строительства 34-километровой дороги выросла до 14 млрд.
Край на тот момент был готов принять участие в проекте на условиях софинансирования примерно 16% от суммы, а остальное предполагалось «взять» с ОАО «РЖД». Железнодорожникам отправили материалы для оценки, но на этом все и завершилось.
Отвечая на вопрос об аэроэкспрессе, глава красноярского минтранса привел пионерный опыт других городов (столицы не в счет). Так, например, во Владивостоке такой проект уже свернули, а в Казани экспресс до аэропорта перевозит пассажиров, но с большими дотациями.

Ветку могли построить от станции Бугач вдоль федеральной трассы Р-255 «Сибирь» через пригородные поселки
«В Красноярске мы не раз прорабатывали строительство железнодорожной ветки в разном исполнении, и грузо-пассажирской, и пассажирской с заходом в поселки Дрокино и Емельяново. Но стоимость таких работ весьма высокая. Плюс есть особенности с землей, хотя они и решаемые... Главное, что
нам для выхода хотя бы на проектные работы надо вырасти в пассажиропотоке аэропорта.
Сейчас он составляет 4,3 миллиона и растет, но пока это не те цифры, чтобы выйти на полноценный аэроэкспресс», – заявил Дмитрий Зотин.
Здесь он также посоветовал пользоваться междугородними автобусами, многие из которых заезжают в аэропорт, и краевым маршрутом №202. А вдобавок рассказал, что власти работают над постановкой на этот маршрут автобуса туристического класса. «Концентрируем усилия на этом», – заключил министр.
Таким образом, важные транспортные планы на сегодня свернуты по объективным причинам. И даже юбилей Красноярска, который подстегнул многие давно задуманные проекты, на этот раз ничего не решает.
Фото: ДЕЛА, КрасЖД