Правительство Красноярского края установило дополнительные требования к содержанию домашних животных. Федеральный закон позволяет регионам вводить свои ограничения в этом вопросе, что и сделали краевые власти. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.

Домашним собакам установили новые правила
О том, что новые требования к содержанию питомцев одобрены, сообщили накануне по итогам заседания в краевом правительстве.
ДЕЛА уже рассказывали о нововведениях. По мнению властей, численность бродячих животных растет из-за того, что владельцы либо выбрасывают их на улицу, либо отпускают на самовыгул.
Постановление предписывает выгул собак в общественных местах только на поводке и запрещает самовыгул животных.
Кроме того, устанавливается запрет содержания животных на балконах, лоджиях и в транспортных средствах. Также собако- и кошковладельцы не смогут бывать в помещениях, на входе в которые размещена информация об ограничении на посещение с домашними питомцами.

Самовыгул животных не допускается, но, конечно, в первую очередь это касается не кошек, а собак
В сообщении пресс-службы правительства не говорится о еще одном нововведении: чипировании. Однако в проекте постановления на официальном портале этому вопросу ранее уделили серьезное внимание.
Согласно приложению к проекту, острую проблему с безнадзорными животными отчасти предлагалось решить, поставив всех домашних питомцев на учет. Для этого намеревались специальный реестр. Как отмечалось, такая практика уже принята в Иркутской, Нижегородской, Тульской и ряде других областей. Их опыт и предлагается применить в крае.
Обязательно ставить на учет, говорилось в тексте, нужно будет только кошек и собак. Остальных питомцев – по желанию.
Оформлять документы хозяевам предписывалось в ветеринарных учреждениях, подведомственных Ветнадзору края. Каждой кошке и собаке задумали установку электронного микрочипа.
Помимо чипирования, правила устанавливали и требования к количеству животных, например, о не более чем 1 крупной или средней собаки в квартире и не более двух мелких собак или кошек на каждые 12 кв. м жилплощади.
Какие требования будут включены в окончательную редакцию постановления, пока неясно: ДЕЛА вернутся к этому вопросу, когда документ опубликуют.
«Регулирование численности домашних животных и установление требований к их содержанию на сегодняшний день – единственный способ решения проблемы нападения животных на людей и других животных, а также увеличения количества животных без владельцев. Учет домашних животных позволит повысить ответственность владельцев, в том числе в части отказа от права собственности на них», – говорится в документах.

Собаки часто оказываются на улице по вине хозяев: на решение этой проблемы и направлены новые правила
Отметим, что проблема приобрела особую актуальность в связи с недавней трагедией на пустыре у СНТ «Теремок», где стая бездомных собак насмерть загрызла ребенка. Сейчас в Березовском районе введен режим повышенной готовности.
Фото: ДЕЛА