Красноярск вошел в число городов, принявших у себя отборочный тур II Международного фортепианного конкурса русской музыки. При этом молодые музыканты получили возможность отточить свое мастерство на занятиях у знаменитых пианистов мирового уровня.

Красноярск оказался в одной компании с мировыми столицами, включая Москву, Париж, Брюссель, Рим и Буэнос-Айрес, где тоже пройдут мероприятия престижного конкурса.
Причем краевому центру выпала особая честь – дать старт отборочным прослушиваниям, которые состоялись уже сегодня, 28 октября.
А накануне в Сибирском государственном институте искусств им. Хворостовского молодые пианисты смогли воспользоваться уникальным шансом получить личный урок у заслуженного артиста России, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Олега Вайнштейна. Педагог скрупулезно разбирал с каждым из будущих участников прослушивания тонкости их исполнения. Занятие было открытым, так что послушать рекомендации смогли все желающие.

«Для меня суть этого мастер-класса – открыть другой взгляд на исполнение студентам. Когда ты занимаешься с одним педагогом, его видение влияет на процесс обучения, и несколько ракурсов восприятия одного и того же помогают расширить кругозор. Очень профессиональный педагог, все, что он говорил, он говорил по делу. Все будущие шаги, которые нужно предпринять, были максимально четко высказаны», – поделился второкурсник СГИИ Лев Зыков.
Одним из участников мастер-класса стал третьекурсник колледжа при СГИИ Николай Козырев:
«Олег Геннадьевич – пианист с мировым уровнем, для меня это отличная возможность почерпнуть что-то новое для себя. Сегодня я играл этюд-картину Рахманинова, ре-минор, а также «Сонату-фантазию» Скрябина, я буду исполнять эту программу на отборочном туре».

Объясняя то, как лучше сыграть тот или иной фрагмент, Олег Вайнштейн использовал яркие образы: «словно это твоя мечта, о которой никто не должен узнать», «завитки, как в барокко, без прямых линий»… По словам педагога, такие сравнения помогают разжечь слуховую фантазию музыканта: сначала услышать музыку внутри себя, и лишь потом воплотить ее в звуке.
«За короткий период времени мне нужно как-то направить студентов. Одновременно присутствуют педагоги, можно поделиться своими идеями и взглядами на то, что происходит в фортепьянной игре.
Самое главное, чего мы добиваемся, – чтобы звук был отображением образного элемента.
Чтобы сначала было воображение, эмоциональный посыл, и уже потом мы искали отражение этого посыла в звуке, чтобы было понятно, о чем мы разговариваем и играем. Какие-то сдвиги уже заметны в процессе. В Красноярске в целом очень хороший профессиональный уровень, все трое участников играли очень хорошо», – рассказал пианист.

Проведение мастер-классов в Красноярске поддержала компания РУСАЛ – уже не в первый раз она выступает партнером культурных и образовательных событий в крае.
«Компания с огромным удовольствием поддерживает молодые таланты. Очень приятно, когда наши молодые исполнители, наши будущие Хворостовские, имеют возможность получить знания, опыт, умения у лучших преподавателей России и мира», – отметил замдиректора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Дмитрий Дмитриев.

Культурный марафон конкурса открылся не только мастер-классами, но и концертом в Большом зале института искусств. Помимо Олега Вайнштейна, на сцену вышла профессор консерваторий в Софии, Афинах и Париже Лилия Бояджиева. Сегодня пианистка также провела открытые уроки для красноярских музыкантов, как и профессор Академии им. Гнесиных Юрий Богданов. А завтра, 29 октября, в Большом зале СГИИ состоится уже гала-концерт, где прозвучат произведения Свиридова, Шостаковича, Аренского и других русских композиторов в исполнении Юрия Богданова, Цветаны Омельчук, Никиты Минакова и Николая Козырева.
Фото: ДЕЛА