новость

Красноярский край выбрали пилотным регионом для гибридной генерации

Красноярский край может стать пилотным регионом, где будет реализован проект создания гибридной генерации. О сотрудни­честве по этому вопросу между Группой «РОСНАНО», Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Красноярским краем заявили как в Группе, так и в КРДВ. Однако конкретных решений, выяснили ДЕЛА, пока не принято.

Солнечные батареи на севере края
Энергоснабжению на севере Красноярского края готовят современные решения. На фото: реализованный в 2023 году в Эвенкии проект компании «Хевел Энергосервис»

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики сообщили, что договоренности были достигнуты на Международном форуме Российская энергетическая неделя в октябре. «РОСНАНО» собирается инвестировать в энергетическую инфраструктуру края до 10 млрд рублей.

Предполагается реализовать «проекты по модернизации неэффективной дизельной генерации».

Чтобы повысить надежность энергоснабжения, снизить издержки и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, планируется внедрять на севере современные энергосервисные решения – в том числе создавать автономные гибридные комплексы. В сообщении не уточняется, какими будут источники энергии. Но, напомним, в Красноярском крае уже есть примеры использования солнечных электростанций.   

Так, в 2023 году в поселке Тура Эвенкийского района была введена в эксплуатацию самая крупная в России автономная гибридная солнечно-дизельная установка мощностью 14,1 МВт, которая обеспечивает электроснабжение поселка с населением 5 тысяч человек.  

Солнечные батареи в Туре
Строительство объекта в Туре велось по энергосервисному контракту с муниципальным предприятием Эвенкии «Илимпийские электросети» на средства компании «Хевел» при поддержке региональной и муниципальной власти

Теперь край выбрали стартовой площадкой для создания гибридной генерации, чтобы затем масштабировать опыт на территории Дальнего Востока и Арктики.

В качестве подрядчиков планируется привлекать местные красноярские компании.

«Соглашение создает условия для привлечения инвестиций и внедрения современных технологий на дальнеовосточных и арктических территориях. Совместная работа с «РОСНАНО» и Красноярским краем обеспечит новые рабочие места и повышение энергоэффективности», – сообщил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и пообещал поддержку в виде преференциальных режимов для бизнеса и комплексного сопровождения инвесторов.

В свою очередь инвесторы заявляют, что соглашение позволит создать новую модель энергосервиса, его будущий фундамент. 

«Мы будем отвечать за полный цикл – от проектирования и производства до внедрения и обслуживания систем. Это обеспечит быстрое внедрение современных решений и повысит качество энергоснабжения в Красноярском крае и за его пределами», – отметил директор по развитию энергетических активов «РОСНАНО» Гермоген Королев.

Соглашение по гибридной генерации
Соглашение по гибридной генерации на форуме в октябре подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и председатель совета директоров управляющей компании «РОСНАНО» Дмитрий Тарасов

В минпроме края приветствуют новые возможности.

«Для региона это возможность модернизировать инфраструктуру, снизить затраты бюджета и потребителей на энергоресурсы, дать импульс созданию новых субъектов малого и среднего бизнеса. Красноярский край традиционно играет ключевую роль в энергетике страны, и мы продолжаем ее развитие, внедрение современных технологий», – цитирует КРДВ министра промышленности и торговли края Максима Ермакова.

Однако окончательного решения по вопросу пока не принято.

«На данный момент указанное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и АО «РОСНАНО» находится на рассмотрении у председателя правительства Красноярского края. Как только соглашение будет подписано всеми сторонами, мы сможем предоставить содержательный комментарий», – рассказали ДЕЛА в пресс-службе министерства.

Фото: пресс-служба группы компаний «Хевел», фотобанк Росконгресс

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»