Красноярск вошел в тройку городов с самым резким падением спроса на новостройки по итогам трех кварталов 2025 года. За девять месяцев спрос сократился на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новостройки в Красноярске покупают плохо, но жилья строится много
Согласно исследованию аналитической платформы bnMAP.pro, сообщает РБК, всего за три квартала в Красноярске было заключено 3,2 тысячи договоров долевого участия – это значительно меньше, чем годом ранее. Лишь в Севастополе падение оказалось еще более резким: там спрос обрушился на 50,3%, до 0,5 тыс. сделок.
В топ-5 регионов с самым заметным снижением интереса к новостройкам также вошли Волгоград (–32,8%), Краснодарский край (–32,2%) и Санкт-Петербург (–9,9%).
Эксперты отмечают, что в целом по стране ситуация такова: из 28 крупных локаций с крупными рынками жилья спрос снизился в 25. Лишь три региона продемонстрировали рост – это Калининградская область (+23,8%), Нижний Новгород (+10,8%) и сам Калининград (+7,2%).
Отметим, что ДЕЛА и ранее сообщали, что в Красноярском крае затягивается продажа новостроек. Регион оказался в числе семи регионов России с большим объемом жилого строительства, где сложился дефицит спроса на новое жилье: новые квартиры продаются неважно. За семь месяцев 2025 года девелоперская активность продолжала замедляться, однако продажи квартир в новостройках сократились сильнее.

Аналитики изучают, как продаются квартиры на первичном рынке в разных регионах. В семи, включая Красноярский край, есть риски затоваренности новостройками
К примеру, с января по июль запуски новых проектов в сравнении с тем же периодом 2024 года уменьшились на 19%, до 21,2 млн квадратов. А продажи на первичном рынке снизились на 23%, до 12,2 млн кв. м.
Между тем, по данным ЕРЗ, Красноярск оказался на 11 месте по объему строящегося жилья. Будет ли спрос на такое количество квадратных метров, зависит от целого ряда факторов.
Фото: ДЕЛА